ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
«Тюмень застроена правильно, красиво и местами роскошно», – писал историк XIX века Николай Абрамов. Его современники называли Царскую улицу «тюменский Невский», дома там стоят вплотную друг к другу, выставляя напоказ свои достоинства. Возвели Царскую наподобие столичной, она и вышла под стать названию.
ХОД ВРЕМЕНИ
Каменный краснокирпичный богатырь по ул. Республики, 26 принадлежал Ивану Бабушкину. В 1900 году здесь располагался меховой магазин. Затем недвижимость перешла Михею Верещагину, в 1904 году она оценивалась в 16 000 рублей. В доме имелось шесть комнат, вверху угловую занимал сам владелец, остальные были свободными. Низ сдавался внаем четырем магазинам. Доход от сдачи составлял 2050 рублей в год.
В 1905 году усадьбу купил известный купец Андрей Текутьев. В доме поселились парикмахерская «Театральная», магазины: «Парфюмерные и косметические товары», писчебумажных и канцелярских товаров «Экономия», типография Альтшуллера, торговое заведение Антипкина, где продавались обои, багеты, посуда, а также обувь и дорогие вещи. После смерти Текутьева недвижимость перешла к его родному племяннику Ивану Некрасову. В 1919-м дом национализировали.
В 1980-х ощущался книжный дефицит, и в открытом здесь магазинчике «Букинистическая книга» можно было найти интересные издания. В начале XXI века памятник архитектуры выглядел удручающе.
– Лет десять этот дом простоял без крыши, перекрытий, – вспоминает архитектор Александр Клименко. – Просто реставрировать объект и получить те же площади? Никто за это не брался. Как тогда его привести в порядок? Инвестиционный проект предполагал выгоду, мы решили надстроить стеклянный третий этаж, оставив абрис старого. Сохранили прежний фасад здания и те же параметры улицы. Но ведь не одинокое оно в поле, стоит в городском контексте. С одной стороны – улица бывшая Царская, с другой – площадь театра кукол. Обычный стандартный дворовый фасад здесь явно неуместен. Мы трансформировали его в некие кулисы для театра. Проект был изящней, аккуратней. Не секрет, что при строительных работах допускаются отклонения от задуманного, башня получилась нахлобучкой.
Так в 2004 году дом вернулся к жизни. Строители оставили в покое старые стены, внутри установили металлический каркас. Авторы проекта реставрации этого замечательного здания – А. Клименко и В. Панфилов получили «Гран-при» на Тюменском региональном фестивале- конкурсе «Зодчество-2005».
Удивительно наслаивается история: бывшая Царская показывает, как формировался город, какие обитатели населяли его и что оставили после себя. Скажем, на углу Республики/Кирова стоял деревянный особняк, в нем жил фотограф Исай Кадыш. В историю Тюмени он вошел как первый фотограф, обратившийся к технике коллажа. 23 мая 1890 года Кадыш получил разрешение открыть в городе собственную фотографию. В 1898 году по заказу Жабынского механического (судостроительного) завода товарищества «Курбатов и Игнатов» Исай Иудович подготовил фотоальбом, посвященный строительству железной дороги Екатеринбург – Тюмень.
В 1908 году в Омске умер отец Кадыша, и Исай Иудович вернулся в родной город наследовать дело родителя, который тоже был фотографом.
А вместо особняка Кадыша купец 2-й гильдии Шлем Оверштейн поставил нарядный, в белых «кружевах», каменный дом (ул. Республики, 28). И тем самым внес свой колорит в архитектурный облик улицы. В доме разместились «Тюменское отделение Русского для внешней торговли банка», жилье хозяев и их магазин, в котором продавались парижские платья и костюмы. Кстати, в музее «Дом Машарова» можно увидеть экспонат – женский жакет с ярлычком «Магазин Ш.М. Оверштейна». Шлем Менделевич активно участвовал в делах религиозной общины. После революции, как и у всех состоятельных граждан, его недвижимость национализировали.
Улица Республики сохранила атмосферу купеческой Тюмени. Кое- где вместо асфальта появилась брусчатка. Смотришь на нее, и неожиданная ассоциация переносит в другую эпоху. «По Царской мчатся упряжки в 4-6 лошадей, везут красивые кареты на рессорах и резиновых шинах. Внутри они имеют мягкие сидения, отделанные красным или зеленым сафьяном, снаружи оклеены листами орехового цвета. Некоторые детали украшали листовой бронзой, начищенной до блеска, – рассказывает историк Вера Николаевна Кубочкина. – Делал кареты отличный мастер-экипажник Василий Калугин, мой дед по отцовской линии».
Сколько же платили за радость промчаться в экипаже? В журнале городской Думы за 1910 год записано: «Ввиду повышения цены на жизненные продукты первой необходимости извозчики просят повысить существующую таксу». Такса поднялась в среднем на 10 копеек по сравнению с прежней. Например, плата за езду в один конец от вокзала до пристани – 50 коп., до табора – 60, в Заречье по остальным улицам – 75. За езду во время Масленицы, Св. Пасхи, двух дней Рождества Христова, в день Нового года в час – 75 коп. Катание на одной лошади час – 1 руб., катание в карете – 1 р. 50 коп. и т. д.».
Через сто с лишним лет каких только «железных коней» отече с твенного производства и дорогих иномарок не увидишь на главной магис трали города! Но я меряю шагами увлекательный путь. Цветаевские строки воодушевляют:
Пешеходы! Держитесь
Ног, как праотцы – рук.
