КРИМИНАЛ
УШЛЫЕ И НАХАЛЬНЫЕ РЕБЯТА С НЕИМОВЕРНОЙ ЛЁГКОСТЬЮ ОБВОРОВЫВАЛИ НЕСКОЛЬКО КВАРТИР В ДЕНЬ…
Квартирные кражи – тот самый краеугольный камень, на котором зиждется добрая половина преступного мира. Богатенькие «хаты» потрошат и на сытом Западе, и на таинственном Востоке. Но так, как у нас, в России, – нигде и никогда. При этом в Тюмени «джентльмены удачи» нередко используют весьма простой и проверенный способ проникновения в чужое жилище, представляясь доверчивым домочадцам сотрудниками коммунальных служб или правоохранительных органов.
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
Слава Чирков, тридцатидвухлетний тюменский оболтус, еще в ранней юности сделал для себя важный вывод: не надо в этой жизни суетиться и горбатиться на какого-то чужого дядю, довольствуясь крохами с барского стола. Надо быть самостоятельным, уверенным в себе человеком, способным полагаться на свои таланты и способности, а в результате – кушать хлеб с маслом. Или даже с икрой.
А способности, заметим, у Славы были выдающиеся. С помощью нехитрого универсального приспособления, именуемого отмычкой, наш герой в считанные секунды мог открыть практически любой замок. Данное хобби однажды довело-таки доморощенного фокусника до скамьи подсудимых, но Чиркову повезло – его освободили из колонии условно-досрочно. На свободу он вышел озлобленным на весь белый свет, с твердым намерением еще шире использовать свои недюжинные навыки.
Вооружившись мастерски изготовленным «золотым ключиком», Чирков средь бела дня без всяких проблем проник в одну из квартир многоэтажного дома по улице Седова в областном центре и неспешно загрузил в огромные спортивные сумки («мечта оккупанта») принадлежавшие хозяевам импортные технику, включая ноутбук, телевизор, видеомагнитофон, системный блок навороченного компьютера, робот-пылесос и кое-что по мелочи. Затем мягко закрыл за собой дверь – и был таков.
Через десять дней, используя все тот же испытанный способ, Слава переступил порог дома по улице Красных Зорь. Придирчиво осмотрев жилище, поморщился, не увидев ничего ценного. Сплюнул и машинально забрал безмятежно лежавший на кухонном столе мобильный телефон стоимостью 9400 рублей.
Еще через пару дней Чиркову повезло куда больше. В квартире уже знакомого ему дома по улице Седова для него будто специально выложили на комод шкатулку с золотыми побрякушками и 50 тысяч рублей. В качестве довеска Слава упаковал в хозяйственную сумку пылившиеся на антресолях инструменты – электролобзик, фирменную шлифовальную машинку, перфоратор и универсальный немецкий шуруповерт.
А темной октябрьской ночью, заранее зная, что хозяев в доме не будет, удачливый вор с язвительной усмешкой вскрыл стальную дверь одной из квартир дома по улице Чаплина, откуда беспрепятственно вынес мужское кожаное пальто, новенькую женскую дубленку, цифровую видеокамеру и музыкальный центр.
Не прошло и недели, как тем же чудесным способом Чирков проник в квартиру дома по улице Мельникайте. Правда, на этот раз Слава взял себе в напарники некоего Сашу Рыбкина, дворника одного из тюменских ТСЖ, который постоянно жаловался на маленькую зарплату, а потому готов был подработать где угодно. Чирков поставил Сашу наблюдать за обстановкой на лестничной площадке, сам же занялся привычным поиском и вскоре извлек из семейного хранилища две денежные купюры достоинством 500 евро и дорогостоящие наручные часы известной японской марки. Валюту в тот же день обменяли на рубли, а часы продали почти за бесценок знакомому барыге.
НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ
Вскоре Чиркову пришла в голову навязчивая мысль – обворовывать людей еще более простым и наглым образом. Одним хозяевам квартир он и его помощник представлялись работниками «Водоканала», другим – специалистами теплосетей. Пока Чирков с важным видом производил замеры отопительных батарей и красочно расписывал пенсионерам жаркое будущее их жилища в самые суровые сибирские зимы, его напарник ловко сметал в карманы «похоронные» накопления, сотовые телефоны и другие вещи, представляющие хоть какую-нибудь ценность.
Порой, не обнаружив больших денег и драгоценностей, беспринципные крадуны без тени сомнения брали металлические охотничьи фляжки, ножи, флакончики духов и туалетной воды, оригинальные сувениры, столовые приборы из мельхиора и нержавеющей стали. До туалетной бумаги, правда, дело не дошло.
