ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

С ЮБИЛЕЕМ

Солнечным днем 20 августа тюменцы, проходившие по улице Белинского, или невольно замедляли шаг у одного из домов, или совсем останавливались.

Их внимание привлекала группа нарядно одетых женщин во главе с веселым баянистом, которая слаженно пела песни в честь именинницы, худенькой женщины, стоявшей на балконе третьего этажа и поначалу не сумевшей вымолвить ни слова от изумления. Но когда концерт закончился и собравшиеся дружно зааплодировали исполнителям, наконец обрела дар речи и пригласила певцов в дом. Баяниста Володю, отличного песенника и известного организатора многих праздничных мероприятий, и остальных вокалисток этой группы она хорошо знает. Это знакомые ее дочери Татьяны. Имениннице Ларисе Ивановне Молоковой в этот день исполнилось 90 лет! 

«Живи, родная!» – под таким заголовком написала поздравление в газету «Пенсионерочка» помощница, опора во всем и продолжательница маминой профессии, дочь, Татьяна Константиновна Чернова. 

– Участник трудового фронта, Отличник народного просвещения, «Ветеран труда». За свою неугомонность и огромное желание дарить себя людям мама награждена медалями, ее портрет был занесен на районную Доску почета, а биография отражена в Книге почета школы №22 г. Тюмени. Мама активно участвовала в военно- патриотическом воспитании детей, вела большую общественную деятельность. Вот неполный перечень ее достижений… 

В Тюменское педагогическое училище Лариса поступила совсем девчонкой. И богатая сибирская природа, и постоянные занятия с ребятишками коньками и лыжами повлияли на выбор будущей профессии. Отделение физического воспитания закончила в 1953 году. 

По распределению молодая учительница приехала в село Исетское. Но не одна, а с мамой и двухлетней дочерью Таней на руках. Муж Константин проходил службу в армии. 

– Куда же я вас поселю? – сокрушался директор школы. И первые дни мы жили в классе. Потом на время нас приняла семья Шороховых. А после поселил в своей квартире сам директор. Другого выхода просто не было, – вспоминает Лариса Ивановна. 

В коллективе освоилась быстро. Помогли боевой характер и друзья, которыми она, открытая и общительная, почти сразу обзавелась. 

С Ларисой Ивановной я познакомилась, когда из начальной перешла в пятый класс Исетской средней школы. На меня и моих подруг-одноклассниц она сразу же произвела впечатление. «Самая красивая из учителей», – дружно признали мы. А она и действительно была красива. В своем синем спортивном костюме не просто ходила по коридорам школы, а как будто летала. Живые карие глаза, пышные черные волосы… На нее просто нельзя было не обратить внимание. Но самое главное, нас, деревенских девчонок, неуклюжих и совершенно далеких от спорта, она все же повернула лицом к нему, дала понять, что он не просто улучшает здоровье, но учит собранности, четкости во всех делах и даже делает привлекательнее. 

При постоянной нехватке денежных средств благодаря своей настойчивости физруки Лариса Ивановна Молокова и Владимир Яковлевич Шевнин добились приобретения комплекта лыж. В шестидесятых годах прошлого века это было непросто. И хотя крепления были примитивными и надевались лыжи на валенки, зимой на уроках физкультуры мы постоянно прокладывали вокруг Исетска новые лыжные трассы, участвовали в соревнованиях, сдавали зачеты на значки ГТО. Летом Лариса Ивановна любила водить нас в походы с ночевкой у костра. Благодаря ей и таким же неравнодушным учителям мы хорошо узнали историю сел и деревень, памятных мест земли Исетской. 

В средней школе Лариса Ивановна проработала 16 лет. Здесь через 9 лет после Тани в семье появился сын Виталий. Но когда дочь приняла решение пойти по маминым стопам и тоже закончила Тюменское педагогическое училище, на семейном совете решено было переехать в областной центр. Вновь Молокова вышла на работу в среднюю школу №22 города Тюмени и больше места службы не меняла. А общий педагогический стаж ее составил 49 лет. 

Конечно, в областной школе больше возможностей проявить себя. Захватывающими и увлекательными были ее уроки не только в спортзале. Участвовала со своими учениками в «Стартах надежды», туристических слетах, вела спортивные секции, готовила ребят к районным, городским и областным соревнованиям. Ее ученики завоевывали призовые места. Школа №22 гордилась своим учителем. 

Лариса Ивановна всегда активно участвовала в общественной жизни. Десять лет была секретарем партийной организации школы. Восемнадцать лет возглавляла ее Совет ветеранов. И совсем неудивительно, что в день своего 90-летия получила подарки, Почетные грамоты, поздравительные письма от городской администрации Тюмени, городского и школьного Советов ветеранов, Совета ветеранов Калининского района, департаментов образования и по спорту города Тюмени, от партии «Единая Россия». Но особенно растрогало Ларису Ивановну поздравление, подписанное президентом Владимиром Владимировичем Путиным. К вечеру ее квартира от обилия букетов больше напоминала цветочный отдел магазина. 

При такой общественной занятости оставалось ли время на семью? Да. Лариса Ивановна – замечательная мама. Почти пятьдесят лет в любви и согласии прожила с мужем, Константином Степановичем, последние десять из которых он не говорил и не вставал с постели – обширный инсульт. Все эти годы рядом с любимым человеком была преданная жена. Несколькими годами ранее вместе с дочерью она тяжело перенесла потерю обожаемого внука, о судьбе которого ничего не знали бесконечно долгих пять лет. 

«Мое счастье и моя гордость – дети!» – уверяет Лариса Ивановна. Мама не зря гордится детьми. Дочь Таня, или Татьяна Константиновна, недавно тоже отметила юбилей. Ей исполнилось 70 лет. Поздравлений и подарков было немало. Ведь свыше 40 лет она проработала в детских садах Тюмени, из них 39 – на руководящей должности. Многие воспитатели благодарны ей за то, что научила профессии, терпению и любви к детям. 

Последние два ковидных года дети Молоковой особенно заботятся о маме. Любит бабушку внучка Лариса, названная в ее честь. Две замечательные дочки уже растут в семье правнука Елисея. Старшая из них, Маргарита, нынче пошла в первый класс. 

Особое достояние Ларисы Ивановны – ее ученики, от которых к праздникам она получает десятки звонков. Не забывают ее и коллеги. Не стал исключением юбилейный день рождения и этого года. Звонили из Болгарии, Одессы, Омска, Челябинска, Новосибирска, других городов России и бывшего Советского Союза. А поздравления из Тюмени и Исетского района поступали и в последующие дни. Исетские звонки Ларисе Ивановне особенно дороги, ведь там прошла молодость, там жили подруги, связь с которыми она поддерживала долгие годы, но которых, к сожалению, уже нет в живых. Исетское она считает таким же дорогим местом на земле, как Демьянское, где родилась и где прошли ее детские годы. 

Но не буду заканчивать на грустном. У Ларисы Ивановны и сегодня молодая душа. Невзирая на свои болезни и трудности, она любит жизнь и нам нередко подает пример стойкости, терпения и мудрости. 

НА СНИМКЕ: в 1960 году она была классным руководителем этих учеников (Лариса Ивановна справа от директора школы – А.Л. Емельянова). 

Галина СОЛОНИНА


51739