АПК
Наш обозреватель продолжает разговор с экспертом «ТП» по сельскохозяйственным вопросам, кандидатом сельхознаук, организатором сельхозпроизводства Владимиром Поминовым, который в свое время добивался высоких урожаев зерновых, зернобобовых и кормовых культур в регионе.
– Владимир Андреевич, с весны прошлого года мы с вами опубликовали цикл бесед по агротехнике и сохранению влаги в почве. Пытались убедить руководителей хозяйств и специалистов, что проблема ее дефицита встанет в полный рост. Судя по предварительным результатам растениеводческого сезона, подавляющая часть аграриев не вняла доводам.
– Действительно, в целом по области картина нерадостная. Если в 2020-м взяли по региону за 20 центнеров с гектара, то нынче – всего от 15 до 17. Это средний показатель – у кого-то меньше. А вот в Абатском районе агрохолдинг забороновал значительную часть пашни осенью в два прохода да в два следа и получил на разных полях от 25 до 30ц/га. Таких урожаев на этой территории раньше вообще не знали.
– Нам могут возразить, мол, там в начале июня были небольшие осадки.
– Но почему же их соседи собрали куда меньше. Из своей практики я хорошо знаю: где было заборонено осенью, там весной, как минимум, на одну треть влаги больше. Если у вас перед боронованием в метровом слое условно было 120 мм влаги, то на забороненной зяби весной будет как минимум 160-170 мм. А этого достаточно для получения урожая в 30 ц/га.
– Поделитесь опытом, как поступить нынешней осенью, когда в иссушенной каменистой земле, мощные тракторы рвут плуги, выворачивая валуны, которые земледельцы называют то «чемоданами», то «стульями»…
– Сегодня зябь очень комоватая, а осадки более чем скудные. На первом этапе можно было бы по диагонали растащить эти камни. Они уже хотя бы немного намокли, лучше, конечно, сразу боронить – поперек или большим углом по диагонали. Можно пустить дискатор, но это из области затратного механизма. Тем не менее, следует до заморозков накопить влагу.
– В аграрной среде появился фейк о том, что бороновать нужно перед самыми заморозками.
– Слышал такое. Но у нас стоит задача не только выровнять зябь, а в первую очередь накопить влагу. Созданная при бороновании мульча не даст влаге уйти обратно в атмосферу. Скорее всего, зима будет холодная и бесснежная. Из больших комков на незаборонованной, невыровненной зяби влага вымерзнет. А весной эту сушь (я ее еще называю золой) мы растащим по полю – и на нем влаги не будет. К тому же весной при солнцепеке и небольшом ветре с гектара может испаряться в день от 45 до 80 кубометров воды. А нам для производства только одного центнера зерна нужно 10 тонн (10 мм влаги с гектара). Ко всему удобрения без влаги не сработают. Боронование – это ведь не затратный механизм. Вот говорят: «Зря солярку жжете». Если даже в самом критическом по погодным условиям сезоне мы добавим, к примеру, два центнера, то при нынешних ценах получается доход в три тысячи рублей на гектаре. А солярки при бороновании за один проход израсходовали около четырех литров на 1 га. И вот ведь беда: никого из нынешних руководителей и специалистов не заставишь считать. Похоже, нам придется объяснять по-новой, что от осенней обработки почвы напрямую зависит качество весеннего сева и урожай будущего сезона.
– Вы, по-моему, один из немногих в области, кто инициировал локальные опыты по содержанию влаги в метровом слое в разные времена года и сроки вегетации растений.
– Начну с того, что мы зашли в период засухи согласно повторяющемуся циклу в 10-12 лет. Возможно, через три года начнется повсеместное поднятие уровня влаги. С прошлого года ООО «Тюменьагротех» с помощью сотрудников аграрного университета Северного Зауралья закладывает опыты по определению запаса влаги в одном из предприятий Исетского района. Если на первом этапе в метровом слое ее было 120-130 мм, даже до 140 доходило, то потом осталось 15-17 мм. Эту критическую ситуацию можно охарактеризовать часто употребляемым «это вообще ни о чем» – растение не способно развиваться в таких условиях. Тем более, что в верхнем 20-сантиметровом слое, где в основном находится корневая система зерновых и зернобобовых, содержалось всего 1,6-1,9 мм. Сентябрьские дожди, правда, увлажнили почву, но всего 7-9 сантиметров верхнего слоя, не более.