Случались и небольшие проколы. В одной из квартир бдительный дедуля с ехидным прищуром заявил, что на слесарей-водопроводчиков ребята явно не похожи: дескать, и рожи не те, и одежка не та. Воры внутренне вздрогнули, но вида не подали. Отшутились: мол, они из нового поколения водопроводчиков. И спешно покинули квартиру, успев прихватить лежавшую на книжной полке пенсию хозяина.
Еще больший стресс Чирков и Рыбкин испытали в доме по улице Орджоникидзе. Вежливо представились работниками «Водоканала» и начали производить «замер батарей». Но засидевшаяся в одиночестве хозяйка неотступно следовала за «специалистами» буквально по пятам, без умолку рассказывая о своих проблемах и болячках, при этом не давая ни малейшей возможности слямзить хоть что-то. Покрутившись по квартире без малого полчаса, фиктивные водопроводчики так и выскочили из нее ни с чем.
И вот настал черный день в биографии воришек. В одной из «перспективных» квартир они привычно назвались водопроводчиками и стали пристально- деловито осматривать батареи отопления. Потом предложили хозяйке написать заявление о замене старых на новые. Однако пожилая женщина уже слышала от соседей, что после визита таких «водопроводчиков» у них исчезли накопленные деньги и семейные драгоценности. А потому сразу после ухода подозрительно вежливых молодых людей позвонила в полицию и дала подробное описание их внешности. Буквально через несколько часов Чирков и Рыбкин были задержаны сотрудниками уголовного розыска.
АКТЁРЫ ПОГОРЕЛОГО ТЕАТРА
После расследования всех обстоятельств данного уголовного дела стало ясно, что ведущую роль во всех криминальных эпизодах играл, конечно, Чирков. Впрочем, он и не отрицал своей вины, выразив лишь досаду и сожаление по поводу того, что переоценил степень доверчивости обворованных им людей.
В ходе тщательного расследования и пристального судебного разбирательства оба подсудимых дали исчерпывающие показания и раскаялись в содеянном. Однако не обошлось без обычных в таких ситуациях попыток «косить под дурака» и отчаянно- изобретательно выкручиваться. Но актерами наши герои оказались никудышными.
Кроме всего прочего, выяснилось, что Чирков уже не первый год состоит на учете в областном наркологическом диспансере с диагнозом – зависимость от опиатов средней стадии. Рыбкин по месту работы и жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
Центральный суд г. Тюмени приговорил В. Чиркова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А. Рыбкин отделался условным наказанием на 3 с половиной года, с испытательным сроком три года.
У обоих осужденных будет достаточно времени, чтобы понять: каждый в этой жизни непременно играет свою роль, и весьма важно, чтобы она была с человеческим лицом. И руки – без отмычек, а душа – без зависти.
СТРАСТИ ПО ЩЕНКУ
В полицию Ялуторовска обратилась местная жительница с заявлением о том, что попалась на уловку мошенников.
В одной из социальных сетей женщина нашла объявление о продаже щенка породы мопс. Написала продавцу, что хочет приобрести собаку для сына. Общение продавца и покупателя продолжилось по мессенджеру.
Владелица щенка отправила ялуторовчанке фото животного, и женщины стали обговаривать условия сделки. Они договорились, что щенка привезет с мужем сама владелица из Омской области, где они проживают. Но через некоторое время продавец написала, муж, мол, без оплаты отказывается везти так далеко, поскольку ранее уже возил щенков за 300 километров, а их потом не покупали.
Ялуторовчанка согласилась внести оплату. Продавец отправила смс-сообщение со ссылкой на сайт, где было подготовлено платежное поручение на 15 тысяч рублей. Женщина перевела деньги и отправила скриншот об оплате владелице щенков. Но продавец сослалась на то, что произошла какая-то ошибка и деньги ей не поступили. Ялуторовчанка осознала: ее обманули, а деньги она перевела на сайт-двойник.
ЗОЛОТЫХ ДЕЛ «МАСТЕР»
Сотрудники тюменской патрульно-постовой службы полиции для проверки документов остановили прохожего. Мужчина при виде полицейских стал нервничать, что послужило причиной для его досмотра.
В присутствии понятых при нем были обнаружены золотые изделия: несколько золотых цепочек, колец и серьги. Установлено, что в эти же сутки мужчина совершил два проникновения в жилые квартиры. В одном случае злоумышленник разбил оконное стекло, однако в квартире ничего ценного ему обнаружить не удалось. Во втором эпизоде он пробрался в квартиру первого этажа через незапертое окно, где из комода похитил золотые украшения.
В отношении ранее судимого 52-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с незаконным проникновением в жилище», что влечёт наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Григорий ЗАПРУДИН