ПОРТРЕТ С НАТУРЫ

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет врача. Специалисты называют этот случай уникальным.

– Ребенок поступил в клинику с серьезной патологией головного мозга и сильными приступами эпилепсии. Обследование показало у пациентки большую опухоль в зоне мозга, где располагаются центры, отвечающие за речевую и моторную функции. По- этому было принято решение оперировать девочку в сознании. При этом использовали специальный экзоскоп и 3d-очки, чтобы видеть очаг в стереоскопическом изображении. Когда я удалял образование через минидоступы, девочка могла разговаривать со мной и рисовать, – рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов. 

Он пояснил, что такая операция – случай единичный не только в нашей стране, но и в мире. Однако именно нейромониторинг (когда во время операции пациента просят рассказывать стихи или считать) позволяет оперирующему хирургу понимать, как он работает в эпилептогенной зоне. В случае с 16-летней Тамарой ситуация осложнялась необходимостью проверки еще и двигательной функции. Узнав, что девочка увлекается рисованием, доктор предложил ей заняться творчеством во время операции. Лист бумаги и карандаш Тамаре дали, когда, удаляя опухоль в головном мозге, оперирующий хирург дошел до зоны, отвечающей за движение. 

Сама пациентка утверждает, что ей было совсем не страшно в операционной. Она сразу решила, что нарисует своего врача – Альберта Суфианова. Минут десять она делала наброски и разговаривала с профессором. 

«Мне пришлось ждать новостей в палате. Очень переживала. Понимала, что 14 лет мучений должны когда-то закончиться для дочери, для нашей семьи. Ей уже не помогали самые сильные препараты. Мы обращались в Израиль, в столичные клиники, но оперировать нас согласились только в нейрохирургическом центре Тюмени. Безмерная благодарность всем за спасение дочки», – отметила Наталья Айшханова, мама юной пациентки. 

Наталья рассказала, что приступы у девочки начались в возрасте двух лет. Сначала они были несильными и редкими, но после того, как Тамара переболела коронавирусом, участились до 30 раз в сутки. 

После операции приступы у ребенка прекратились. За ее здоровьем будут наблюдать врачи. Портрет, нарисованный Тамарой во время операции, занял видное место на рабочем столе главного врача центра Альберта Суфианова, который признался, что для него это – большая ценность. 

Наталья ТИМОФЕЕВА, Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)


51904