– А раньше как было?
– Осенняя обработка сочеталась с обильным прохождением осадков. И верхний влажный почвенный слой соединялся с нижним, тоже влажным. Влага сверху и снизу в метровом слое встречалась на глубине 40 см. А в прошлом году и нынче, повторюсь, влага с нижнего слоя не может подняться по той причине, что ее нет. В этом можно убедиться по сухим дачным колодцам. Тем не менее, нужно пытаться обработать осенью почву. Это задача № 1. У каждого есть свои наработки, техника. Зимой в лучшем случае мы можем взять от снега только 30 процентов потребной влаги. А если… Вспомните декабрь прошлого года, январь с бесснежными морозами.
– Вы, Владимир Андреевич, являетесь сторонником известного астро-метеоролога Анатолия Дьякова. Точность его месячных прогнозов по Западной Сибири достигала 80-85 процентов. Опираясь именно на дьяковскую систему, руководители колхозов всего Советского Союза планировали сельхозработы. И при этом представители науки и метеорологи государственных служб клеймили его как знахаря и недоучку. Помнится, он считал, что повторение погоды (жара- мороз и другие сочетания) происходит через 150 дней (с точностью до трех суток).
– Все верно. Скажем, 20 января случился мороз -35, снега нет, стало быть, 20 июня должна быть температура +35, без осадков. По этой аксиоме лишь в феврале можно ожидать весомые осадки, поскольку они прошли в сентябре. Поэтому предлагаю земледельцам бороновать и бороновать зябь, сохраняя небольшие запасы влаги.
– Что вы скажете в адрес сторонников минимальной обработки почвы?
– А то, что, едва зачернив пашню, они пытаются себя обмануть. Просто пробежали дискатором в один след, культиватор запустили на 8-10 сантиметров. При этом не учитывают, что земля, промерзшая на два метра, оттаивает медленно. И при минимальной обработке вода, не задерживаясь, скатывается в озера, речки, болота, интенсивно испаряется. Это касается, к примеру, Казанского, Ишимского, Бердюжского и Упоровского районов, где большие массивы пашни имеют склоны. Хотелось бы также напомнить руководителям сельхозпредприятий, чтобы при проблеме нехватки механизмов, приобретали мобильную технику. Чтобы каток был собран на сцепке, бороны – переехал механизатор на другое поле, разложил многофункциональный агрегат и начал работать.
Хотя… вот в ООО «ЗапСиб- Хлеб» каждый почвообрабатывающий агрегат особой конструкции поднял зябь на две с лишним тысячи гектаров. По-моему, есть смысл вернуться к проблеме оснащения земледельцев чизельно-дисковыми агрегатами. Да, земля была очень тяжелая, но трактора не простаивали – делали выработку от 40 до 50 гектаров за световой день на каждый агрегат.
Алтайское сельхозпредприятие «Орбита» уже десять лет как отказалось от плугов в пользу ЧДА и имеют просто фантастические результаты. У них нынче при семипольном обороте были поля яровой пшеницы с урожайностью 50-55 ц/га, а озимые, где не вымерзли, – до 90 ц/га (!).
Там обращают большое внимание на глубину заделки семян, на качество семенного материала. Уже треть посевов на 66 тыс. га перевели на жидкие удобрения. В весенне-летний период давали подкормку растениям по листу, где-то 200-250 граммов на один квадратный метр. Некоторые агрономы посмеиваются над такой дозой. Предлагаю скептикам распылить стакан воды из пульверизатора на квадратном метре – намочишь все листочки. Даже этот минимум является спасительным при засухе.
НА СНИМКЕ: боронование на исетских полях.
(Продолжение следует).
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/