КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Губернатор Александр Моор утвердил положение о поддержке животноводческих предприятий, которые пострадали от засухи минувшего лета. Чтобы аграрии смогли сберечь маточное поголовье, из областного бюджета выделят более 550 млн рублей, или по 10 тысяч рублей на корову.
А НЕ «НАДУВАЙТЕ»
Фермеры из Казанского района пытались «надуть» Волгоградский племзавод.
Они закупили 1250 овец и баранов на 12,4 млн рублей, а заплатили чуть больше 1 млн. Арбитражный суд заставил сибиряков, кроме перечисления оговоренной суммы, еще заплатить 3,7 млн рублей пени.
ПЧЕЛОВОДЫ ПРОСЯТСЯ В ШКОЛУ
Три пчеловода из Викуловского района подали заявки для участия в конкурсном отборе образовательного проекта «Школа фермера».
По итогам обучения каждый участник при поддержке преподавателей ГАУ Северного Зауралья и сотрудников АО «Россельхозбанк» защитит бизнес-план будущего проекта с перспективой участия в государственной программе поддержки «Агростартап», на получение гранта и льготных кредитов.
СЕЛЯНЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ ДОВОЛЬНЫ
Экономика ЗАО «Песьяновское» (Ишимский район) многие годы «хромала». И не удивительно при надоях в среднем по три тонны молока от буренки. Но вот пришла новая команда управленцев, и за полтора года продуктивность повысилась вдвое.
Новый директор Сергей Попровский убежден, что без фермы деревня умирает, для сохранения и увеличения сельского населения необходимо возрождать молочное животноводство.
И урожайность на песьяновских полях нынче впечатляет: с 7 тыс. га в среднем собрали зерновых по 27 ц/га.
В коллективе трудятся 35 человек. Выполняют свою работу и добровольно помогают строить новое животноводческое помещение. «Душа радуется за новое, – говорят. – Да и зарплата в несколько раз поднялась».
Валерий ИКСАНОВ