СОТРУДНИЧЕСТВО
Учет поголовья северного оленя с применением беспилотных летательных аппаратов в тундровой зоне Ямала был проведен учеными арктического научно-исследовательского стационара института растений экологии и животных совместно с сотрудниками «Ямалспаса».
«Облеты проводились над заранее выбранными по типам земной поверхности ключевыми участками тундры. Общая площадь обследованных земель около 130 км2, полетное время составило более 15 часов», – рассказал начальник отдела по применению беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств «Ямалспас» Алексей Дронов. – Собранные данные сейчас обрабатывается специалистами.
Опытно-методические работы включали поголовный учет животных на модельных территориях, оценку интенсивности и характер тепловых сигнатур северного оленя на различных типах подстилающей поверхности, определение оптимальных параметров использования беспилотника для подсчета крупных копытных.
Присутствие животных отслеживалось с помощью GPS-ошейников, надетых на два модельных стада в апреле и июне 2021 года в рамках проекта «Тундра глазами оленя». Проект, представляющий междисциплинарное исследование по комплексному изучению пищевого поведения домашнего северного оленя, поддержан губернатором Ямала Дмитрием Артюховым и осуществляется при поддержке Российского центра освоения Арктики.
Также были выполнены работы по изучению тепловой контрастности естественной и антропогенной окружающей среды, возможностей выделения мало- и высококонтрастных тепловых аномалий в несхожих типах ландшафта и полетах в различных метеоусловиях.
По словам учёных, беспилотники показали свою надежность и отличные эксплуатационные качества в сложных метеорологических условиях (сильный ветер, осадки, низкая облачность, высокий риск обледенения на высоте полёта), а личный состав продемонстрировал высокий уровень подготовки.
НА СНИМКЕ: подготовка к полету.
Пресс-служба губернатора ЯНАО