БЛАГОДАТЬ КРАСЫ СИБИРСКОЙ!

КРАЙ РОДНОЙ

Все лето исетская ветеранская гвардия планировала побывать в деревеньке Красногорка, бывшей в давние годы селом. Причем крепким. Год его рождения – 1671-й. Нынче – юбилей – 350 лет! Наш краевед, заслуженный учитель РФ, историк, основатель районного краеведческого музея А.Л. Емельянов написал книгу " Очерки истории села Красногорского и его округи".

А село – на месте красоты особой, потому и имя такое получено. К тому же край этот археологическую особинку имеет. Бывали здесь археологи Н.П. и А.В. Матвеевы. Вот строки из их книги "Археологические путешествия по Тюмени и ее окрестностям": "В окрестностях Тюмени трудно найти место красивее, чем это. Прорезанная глубокими логами коренная терраса Исети кряжем высится над широкой прибрежной равниной, покрытой старичными озерами и изумрудными борками, за которыми петляет быстрая река..." Здесь знаменитая Ингальская долина. Бывал тут и сибирский историк, собиратель древностей И.Я. Словцов. 

Задумка побывать летом в Красногорке, провести торжество, долго не могли... из-за вирусных проблем. Терпеливо ждали и вот в середине августа, договорившись с советом ветеранов Солобоевского поселения, поехали теплым, солнечным днем в деревеньку. (Кстати, все мы к тому времени были привиты). Прошли по улицам, постояли у старинного дома... А потом направились на красу местную, на природную особинку, на Марьино ущелье полюбоваться! А любоваться было чем. Стоим, например, у склона высоченного холма, а там внизу – верхушки деревьев! Зеленые березки приветливо махали нам веточками. Обзор на десятки километров. 

Спустились к роднику, набрали воды. А вот подъем наверх тяжеловатым был для нас – бабушек и дедушек. Но поднялись. Отдохнув, прошлись по холмистой благодати. Да, Марьино ущелье не только наша радость и гордость, это – краса сибирская! 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото из архива ветеранской организации/


51815