ВЕНГЕРСКИЙ МЯТЕЖ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

ТАК БЫЛО

65 лет минуло со времени т.н. контрреволюционного мятежа в Венгрии, случившегося в октябре-ноябре 1956 года.

Почему-то об этом событии оте- чественные СМИ рассказывали гораздо меньше, нежели о почти подобном же, происшедшем в Чехословакии 12 лет спустя, в 1968-м, когда советские войска оказали «помощь чехословацкому народу в деле защиты социализма от происков праворевизионных и антисоциалистических сил, поддерживаемых империалистическими кругами Запада» («БЭС», 1983). 

К счастью, остались свидетельства непосредственных участников тех событий. Нам довелось побеседовать с одним из них – Валентином Петровичем Долгушиным из Червишево. На сегодня он, пожалуй, самый молодой в Тюменском районе, согласно официальному статусу, участник Великой Отечественной войны, хотя в силу возраста (родился 24 октября 1934-го), конечно же, не мог в ней участвовать, и что уж совершенно бесспорно, самый возрастной участник боевых действий. 

НА ТАНКИ – С «КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА» 

Родился Валентин Петрович в старинном селе Абалак, знаменитом своим монастырем. Он рано познал тяжелый крестьянский труд, с десяти лет начав работать в поле. И отца потерял рано: когда началась Великая Отечественная, его почти сразу же, несмотря на бронь (он был председателем сельсовета, а затем инструктором райкома партии), мобилизовали на фронт, где 30 марта 44-го в одном из боев на Псковщине погиб. Мальчику тогда шел всего 11-й год… 

По окончании средней школы Валентин намеревался пойти работать на МТС трактористом: до этого его хрупкие ладони уже держали рычаги комбайна и маленького колесного ХТЗ. Однако инициативного, смышленого паренька живо «завербовал» Байкаловский райком комсомола. И стал 17-летний Валентин Долгушин заведовать… отделом пионерской жизни. 

А вскоре приспела пора служить в армии. В социалистической Венгрии между тем назревали страшные события. 23 октября 1956 года в Будапеште состоялась, носившая поначалу мирный характер, демонстрация трудящихся, на которой манифестанты требовали принятия срочных мер по исправлению допущенных тогдашним руководством страны ошибок и извращений. На заседании ЦК венгерские коммунисты ввели в состав Политбюро и рекомендовали на должность председателя Совета Министров страны Имре Надя. Первое, что сделал Надь, вступив в должность, – распустил отряды войск госбезопасности и освободил из тюрем уголовников. 

В стране развернулся кровавый белый террор. Венгрия заявила о выходе из организации Варшавского договора, членом которого была с 1955 года наряду с Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Албанией (последняя с 1962 г. в нем не участвовала, а в 1968-м вышла из организации), рассчитывая на поддержку капиталистических государств. 

В этой обстановке 3 ноября было создано оппозиционное правительство, обратившееся за помощью к СССР. А поскольку государства – участники Варшавского договора – обязались в случае нападения на кого-либо из них оказывать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая вооруженные силы, советским руководством было принято решение о вводе войск в Будапешт. Советские танки мирные граждане забрасывали «коктейлями Молотова». У власти оставалась «махрово-реакционная клика Имре Надя» (С. Довлатов «Наши»). 

«Я ВСЁ ЭТО ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ…» 

Сержант Валентин Долгушин – ему тогда было 22 года – до сих пор не может без содрогания говорить о случившемся. 

– Я все это видел своими глазами. Никак не думал, что зверства, чинимые фашистами во время Великой Отечественной войны, могут когда-либо повториться, – вспоминает он. – Повстанцы вырезали целые семьи, всячески глумились над людьми. 

Это был совершеннейший беспредел. На полупустых улицах двухмиллионного города беспорядочно валялись обезображенные тела, везде слышалась стрельба… Фонарные столбы были превращены в виселицы, на которых ветер качал разложившиеся трупы. Дивный голубой Дунай, воспетый многими замечательными композиторами, величавая река, несущая свои воды по территории восьми государств, источал зловоние от полуразложившихся тел… Позже санитарно-гигиенические службы отлавливали их баграми и отвозили в крематории, где сжигали. Долго над Будапештом витал запах дыма и хлорки. 

