COVID ВИНОВАТ В ОЖИРЕНИИ?

ПРОФИЛАКТИКА

Всемирный день борьбы с ожирением отметили 11 октября. В период пандемии COVID-19 проблема лишнего веса приобрела особую актуальность в связи со снижением физической активности в результате самоизоляции и перехода на удалённую работу.

Ожирение, как и другие заболевания, необходимо своевременно лечить, так как оно может привести к развитию серьёзных патологий (сахарный диабет, заболевания сердца, снижение репродуктивной функции, рак и т.д.) 

В Тюмени медицинскую помощь пациентам с ожирением оказывают врачи-эндокринологи Многопрофильного консультативно- диагностического центра (МКДЦ), в том числе врач-эндокринолог- диетолог. За 9 месяцев 2021 года пациенты, страдающие от лишнего веса, составили 2,7% от общего числа пациентов с эндокринной патологией. В 43% случаев установлено ожирение I степени, в 55% – ожирение II cтепени, в 2% – ожирение III степени. 

При обследовании пациентов с ожирением в МКДЦ осуществляется комплексный подход, используются возможности всех структурных подразделений учреждения и современные методы диагностики. Специалисты выполняют оценку функции щитовидной железы, определение гормонального статуса, проводят биохимические анализы, исследования с целью исключения нарушений углеводного обмена, дефицита витамина D и нарушений в работе надпочечников и паращитовидных желёз. На базе отделения лучевой диагностики с целью исключения сопутствующих заболеваний выполняются КТ и рентгенография, на базе Кардиологического центра МКДЦ – полное кардиологическое обследование пациента (суточное мониторирование АД, холтеровское мониторирование ЭКГ, стресс- эхокардиография и т.д.). 

С 2019 года в отделении эндокринологии внедрена новая методика диагностики – биоимпедансметрия (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, метаболизма). Показатели, полученные в результате данного исследования, позволяют не только разработать индивидуальную программу снижения веса, но и своевременно выявить факторы риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, мочекаменная болезнь, патологии костной системы, сердечно-сосудистые заболевания, а также гепатит, цирроз печени, злокачественные новообразования. 

Таким образом, в МКДЦ при работе с пациентами, страдающими ожирением, привлекаются специалисты смежных отделений (гастроэнтерологического, кардиологического, хирургического и др.). В ближайшее время на базе организации запланировано открытие центра лечебного питания с разработкой персонифицированных схем лечения и диспансерного наблюдения пациентов с ожирением, с привлечением врачей-хирургов бариартрического профиля. Комплексный подход к лечению ожирения способствует реализации национального проекта «Здравоохранение». Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основным фактором риска которых является ожирение, – одно из приоритетных направлений проекта. Своевременное лечение ожирения и ранняя диагностика сопутствующих патологий, включая заболевания сердца, способствуют снижению смертности от них. 

Врачи-эндокринологи напоминают, что соблюдение нескольких простых правил позволит существенно снизить риск развития ожирения. Поддерживать оптимальный вес помогут физическая активность (не менее получаса в день), употребление воды перед каждым основным приемом пищи, ранний ужин (за 2-3 часа до сна), ограничение употребления соли (до 5 г), жира и алкоголя. 

Анастасия ЕРГИНА, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области


КОРОНАВИРУС В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

СТАТИСТИКА

На 12 октября 2021 года выявлено: 

273 случая заболевания (всего с начала пандемии – 64820); 

176 человек выздоровели (за весь период – 55928); 

24 ребенка заболели (из общего числа заболевших); 

40 пациентов на ИВЛ (из общего числа заболевших); 

22577 человек остаются под медицинским наблюдением; 

260 человек находятся на перевахтовке. 

Вакцинированы против коронавируса 619923 человека, полный курс прошли 580668. 

По информации Оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса


51930