ПОЛУЧИТЬ КЭШБЕК – ЭТО КРУТО!

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В летний период организованными формами отдыха и занятости было охвачено более 206 тысяч детей, или 82,5% от запланированного на год. До конца 2021 года организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в Тюменской области планируется охватить 96% детей школьного возраста.

Президент региональной Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе», генеральный директор областного детского центра «Ребячья Республика», член Общественного совета при областном департаменте социального развития Лариса Шилова сообщила, что все летние программные продукты, подготовленные специалистами детского отдыха и оздоровления, в 2021 году были проведены почти в полном объеме. Единственное традиционное мероприятие, которое проходит ежегодно, но в этом году не состоялось, – это межлагерная Спартакиада. Вместо нее лагеря организовали акцию «Звезда Героя». Дети и подростки узнали много нового о событиях, людях и технике Великой Отечественной войны, приобрели необходимый опыт поведения в условиях ЧС, по оказанию первой медицинской помощи и ориентированию на местности. Кроме того, по всем лагерям в мае 2021 года также состоялась онлайн-акция «Бессмертный полк». 

В 2021 году лагерные смены были сокращены до 14 дней. Это позволило увеличить охват детей. Он в текущем году почти на 16% превысил показатели доковидного 2019 года. А положительного оздоровительного эффекта у детей удалось достигнуть благодаря правильно составленным методикам отдыха и оздоровления, с закаливающими, физкультурно-спортивными и прочими процедурами. Естественно, большое внимание было уделено нахождению детей на воздухе, с тем, чтобы они отвлеклись от Интернета, гаджетов и соцсетей, учились выстраивать живые коммуникации со сверстниками. 

– Оздоровительный эффект в лагерях по сравнению с 2019 годом у нас вырос и составил 96,1%. Это очень хороший показатель, – подчеркнула Лариса Шилова. 

В целом летняя оздоровительная кампания, по её словам, прошла успешно. Отдельные случаи коронавирусной инфекции всё же были зафиксированы: 17 подтвержденных случаев. Каждый при этом тут же привлекал внимание самых разных специалистов, в том числе из Роспотребнадзора, с проведением проверок. Но самое главное – очагов возникновения коронавирусной инфекции допущено не было. 

В период летней оздоровительной кампании выросло число случаев детского травматизма. Специалисты зафиксировали 48 травм разной тяжести, вплоть до переломов. В основном это переломы пальцев рук и ног. 

– Это говорит о том, что даже ушибы для некоторых детей могут быть опасными. А связано это с тем, что у детей не хватает в организме определенных веществ и витаминов. Родителям, врачам и педагогам важно обратить внимание на сбалансированность питания детей, с тем, чтобы у них было достаточно витамина D, фосфора и других микроэлементов. Дети очень не любят есть рыбу, и наша общая задача – приучать их к рыбным блюдам, – рассказала руководитель. 

По сравнению с 2020 годом лагеря вступили в оздоровительную кампанию подготовленными в части вакцинации. То есть уже 80% постоянных работников загородных детских центров к маю 2021 года были привиты. И в дальнейшем сдавали ПЦР еженедельно. Президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», генеральный директор областного оздоровительного центра «Ребячья республика» похвалила своих коллег. Несмотря на испытываемые трудности, специалисты ответственно подходят к исполнению своих обязанностей, делают свое дело грамотно, креативно, с любовью к детям. И ждут 1 января 2022 года, когда санитарно- эпидемиологические требования, возможно, изменятся, и тогда загородные центры смогут оказывать услуги населению в полном объеме. 

Лариса Шилова также сообщила, что детская оздоровительная кампания с уходом лета не заканчивается, она продолжится в самых разных формах: это будут реабилитационные курсы, туры выходного дня, экскурсии и другие форматы отдыха и оздоровления. 

ТРЕНД НА УДЕШЕВЛЕНИЕ 

Нынешняя летняя оздоровительная кампания имела свои особенности. Так, правительством Михаила Мишустина была объявлена федеральная программа по стимулированию внутренних туристских поездок, организации отдыха детей через возмещение части стоимости оплаченных услуг в рамках лояльности для держателей карты «МИР». По данной программе все желающие могли выбрать и приобрести путевки в детские стационарные лагеря на летние смены и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы. В Тюменской области участие в данной программе приняли 16 загородных оздоровительных лагерей. Они быстро перестроили работу в соответствии с данной программой, чтобы обеспечить родителям возможность получить детский туристический кешбэк. Кроме того, при поддержке регионального правительства был реализован механизм возмещения части затрат за приобретенные путевки с 1 января 2021 года по 25 мая 2021 года, то есть еще до старта федеральной программы.

