ТРАССА: ТОЛЬКО ВПЕРЁД

НАКАНУНЕ ДНЯ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

Тюменская область лидирует в рамках выполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одним из основных показателей проекта является доля магистралей городских агломераций в нормативном состоянии. Сейчас этот показатель стремится к уровню 85 процентов, тогда как средний показатель по России составляет 63,8. 

Специалисты – инженеры, мастера и прорабы, машинисты – из всех уголков страны приезжают за опытом в АО «ТОДЭП». Холдинг на территории региона содержит 16761 километр автомагистралей: трассы федеральные, областные, муниципальные. Кроме того, обслуживает зимники и подъездные пути нефтяных месторождений. 

Предприятие обеспечено самой совершенной техникой – самосвалы, экскаваторы, самоходные катки, комплексы по укладке асфальта.

… Заболотье. Сентенцию «дорога – это жизнь» буквально осмысливаешь только здесь. Колеса нашего авто аккурат шуршат по «заболотным» местам. Заболотье распростерлось по пяти районам юга области: Нижнетавдинский, Ярковский, Тобольский, Вагайский и Уватский. 

По долгу службы – составляю пресс-обзоры – прочитываю многие газеты страны, а поэтому в курсе дел регионов. Далеко не везде живут богато – скромные зарплаты и пенсии, да и вообще негде руки приложить. Домишки в деревнях скособочены, а окна других забиты крест на крест досками. Не наблюдал такого в тюменских деревнях. 

Вроде бы Заболотье – богом забытые места. Смотришь: дома крепкие, во дворе непременно машина и снегоход, а поблизости – перевернутая вверх дном лодка. Летом ее хозяин, приставив мотор, поедет по бесчисленным речкам и озерам. Зимой народ в райцентр ездит на иномарках. Вернувшись, пересаживается на снегоходы, дабы осмотреть охотничье угодье. Если верить статистике, население Заболотья не сокращается, наоборот – растет. Видно, сработала областная программа содействия местному люду. 

Вот такое зрительное впечатление. С людьми мы не разговаривали – некогда. Ведь надо было за световой день объехать как можно больше километров только что построенной сезонной дороги – зимника. Не просто объехать, а оценить качество. Зимник – дело непростое, в университете специально учат строительству. Вот проедемся, составим акт – и официально откроем ледяную магистраль. Может, и не откроем из-за недоделок. Зимник обязан «железно» просуществовать с января по март. Потом, конечно, один черт, поплывет. 

Но за эти три месяца будущие Робинзоны запасутся мукой, солью, сахаром, бензином и соляром, пиломатериалом, пополнят аптечки, закупят литературу, диски с фильмами, обзаведутся новой охотничьей и рыболовецкой снастью. 

Эх, хорош зимник! Зуб даю, лучше, чем асфальт на федеральной трассе Р‑404. Да, забыл представить экипаж автопробега. Значит, автор этих строк, заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов, главспец областного управления дорог Владимир Федорчук, главный инженер Тобольского ДРСУ Владимир Александров. За рулем – глава крестьянского хозяйства «Данилова», то есть сам Михаил Данилов. 

Из-за крутого поворота сверкнула дальним светом машина. Когда поравнялась с нами, тормознули. Черный, как вдруг свалившая с неба ночь, «Форд». За рулем – молодая женщина, салон полон детишек. Оказывается, учительница из Лайтамака, ездила в Тобольск – к подруге в гости. 

– Нарушаете закон, – говорим, – зимник еще не открыт. 

– А что его открывать, дорога – скатертью… Поди-ка, тут не первый день живем. 

– И еще правило, писанное кровью: нельзя по зимнику ездить в одиночку, без сопровождения. 

Так вышло, что мы и сами оказались нарушителями. Потому что расслабились: трасса-то великолепная. Водитель второй машины Андрей Казаков отправился по татарским деревням просить бензинчику А‑95. Без сомнения, отоварится. Заболотный люд запасливый и щедрый. 

Ехали недолго. И вдруг – тр-ррах! Ткнулись в канаву. Шишки на лбах, а левый колесный диск вдребезги. Не зря говорят, что дорога полна неожиданностей: из озерка пробился ключ и прорыл рытвину ровно поперек зимника. Никогда тут такого не замечали. Но в мире всегда все случается в первый раз. 

Стоим. Топливо в баке закончилось. Костра не развести – кругом голым голо, сухостоя не видно. После того, как отъехали от Лайтамака, связь с миром прекратилась. Не берут ни «Билайн», ни «Мегафон», ни «МТС»… Так бы мерзли тут до второго пришествия. Однако парнишка на «Буране» подскочил. Он в полночь ехал на снегоходе в соседнее село жениться. Попросили жениха, мол, там наши машинисты километрах в двадцати базируются, пусть помогут. 

– Ладно, скажу. Если встречу. 

Помощь, как водится, подоспела.

Случай вспоминаем вместе с заместителем генерального директора АО «ТОДЭП» А. Павловым. И не зря. 

– Мы едва закончили проверку наших подразделений – ДРСУ – к способности действовать в зимних условиях. Теперь изображаем не только протокольно, вот, пожалуйста, фотоальбом. 

Да, видно, что дорожная техника – КДМ, погрузчики, автогрейдеры, экскаваторы – в полной готовности. Стопроцентное оснащение рациями, дорожными знаками, светодиодными балками, системами ГЛОНАСС/ GPRS. Заготовлен запас противогололедных материалов – песок, техническая соль, готовая к применению песчано- соляная смесь. 