…В ходе одной из перестрелок с мятежниками Долгушин был ранен в руку, попал в госпиталь, который вскоре покинул… 

ВОДА В БАССЕЙНЕ ОБАГРИЛАСЬ КРОВЬЮ… 

События в Венгрии почти совпали по времени с проходившими с 22 ноября по 8 декабря в Мельбурне Олимпийскими играми, участие в которых приняли 3184 спортсмена из 67 стран. Три страны – Испания, Нидерланды и Швеция – в знак протеста против антиправительственного мятежа в Венгрии бойкотировали Олимпиаду. 

Отечественные СМИ об этом умалчивали. Как умалчивали и об инциденте, случившемся во время матча между ватерпольными сборными Венгрии и Советского Союза. Согласно информации из Интернета, перед началом игры венгры разработали стратегию насмешек над русскими, чей язык они изучали в школе. По словам Эрвина Задора, «мы решили попытаться разозлить русских, чтобы отвлечь их». 

Борьба была бескомпромиссной, с обилием фолов и обоюдных ударов. В какой-то момент был зафиксирован удар, нанесенный капитаном сборной Венгрии Дежё Дьярмати. За несколько минут до конца матча венгры выигрывали – 4:0, причем два гола из четырех были забиты Задором. В этот момент игрок сборной СССР Валентин Прокопов нанес Эрвину удар кулаком и рассек кожу над правым глазом, что вызвало обильное кровотечение. Когда Задор покинул бассейн, зрители пришли в исступление: некоторые из них скандировали антисоветские лозунги, плевали в воду. В происходящее вмешалась полиция, восстановившая порядок. Однако матч был остановлен, а сборной СССР засчитано поражение в связи с тем, что на момент остановки игры венгерская сборная вела в счете. Позже венгры выиграли финальный поединок у сборной Югославии – 2:1, став олимпийскими чемпионами. 

По окончании Олимпиады около сотни венгерских спортсменов покинули страну, в том числе два знаменитых футболиста, два вице-чемпиона и два олимпийских чемпиона – Шандор Кочиш и Ференц Пушкаш. Оба были тут же дисквалифицированы УЕФА и ФИФА. Кочиш какое-то время играл в Испании, работал тренером, но спустя десять лет в результате автомобильной аварии потерял обе ноги, а в 1978-м покончил с собой. 

Судьба Пушкаша сложилась гораздо удачнее. Он так же играл за Испанию, где прочно занял 2-е место среди лучших футболистов страны за всю историю, затем тренировал сборные без малого десятка стран. Умер на 80-м году жизни. 

* * * 

Давать какие-либо оценки происходившим тогда событиям – прерогатива историков и политологов. В 1958 году решением суда по обвинению в участии в событиях 1956-го Имре Надь, председатель Совета Министров Республики в 1953-1955 гг. и в октябре-ноябре 1956 г. и его сторонники были казнены. В 1989 г. приговор был признан незаконным, Имре Надь реабилитирован. С 1957-го пост 1-го секретаря ЦК ВСРП занимал большой друг СССР Янош Кадар (1912-1989), который позднее даже был удостоен звания Героя Советского Союза. 

По утверждению Л. Млечина, «в уличных боях советская армия потеряла 640 солдат и офицеров убитыми. Венгров погибло две с половиной тысячи». Из страны бежало 200 тыс. человек. В 1989 году коммунистический режим в Венгрии пал, советские войска выведены в 1991-м. 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА 

А что же наш герой? В Венгрии он прослужил до февраля 1957 года, ремонтируя радиорелейные станции, а затем был уволен в запас. В 1958 г. Валентин Долгушин поступил в тюменский пединститут, где все пять лет учебы активно занимался общественной работой: был заместителем председателя студенческого профкома, бригадиром стройотряда. По распределению попал в Борки, где какое-то время работал директором школы. Там и женился на Римме Николаевне – учительнице географии. 

В 1965 г. В.П. Долгушин становится секретарем парткома совхоза «Червишевский». С этим селом он свяжет всю свою дальнейшую судьбу. Спустя три года возглавит местную школу, а в 1970-м перейдет работать простым учителем: будет преподавать ребятам историю и начальную военную подготовку. 

В 1990-м он ушел на пенсию, какое-то время до этого поработав еще и председателем Онохинского сельсовета. Избирался секретарем Тюменского райкома КПРФ. 

24 октября прошлого года ветеран отметил свое 86-летие. 

Владимир ПОРОТНИКОВ 

 

 


51821