– То есть наши тюменские родители должны быть довольны со всех сторон: получилось так, что родители в рамках программы софинансирования получали 50-процентную льготу. И на эти средства у них была еще одна льгота. Согласитесь, путевки при таком раскладе приобретались за минимальную стоимость в любой загородный лагерь, – прокомментировала Лариса Шилова. 

Она добавила, что данный тренд должен развиваться. Более того, Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» выступает с инициативой продолжить действие программы детского кешбэка и в 2022 году. И не только на летний период, но и в межсезонье. 

ОТДЫХ КАК СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

Отметим, что в летний период в регионе действовало 19 загородных оздоровительных лагерей и центров, 634 лагеря дневного пребывания, 8 палаточных лагерей. На территории детских центров прошли юнармейские смены, оборонно-спортивные смены «Ратники». Дети и подростки смогли побывать в походах, пройти маршруты различной сложности. Начальник управления допобразования и воспитания областного департамента физкультуры, спорта и допобразования Оксана Савинова сообщила, что многие талантливые дети из городов и районов области смогли принять участие в «Кванторианских каникулах». Побывать в Тюменском детском технопарке «Кванториум» и пройти обучающие программы по самым разным направлениям, инженерным и техническим. Еще один проект, который заслуживает внимания, называется «Спортивный заряд». И он может быть масштабирован за пределами Тюмени. А речь идёт о том, что к популяризации физкультуры и спорта присоединяются фитнес-тренеры и вместе со спорторганизаторами проводят занятия для детей и подростков.

Оксана Савинова особо выделила участие тюменских юнармейцев, воспитанников центра «Аванпост» в Международных военно-инженерных играх АРМИ-2021, где состязались представители 5 государств мира. Ребята успешно продемонстрировали приобретенные ими в рамках допризывной военной подготовки навыки. 

В рамках летних школьных каникул многие учащиеся также могли получить первые трудовые навыки. По словам начальника управления по предоставлению госуслуг населению областного департамента труда и занятости населения Натальи Бенчак, количество таких ребят достигло допандемийного уровня 2019 года. С июня по август 2021 года через центры занятости населения Тюменской области было трудоустроено порядка 20 тысяч подростков. Более 700 работодателей приняли ребят на работу. Рабочие места создавались при учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, при администрациях муниципальных образований, а также в организациях небюджетного сектора: в промышленности и строительстве. 

Со всеми подростками, трудоустроенными через центры занятости, заключаются трудовые договоры. 

– И это важно, потому что только в этом случае мы можем говорить о гарантиях соблюдения в отношении подростков трудового законодательства, мер охраны труда, выплаты заработной платы за выполненную работу, – уточнила Наталья Бенчак. 

По её словам, дополнительным бонусом является выплата из областного бюджета материальной поддержки каждому трудоустроенному подростку. При трудоустройстве приоритетное и особое внимание, как и раньше, уделяется подросткам, относящимся к особым социальным категориям: детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных и неполных семей, подросткам, состоящим на различных формах учёта в органах системы профилактики правонарушений. В этом году охват детей данных категорий составил порядка 15% от общего количества. 

– Занятостью подростков мы занимаемся не только в летний период, но и в течение всего года. В настоящее время ребята в свободное от учёбы время могут также подать заявку и трудоустроиться на оптимальный для них период, – уточнила Наталья Бенчак. 

Добавим, что с прошлого года служба занятости полностью перешла в формат электронного взаимодействия с гражданами. Это коснулось и организаций с временным трудоустройством подростков. То есть обращаться в службу занятости лично нет необходимости. Достаточно подать заявление на трудоустройство через Интерактивный портал департамента труда и занятости. На нём же любой подросток может пройти профориентационное тестирование и определиться как со сферой временного трудоустройства, так и с будущей профессией. 

– В перспективе мы перейдём на платформу «Работа России». Это федеральный портал. Уже в этом году получение услуг службы занятости, в том числе по трудоустройству подростков, станет еще более удобным, – отметила Наталья Бенчак. 

СПРАВКА: 

В 2021 году в регионе был расширен список реабилитационных смен для детей. Для этого лагеря приобретают санаторно- курортную лицензию. В рамках таких смен дети получают реабилитационные услуги по 31 виду заболеваний, в том числе коронавирусу. 

НА СНИМКЕ: в летний период в регионе действовало 19 загородных оздоровительных лагерей и центров. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


51717