ЗАТЯНУВШАЯСЯ ЖАТВА

АПК

На понедельник хлеборобы области убрали зерновые и зернобобовые примерно с 90 процентов площадей. В нескольких районах комбайны уже ушли с полей, а основной состав муниципалитетов близок к финалу жатвы. Погода дает возможность подтянуться и аутсайдерам. Намолочено более миллиона тонн зерна в бункерном весе. Урожай значительно, примерно на 15 процентов, «похудеет» после доработки зерна Возможно, рефакция снизит объем еще больше: в общей массе немало некачественного зерна.

Причина затягивания уборочной предельно проста – несмотря на начавшийся цикл засухи, большинство сельхозпредприятий не позаботились о сохранении влаги в почве. Из давней крестьянской практики известно, где поля осенью были заборонены, там весной, как минимум, на одну треть влаги больше. Посев был произведен в стремительно иссушающуюся почву. Потому всходы были редкими. В таких условиях не срабатывает и минеральное питание. Незадействованная часть семян взошла лишь после июльских скупых дождей, образуя так называемый подгон. И к концу лета мы наблюдали многоярусность неравномерного созревания. Важно было принять решение – молотить хлеб, созревший первым, или подождать, когда поспеет подгон. Склонились ко второму. И не ошиблись в стратегии. Если продуктивность иссушенных жарой полей была 14 центнеров с гектара, то поздняя жатва позволила поднять ее до 17-ти. 

В Мичуринской свиноводческой компании Заводоуковского городского округа планировали скосить зерновые на сенаж, но после дождей взяли достаточный укос многолетних трав. А спасенный от сенажирования ячмень дал на разных полях от 41 до 50 ц/га. От одного зернышка на нем появилось 8-11 продуктивных стеблей вместо привычных 3-4. Не лишним было бы агрономам других хозяйств поинтересоваться глубиной заделки и нормой высева семян в засушливый период, а также агротехникой в этом хозяйстве. 

В этом сезоне неожиданно вышли в передовики вчерашние аутсайдеры и середнячки. В Вагайском районе получили небывалый для таежной зоны урожай. В агрохолдинге «Вагайский» взяли гороха по 28 центнеров с гектара – лучший результат в регионе. Ячменя и овса собрали до 36 ц/га, пшеницы – 32-40. И скажите после этого, можно ли считать бесперспективными в сельскохозяйственном отношении подтаежную и таежную зоны? Может быть, дело не только в климатических условиях? Сразу на ум приходит сезон 1944 года, когда Вагайский, Уватский и Тобольский районы дали основной объем ржи, поскольку другие пострадали от засухи. Родина высоко оценила трудовой подвиг: заготовители зерна для фронта и ответственные лица были награждены боевыми орденами Отечественной войны II степени. 

Аграрии не припомнят, чтобы Абатский район по урожайности зерновых и зернобобовых культур лидировал в области. Завистники объясняют нынче, мол, там в нужное время прошли небольшие дожди. Но никто не желает сказать обо всем прочем, например, о том, что на значительных площадях для сохранения влаги провели осеннее боронование в два следа. Кстати сказать, соседние Викуловский, Сорокинский, Аромашевский и Голышмановский районы тоже демонстрируют успешную по нынешним условиям продуктивность, но гораздо более скромную по сравнению с абатской. Очевидно, из-за отказа от того же осеннего боронования. 

Об удачном выращивании рапса в ООО «Экос» много говорить не собираюсь. Там использовали чистый пар и сложные удобрения (150 килограммов в физическом весе на гектар). Была задействована полная программа по химической защите растения. А это, как минимум, пять ядовитых обработок от вредителей и разных болезней. Но странно было бы не заметить, что от этого погибают и пчелы на пасеках, насекомые, опыляющие растения. Это не все. После 5-7 лет выращивания этой культуры на одном месте можно выводить эту землю из сельскохозяйственного оборота. И это ради того, чтобы европейцы ездили на топливе, в основе которого рапсовое масло и не загрязняли воздух в своих городах. Полагаю, нашей Родине не нужна такая призрачная выгода. 

Валерий ИКСАНОВ 


51917