ПАМЯТЬ
В воскресенье утром на улочках городка университета Северного Зауралья было пустынно, а вот возле расположенного здесь мемориала, посвященного крестьянскому подвигу женщин, стариков и детей в годы Великой Отечественной войны, в День работников сельского хозяйства вижу ветеранов с цветами.
– Становится традицией в праздник приходить сюда, чтобы почтить память героев тыла. После безвременной кончины Николая Ивановича Ренева, к слову, большого почитателя «Тюменской правды», меня избрали председателем президиума совета землячеств области, объединяющих 2,5 тысячи ветеранов в областном центре, – говорит бывший голышмановец, полковник МВД в отставке Геннадий Сидоров.
Это своего рода 21 «сельская община» из людей, когда-то переехавших в город на новое место работы, на житье к своим детям, по другим мотивам. Они оторвались от села и деревни для того, чтобы не чувствовали себя одинокими, брошенными, тридцать лет назад по примеру голышмановцев стали создаваться землячества. Человек, вступивший в землячество, окружен вниманием и заботой. Больших средств они, разумеется, не имеют, но с пустыми руками в больницу к друзьям не приходят, подставят плечо в беде… Есть у них хорошие наработки по художественной самодеятельности, по конкурсам дачников на лучшее подворье, на богатый урожай.
Ни совет, ни сами землячества не получают помощи потому, что для этого нет законодательной основы. Они ветеранские и в тоже время земляческие, что и сдерживает поддержку. Так и живут они неприкаянные, обделенные вниманием и признанием властей.
Сельских ветеранов нельзя обвинить в том, что они заняты только «междусобойчиками». Почти десятилетие, например, активисты участвовали в подготовке многотомной крестьянской энциклопедии «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской». Собирали средства и всемерно поддерживали возведение мемориала сельским труженикам тыла в годы войны. Сегодня таких энциклопедий и «памятников деревне» нет ни в одном другом субъекте федерации. Гости со всей страны дивятся этим двум глобальным проектам.
Землячества поддерживают постоянную связь со своими родными территориями. Буквально живет событиями и делами Ярковского района Ахтям Хамитович Каюмов со своими соратниками. А Кенесара Койше в Ялуторовском районе даже избрали депутатом Думы и присвоили звание Почетного гражданина.
– Под моей опекой находятся 16 населенных пунктов, – говорит Кенесар Куанышевич. – Скоро поеду на встречу с жителями Коктюля. Порадую их сообщением, что в их селе приступят к строительству крупного молочного комплекса на две тысячи коров. На днях к мемориалу, посвященному крестьянскому подвигу в военные годы, приезжали более сорока бывших операторов машинного доения и ухода за скотом Ялуторовского района – членов ветеранского животноводческого клуба «Верность». Председатель этого объединения Петр Иванович Ялунин, известный в области организатор сельхозпроизводства, увидев на памятнике фрагмент с «Тюменской правдой», сказал: «Это правильно. Мы росли, учились и работали в тесной связи с этой газетой».
НА СНИМКЕ: у мемориала.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/