Где предел для резины –
Там простор для ноги.
Не хватает бензину?
Вздоху хватит в груди!
Добротные кирпичные двухэтажные здания следуют друг за другом. И каждый из них – фрагмент большой истории города.
«НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ. АПТЕКА»
В доме по ул. Республики, 21 работал популярный магазин товарищества «А.И. Соколовой Н-ки». Хозяйка его, купчиха 2-й гильдии Агриппина (Аграфена) Соколова торговала стереофотоаппаратами и необходимыми препаратами для фотографического дела, здесь же была устроена аптека, в которой продавали медикаменты и яды. Чтобы торговать последними, надо было получить специальное разрешение от городской Думы, и таковое было выдано Соколовым в 1910 году.
И сейчас в этом доме аптека №1. Интерьер торгового зала чрезвычайно интересен: на старинный манер изготовлены шкафы для медикаментов, на стенде представлены виды улицы Царской дореволюционного периода и нынешней Республики. Раритетные фото тут очень к месту. Товарищество «А.И. Соколовой Наследники» издавало открытки с видами Тюмени, которые теперь великая ценность.
На том же стенде уже советский фотограф запечатлел коллектив аптеки 1950 года, сделал удачные портреты руководителей: Виктории Иннокентьевны Крашининой (управляющая с 1951-го по 1974 г.), зам. управляющего (с 1950-го по 1959 г.) Вильгельма Адамовича Краузе. Кстати, отчество Адамович для русского уха непривычное, потому Краузе шуткой называли Мадамыч.
Двухэтажный особняк из красного кирпича на Республики, 25 был выстроен в 1896 году, принадлежал купчихе Деевой. На первом этаже работали магазин готового платья и торговая лавка, где имелись свежие овощи и фрукты. В советское время здесь располагалось швейное ателье №3, в котором очень неплохо шили модную одежду. Здание отреставрировали в наши дни, ему вернули утраченные каменные ворота.
В АПАРТАМЕНТАХ КУПЦА ПАНКРАТЬЕВА
Еще несколько шагов, и путника встречает уютный двор дома по ул. Республики, 29. В нем замечательно воссоздан фрагмент первой тюменской мостовой 1894 года. Если войти в дом и прошагать по крутой деревянной лестнице – то попадете в апартаменты, где сохраняется старинный интерьер. И сразу ощутите особую атмосферу, наполненную созиданием. Другую часть здания облюбовали арендаторы.
Построил этот респектабельный дом купец Николай Лаврентьевич Панкратьев, торговавший мануфактурными товарами. Был он родом из Подмосковья, происходил из крестьян. Купец снес неказистую деревянную постройку Ядрышниковых, возвел на ее месте это красивое здание, на первом этаже которого устроил магазин. В годы НЭПа тут тоже располагался магазин «Церабкоопа». На прилавках лежали: чай, рафинад, спички, хлеб, масло, хлеб, икра. Магазин был открыт с 9 утра до 12 часов ночи.
8 сентября 1947 года праздничный по своему обличию дом сменил торговое назначение на благородное. В нем открылась картинная галерея, которая после выросла в Музей изобразительных искусств.
«НЕ ПОСЕЩАЙТЕ РЮМОЧНЫЕ»
Двухэтажный особняк на ул. Республики, 31 не просто украшает улицу, он формирует фронт исторического квартала. Так удачно его поставил в 1885 году тюменский фотограф Федор Соколов. Федор Савельевич в 1879 году работал фотографом в тюрьме, вскоре он становится кандидатом в словесные судьи, а в 1894-м – уже гласный городской Думы. В 1912 году дом Соколова перешел новому хозяину – Сергею Ильичу Некрасову. За два года расторопный владелец основательно перестроил жилье, добавив второй этаж. В таком виде особняк и сохранился.
Некрасов по социальному происхождению из казанских крестьян. (В различных формулярах тогда обязательно записывалась принадлежность к сословию).
«На первом этаже здания находились парикмахерская, кондитерская. В 1920-е годы здесь располагался Тюменский военкомат, – утверждает историк Игорь Ермаков. – Зимой 1927 года в служебном кабинете окрвоенкома на втором этаже старинного здания появился новый хозяин – 30-летний Михаил Шалин, партиец с 18-го года, получивший орден Красного Знамени за подавление Кронштадтского мятежа.
Родом Шалин из Оренбургской губернии. Одним из первых распоряжений нового воинского начальника стал запрет подчиненным «посещать рюмочные по пути на службу». При Шалине впервые призыв в Красную армию 1927 года был выполнен на сто процентов. Военком Шалин брал частные уроки китайского и японского языков у Мао Вэй-Юня, жившего на квартире в доме на ул. Перекопской, 19. Это был старший сын будущего «великого кормчего» Мао Цзэдуна, красный командир. В разные годы памятник архитектуры по ул. Республики, 31 занимали областная прокуратура, комиссионка, Фонд милосердия».
В 1995 году при строительстве Сибнефтепроводом типовой турецкой гостиницы памятник стал «трещать по швам», так как задели его фундамент. Но стальные тяги, сделанные мастерами XIX столетия, спасли старинную постройку. Рабочие обнаружили бересту, которая была проложена для гидроизоляции, и воочию убедились, что возводились дома на века…
НА СНИМКАХ: архитектурные памятники старинной улицы.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/