ПОМНИМ
Когда я подхожу к нашей райбольнице, то обязательно постою у березок на полянке – снежнобелой зимой, зеленогладенькой летом... В память о человеке, который был главным прорабом на строительстве этого Дома здоровья. Уверена: о нем с благодарностью вспоминают все исетцы старшего поколения.
Много лет главным врачом нашей райбольницы был Григорий Семенович Продеус, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Это был доктор от Бога, преданный профессии, отлично знающий лечебное дело, хирург с умелыми руками и добрым сердцем. К тому же отсутствовало в его характере начальственное высокомерие.
10 октября ему исполнилось бы 95 лет. Почти все трудовые годы отданы Приисетью, Сибири. Родом он с Украины. Старшим был в большой семье и знал крестьянскую работу. Потом война, беда, голод. Вместе с мужчинами своего селения был угнан в Германию, где работал в лагере. Столько горя испытал...
После Победы и возвращения домой, на Украину, – служба в Армии, учеба. Выбрал профессию врача. Учился, женился, получил направление в Сибирь. И Приисетье стало ему родным. Был хирургом, а с 1958-го по 1989-й он – главный врач райбольницы.
Григорий Семенович отлично знал не только врачебное дело, но и хозяйственное, ведь таковы обязанности главврача. Умел спросить, убедить, подсказать, наставить, направить, на- учить. Дружным был в те годы коллектив райбольницы. Это я знаю по своей газетной работе. Проводились профессиональные конкурсы медсестер, фельдшеров, давалось напутствие молодым, торжественно провожали на пенсию ветеранов. А как умело работали ФАПы в селах района! Да, медики тех лет и сегодня в памяти сельчан. Их готовность помочь – в памяти у многих.
Врачом-окулис том была Раиса Ивановна Продеус. С Григорием они поженились еще в институте. Для нее Сибирь тоже стала родной.
В те годы бурной была внерабочая жизнь медиков. Как пел хор райбольницы! А руководила им Раиса Ивановна. Кстати, она тоже отличник здравоохранения. Подрастала дочь Наталья, окончила институт, вышла замуж, подарила внуков...
Дом Григория Семеновича был рядом с райбольницей, в том же светлом березняке. А рядом сосенки... Знал он, будучи пенсионером, садово-огородные дела. А сколько было цветов у дома! Но домашние хлопоты не поглощали Григория Семеновича: всегда интересовался делами, проблемами, заботами райбольницы. Помогал советом.
Старшему поколению повезло: такой человек заботился о нашем здоровье! Григорий Семенович верно служил лечебному делу и стольким помог! И такую добрую память оставил!
Сейчас иногда так хочется ему позвонить, посоветоваться, пожаловаться... Ан, нет. Но живет память! У входа в райбольницу установлена мемориальная доска. Есть в райцентре улица имени Григория Продеуса.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото из архива районного музея/