– Дорожную ситуацию отслеживают 23 поста видеоконтроля, – продолжает Алексей Николаевич. – Данные с этих устройств в реальном времени поступают в центр управления, находящийся в Тюмени. Сюда же поступает информация с датчиков ГЛОНАСС, которые установлены на более чем 160-ти единицах техники, задействованных на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения. Система позволяет обеспечивать эффективный контроль работы спецтранспорта. На сегодняшний день все участники дорожного движения круглосуточно по телефону могут связаться с оперативным дежурным центра управления. Информация с телефонами диспетчерского центра размещена на всех объектах дорожного сервиса и остановочных пунктах автомобильных дорог. 

Аналогичный диспетчерский центр находится в Тобольске. 

Вроде бы официально горячий сезон закрыт, но трудовой ритм на трассах не спадает. Наступает ответственный момент. Однако об этом чуть позже. Тем временем мне звонит Павел Буйносов. Он служил начальником отдела в областном управлении дорог. После того как вышел на заслуженный отдых, организовал общественную организацию под названием «Безопасные дороги Тюменской области». 

Надо, говорит, с наступающим праздником поздравить человека. Ему стукнуло 99. Это он о Петре Вожеве. Тому после ускоренных курсов присвоили звание младшего лейтенанта и бросили защищать Севастополь. Прошел всю войну. Удостоен правительственных наград. Больше 30 лет проработал прорабом в Упоровском ДРСУ. 

Мы чтим ветеранов войны и труда. «Тюменская правда» рассказывала о Великом Дорожнике Иване Федоровиче Тебякине – ему тоже за 90. Славили и Александра Александровича Лейса, и Геннадия Ивановича Лаптева. Конечно же, всегда желаем счастья и здоровья Юрию Владимировичу Куренкову, реформатору тюменских дорог. 

Почетно служить тюменским дорогам. Мой молодой друг Вадим Колесник окончил СибАДИ, известное и весьма престижное высшее учебное заведение. Пришел поступать в АО «ТОДЭП», но свободных инженерных должностей не оказалось. 

– Пойду дорожным рабочим. 

Отпахал Вадим и рабочим, и мастером, и прорабом. Ныне не без успеха занимает должность главного инженера ДРСУ‑2. Такие универсальные специалисты лучше воспринимают то новое, что делается в отрасли не только страны, но и мира. Вот один только пример. 

На укладке асфальта часто можно встретить такое: агрегат ползет по полотну, оставляя за собой дымящийся участок свежей автомагистрали. И вдруг остановился – смесь в бункере иссякла. Пока еще прибудет самосвал с очередной порцией… Эти остановки сказываются не лучшим образом на качестве покрытия. 

«Тодэповцы» нашли оптимальное решение: используют специальный перегружатель, работающий в «мертвой» сцепке с асфальтоукладчиком (в данном случае новенький «Вольво») – этакая спарка. Во-первых, установлено, что смеси ЩМА позволяют устраивать верхние слои покрытий на 1 см тоньше, а работоспособность их выше, чем покрытий из асфальтобетона типа А. 

В чреве перегружателя массу ЩМА‑10 приводят к однородности и по температуре, и по плотности. Главное – обеспечивается безостановочность укладки: утром сел оператор за пульт и так асфальтирует до конца смены. В конце концов, и вахту можно передать на ходу. 

Данное ноу-хау, естественно, повышает не только качество дорожных работ, но и производительность труда. Понятно, метода требует высочайшей технологической дисциплины. Ну, этого нам не занимать. Вообще-то, принцип впервые применили американцы – это в США дороги легко служат без капремонта сорок лет, в Отечестве покрытия выдерживают в среднем 8 лет. 

У нас трассы добротные. Телеканал «Россия‑1» организовал автопробег по городам Отечества. Ребята прибывают в Тюмень. Здесь праздник. Народу на улицах – море. 

– Смотрим качество дорог, – обращаются корреспонденты к горожанам. – Где бы нам побывать? 

В других городах к телевизионщикам бросаются толпы с жалобами. 

– Хоть где, – индифферентно говорят из массы, – у нас везде одинаково. 

– Центр, окраины, строящиеся жилищные комплексы… 

– Без разницы. 

Командоры побывали и тут, и там. УДС – улично-дорожная сеть Тюмени – по пятибалльной системе удостоилась оценки 4,77. Соседям – Омску и Екатеринбургу – натянули «трояки». 

Понятно, 4,77 балла – это еще не «пятерка». Но есть кураж для совершенства. 

…Газета выходит в четверг, а завтра, в пятницу, на Федеральной дороге Р‑404 состоится торжество: ввод в строй реконструированного участка. За два года – 42 километра. Имеем 4 полосы с металлическим барьерным ограждением между направлениями движения. Плюс петля для разворота. Мачты освещения. Белоснежная горизонтальная разметка. Работы выполнил коллектив ДРСУ‑1 под руководством директора, кандидата экономических наук Руслана Миннуллина. 

В будущем году работы по реконструкции будут продолжены. С другой стороны трассы навстречу тюменцам продвигаются подразделения АО «Ханты-Мансийскдорстрой». Федеральная автомагистраль, соединяющая три субъекта Федерации региона с «большой землей», станет скоростным и безопасным транспортным коридором. 

С нынешним успехом, коллеги! Заодно поздравляем всех дорожников с наступающим профессиональным праздником. Желаем надежных партнеров, стабильности и многих километров новых магистралей. Счастья, крепкого здоровья вам и вашим семьям. Берегите себя! 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


51945