КИНОФОРУМ
IV ТЮМЕНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «КИНОПЕДАГОГИКА» ОБЪЕДИНИЛ ПЕДАГОГОВ И КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
В рамках VIII Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» в Тюмени состоялся IV Международный форум «Кинопедагогика». Он объединил экспертов, педагогов, студентов педвузов и специалистов в области медиа из России и ряда зарубежных стран. А главными стали темы медиавоспитания и кинообразования в образовательных учреждениях.
На площадках форума педагоги познакомились с актуальными кинопрактиками, приняли участие в мастер-классах и дискуссиях с экспертами в области кино. Форум позволил участникам не только найти ответы на интересующие вопросы, но и обзавестись контактами со студиями из таких городов, как Екатеринбург, Ялта, Москва, и других. Мероприятие вызвало интерес у педагогов из Великобритании, Хорватии, Дании.
Спикерами панельной дискуссии форума «Киноконтент для детства и юношества: новый путь к зрителю» выступили заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Галина Сыцко, заместитель директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Александра Снидко, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ Елена Бондаренко.
Поприветствовав участников форума, президент международного фестиваля «Ноль плюс», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, продюсер Николай Данн отметил:
– Педагоги, деятели культуры – это люди, которые формируют, создают мировоззрение ребёнка. Одним из способов сделать это проще, является кино. Если педагог и воспитатель подходят к этому инструменту сознательно, то они могут повлиять на ценности и поведение ребенка.
Галина Сыцко сообщила, что в настоящее время Министерство культуры РФ выполняет поручение президента России о необходимости на регулярной основе создавать фильмы-экранизации произведений из школьной программы. Со следующего года эта деятельность для министерства станет одной из приоритетных. Кроме того, в этом году произошла трансформация отбора компаний, которые получат господдержку, в нём будут участвовать сами дети. Также был переформатирован состав экспертных советов с целью развития кинематографа, отвечающего задачам времени и национальным ценностям.
Александра Снидко рассказала, что в Институте изучения детства, семьи и воспитания РАО ведется большая работа по созданию программ воспитания в образовательных организациях, в том числе путём использования кино- и медиаконтента.
Один из экспертов отметил, что снимать нужно не семейное кино, а просто детское кино, направленное на решение проблем определенного возраста. Такое кино было в Советском Союзе: «Чудак из 5Б», «Мушкетёры из 2А», «Приключения Электроника», «Старик Хоттабыч» и множество других.
Кстати, в 2019 году, выступая перед тюменцами на форуме «Ноль плюс», известный киновед Кирилл Разлогов подчеркнул, что выражение «детство – счастливая пора!» представляется ему слишком упрощённым. На самом деле детство – это пора шишек и синяков, обид и страхов, зависимости от родителей, учителей, старших ребят, неизвестности, это мучительная пора поиска моделей поведения и желание поскорее повзрослеть, чтобы избавиться от комплексов, сверхконтроля со стороны взрослых, обрести права и возможность распоряжаться своим временем и собой.
Участники форума «Кинопедагогика» согласились: кино действительно нужно снимать не просто о детях, а для детей, с тем, чтобы помочь им стать счастливыми и достойными людьми.
ЗА ШАГОМ ШАГ, ЗА КАДРОМ КАДР
Молодые тюменцы тоже делают свои первые, но уже вполне уверенные шаги в кинематографе. В кино нужны самые разные профессии: продюсер, звукорежиссер, оператор, композитор, художник и другие. Приобщиться к миру кино, приобрести необходимые в этой сфере компетенции тюменцам помогает Центр развития регионального кино и медиа «Медиаполис».
В образовательных проектах нередко участвуют федеральные эксперты, деятели кинематографа, которые проводят для участников тюменского киносообщества лекции и мастер-классы, помогают реализовать проекты в сферах кино и медиа. Несколько лет назад в областном центре состоялся киноконкурс «ГРАНАТ». Во всех кинопроектах приняли участие 509 человек, в том числе 200 актеров. Съемки проходили в 100 различных локациях. Параллельно девять федеральных экспертов вели мастер-классы. Их лекции посетили более 1000 человек.
Интерес к кинематографии, к актерской профессии проявляют и дети. Для них во Дворце «Пионер» открыта киношкола «Kinobaby». В нее принимаются дети в возрасте от 5 до 10 лет, а при обучении используются уникальные методы кинопедагогики.
