ИННОВАЦИИ
В областной клинической больнице №2 работает уникальный специализированный аппарат для реабилитации – роботизированный лечебно-диагностический комплекс.
С его помощью можно определить степень подвижности сустава, силу мышц, баланс и выносливость. Интеллектуальная система сравнивает полученный результат с нормой, определяемой в зависимости от пола и возраста пациента, и выявляет степень отклонения от неё.
Такое чудо техники, по словам заведующего взрослой поликлиникой ОКБ №2 Екатерины Расоевой, помогает справиться с проблемами, возникающими в результате повреждений и травм конечностей (в том числе спортивных травм). На роботизированном комплексе проходят лечение пациенты, у которых диагностированы заболевания суставов, позвоночника, поражения центральной нервной системы. Занятия на аппарате зарекомендовали себя в мировой практике и как эффективный компонент реабилитации после инсульта.
«Физические нагрузки при разработке сустава зачастую вызывают у пациента сильные болевые ощущения. Из-за этого возникает подсознательное сопротивление выполнению упражнений, нежелание двигаться. Роботизированный лечебно-диагностический комплекс за счёт биологической обратной связи (БОС) избавляет пациента от избыточной нагрузки, позволяя разрабатывать суставы в пассивном режиме, существенно уменьшает боль, – пояснил руководитель отделения медицинской реабилитации ОКБ №2 Иван Кузнецов. – Аппарат помогает восстановить повреждённую мышцу, используя изометрический, изотонический, изокинетический, эксцентрический режимы под контролем БОС, обеспечивая восстановление пациента в максимально короткие сроки».
Совершенствование технического оснащения медицинских организаций Тюменской области проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому лечение и реабилитация с помощью самых современных аппаратов и технологий становятся доступными для всё большего числа жителей региона.
Департамент здравоохранения Тюменской области