ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
95-летний юбилей мог бы отметить в этом году Кирилл Кириллович Десятников – отличник просвещения РСФСР, отличник здравоохранения СССР, кавалер многих правительственных наград. Без малого 35 лет своей жизни он посвятил Тюменскому району, где долгие годы работал заместителем председателя райисполкома. В «столичном» об этом скромном, порядочном, душевном человеке до сих пор вспоминают с теплотой и благодарностью.
Родился Кирилл Кириллович в Белоруссии, в небольшом селе Збушино Могилевской области, в крестьянской семье. В 1940 году вместе с родителями переехал в Бердюжский район в село Уктуз, где окончил десятилетку. Осенью 43-го был призван в ряды РККА, до августа 1944 года служил рядовым в 24-м запасном стрелковом полку 2-й запасной стрелковой дивизии. По окончании Ярославского интендантского училища, где готовили кадры, ведовавшие снабжением воинских частей и учреждений, был направлен в распоряжение председателя Международного военного трибунала группы советских войск в Германии: там он служил до 1950 года.
А затем Десятников неожиданно попал в немилость: на него завели уголовное дело. Сам он об этом рассказывал очень скупо, так что приходится лишь догадываться об истинных причинах опалы: понятно, времена были жестокие, никто не мог чувствовать себя застрахованным от подозрений.
Пока шло следствие, он находился в Лефортово, в камере- одиночке, после чего по приговору суда был осужден по пресловутой 58-й статье. В лагере провел более трех лет, и лишь смерть «вождя народов» послужила для молодого интенданта спасением. 14 ноября 1953-го дело Кирилла Десятникова было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР, постановление Особого совещания отменено, дело «за отсутствием состава преступления» производством прекращено.
После реабилитации Десятникова восстановили в партии, он вернулся на прежнюю работу в Уктузскую среднюю школу, учителем истории. В 1956 году с женой и дочерью Светланой переехал в Успенку Тюменского района, где возглавил педколлектив местной СОШ. Преподавал историю, его жена, Лариса Алексеевна, – химию. Он прекрасно знал предмет, рассказывал очень увлекательно, интересно. Его отличала военная выправка, всегда ходил в галифе и сапогах, и его строгий вид, по словам одной из коллег, обязывал и учеников быть более подтянутыми.
Тогда же К.К. Десятников без отрыва от производства окончил Московскую юридическую школу, а в 1959-м – Тюменский пединститут. Какое-то время работал в Успенской школе-интернате и в Переваловской восьмилетней школе, однако в 1963 году резко сменил профиль своей деятельности.
С февраля 1963-го и до августа 1987-го Кирилл Кириллович работал бессменным заместителем председателя Тюменского райисполкома, избирался депутатом райсовета.
Это было непростое время, но интересное. Район переживал период становления, был большой строительной площадкой: больницы, школы, детсады, клубы…
Только начав строительство Ембаевского детского дома, обнаружили, что, согласно проектно- сметной документации, стоять он должен едва ли не на пустыре. Задумались: если посадят деревья, когда они еще вырастут? А рядом – лес. Решили на свой страх и риск стройку перенести – без согласования с архитекторами, без лишней бумажной волокиты. Да, самоуправство, но… «Ответственность беру на себя…» – вступался в таких случаях Десятников, давал отмашку строителям и держал удар. А доставалось ему за подобные авантюры нередко. Но победителей, как водится, не судят. Одна за другой появились средние школы в Борках и Каскаре, в Перевалово и Успенке, сдан под ключ Борковский детский дом…
Сейчас трудно поверить, но дорог в районе в те годы почти не было: только до Богандинки (из булыжника) и до Червишево (насыпная). Пригородное Ембаево считалось «медвежьим углом»: однажды Десятников сам застрял здесь на машине, проторчал весь день, однако еще более утвердился во мнении, что проблему бездорожья ни за что нельзя откладывать.
«С Созоновской фермы из-за отсутствия дорог молоко в Тюмень доставляли по Туре, на теплоходе, – вспоминал он позднее. – А каким Боровое было – страшно представить: одни бараки кругом и – грязь, грязь…».
Но постепенно все менялось. До середины 80-х в «столичном» интенсивно велось строительство социально значимых объектов, район на глазах преображался. Вырастали не только дома – целые поселки: Московский, Новотарманский, Тарманы…
– Мне довелось в течение нескольких лет бок о бок работать с Кириллом Кирилловичем, – рассказывает В.А. Бугаев, почти двадцать лет возглавлявший «столичный». – Он был настоящим профессионалом своего дела, грамотным, толковым руководителем, у которого было чему поучиться. Он умел убеждать людей, заражать их своей увлеченностью. Нельзя не отметить многогранность его деятельности: нечасто, согласитесь, можно встретить человека, одинаково компетентного в вопросах строительства, здравоохранения, народного образования… Он вполне мог бы руководить районом: будучи един во многих ипостасях, он в каждой из них был на своем месте, с большой ответственностью выполняя свой гражданский долг.
К.К. Десятникова действительно можно с полным правом назвать многостаночником. «У меня почти полсотни министерских грамот, – говорил он. – Что же касается почетных званий… Я отличник просвещения СССР и РСФСР, отличник здравоохранения, охраны природы России, Гражданской обороны – одним словом, круглый отличник!».
Человек бескорыстный, он за свою долгую карьеру не нажил «палат каменных»: «Нет у меня ни машины, ни гаража. На дачном участке – сараюшка». Ему едва ли не ставили в вину, что он, столько лет занимавшийся строительством, не смог изладить себе дачу. А он не мог взять в толк: а зачем? Есть хорошая двухкомнатная квартира, уютная – что еще человеку нужно? «После меня, – парировал, – в районе остались школы, больницы, садики, сколько дорог построено! Вот я это понимаю, ради этого стоило жить…».
Уже будучи на пенсии, Кирилл Кириллович не мог усидеть без дела, вплоть до июня 1990-го работал в Тюменском райисполкоме старшим инженером по распределению жилья, а затем – до последнего своего дня – был заместителем председателя Тюменского областного общества инвалидов.
Владимир ПОРОТНИКОВ