В августе 2019 года тюменские кинематографисты разработали и приняли дорожную карту по развитию региональной киноиндустрии. Своим видением перспектив тюменского кинематографа поделились режиссеры, сценаристы, представители киносетей, студенты и преподаватели, СМИ, технические специалисты. Модератором процесса стал эксперт Фонда кино, аналитик в области культуры и кинематографии, один из разработчиков основ и стратегии государственной культурной политики, руководитель Центра исследований культурной среды философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Иванов.
Всех объединила идея – наладить в регионе полноценное кинопроизводство. Тем более что в творческой копилке тюменского кино уже представлены полнометражные киноленты, короткометражное и документальное кино, анимация.
– Подобные мероприятия важны для системного развития отрасли. Радует, что коллеги делают не только проекты для целевой аудитории, которая интересуется кино, но и привлекают к этой теме общественников, представителей власти и бизнеса. Уверен, что подобные коллаборации позволят вывести региональное кино в Тюменской области на новый уровень, – прокомментировал руководитель отдела молодежных проектов департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев.
Отметим, что вот уже несколько лет на самых разных площадках, фестивалях и в кинозалах обсуждается феномен якутского кино. В республике на бюджетные средства снимается до десяти полнометражных художественных фильмов в год, эти картины собирают в республиканском прокате больше зрителей, чем голливудские премьеры.
Кстати, не отстает и тюменская глубинка. В Ишиме уже более десяти лет функционирует и реализует творческие проекты детская киностудия Виталия Русакова. Студию, созданную в домашних условиях для реализации способностей подрастающего сына, Виталий развил до уровня общегородского проекта. Маленькие ишимцы с удовольствием посещают занятия, учатся анимации, изучают основы работы в кино, создают короткометражные фильмы.
ТАЛАНТЛИВЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ
История тюменского кино началась еще в 1993 году, когда был снят один из первых региональных фильмов – «Темные воды». Затем о себе заявил режиссер Константин Одегов, чье имя на слуху и сейчас. Публика очень тепло восприняла его недавний фильм «Рисунки дождём». В нём снимались и тюменские актёры. Киноэкранизации произведений Владислава Крапивина, Сергея Козлова также известны киноманам. В Тюмени проводится фестиваль документального кино «КинЗА». Уже несколько лет подряд проходят «Фестиваль уличного кино», международный детско- юношеский фестиваль «Ноль плюс». Появились новые образовательные программы для творческой молодежи. Например, в кинокампусе «Снять за 72 часа», организованном командой «Медиаполиса», принимают участие сотни человек из разных регионов России и зарубежных стран. Не так давно на экраны вышла отечественная кинопремьера «Пара из будущего», в работе над которой приняли участие тюменские кинематографисты. Киноленту с участием актеров Сергея Бурунова и Марии Ароновой снял режиссер, сценарист, продюсер Алексей Нужный, в арсенале которого 24 картины. А музыку к очередной киноленте написали тюменцы Кирилл Бородулев и Евгений Бархатов. Титры для фильма выполнил дизайнер из Тюмени Константин Тюменцев. Кстати, композитор, лидер творческой группы, которая делала звуковой дизайн для кинофильма «Огонь», Кирилл Бородулев – резидент тюменского центра «Медиаполис». Им же создана музыка к кинофильму «Обратная связь».
В настоящее время существует целая серия кинофильмов, в постпродакшн которых участвовали тюменские ребята. Причём если в фильме «Лёд» с участием Марии Ароновой, Александра Петрова и Аглаи Тарасовой это были несколько секунд видеографики, то в последующем компьютерная графика полностью принадлежала молодым специалистам из Тюмени. Так что «Медиаполис» – это реально действующий механизм региональной молодежной политики, который позволяет талантливым людям находить свое место в жизни.
Очевидно, что в регионе действительно сложилось активное киносообщество. С 2015 года молодыми тюменскими режиссерами снято около 200 кинолент! Из них девять полнометражных кинофильмов. Тюменцы Андрей Басов, Андрей Зубов и другие деятели регионального кинематографа приобрели опыт работы на федеральных площадках, а также с иностранными коллегами. Одни получают заказы на графику, в том числе из-за рубежа, другие пишут музыку для российских фильмов, третьи проводят теле- и киносъемки.
Реализация разнообразных кинематографических проектов в Тюменской области продолжается!
Справка:
Международный форум «Кинопедагогика» состоялся в рамках кинофестиваля «Ноль плюс» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ, правительства Тюменской области, департамента культуры Тюменской области, Общественной палаты Тюменской области, администрации города Тюмени, программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
НА СНИМКАХ: участники форума «Кинопедагогика» обменялись опытом и контактами.
Радослав ВАСИЛЬЕВ