ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
Перекресток Царской и Подаруевской сто лет назад выглядел совсем иначе. Стояли там купеческие дома и рос сад Клуба приказчиков, в котором устраивались увеселения. Попробуем перенестись в те давние годы...
«РЕКОНСТРУКТОР»
В конце XIX века на месте, где теперь солидный дом (ул. Республики, 24), был одноэтажный деревянный особняк. «Сибирская торговая газета» в 1900 году писала о нем: «Неуклюжее здание режет взоры…Неплохо бы занять его каким-нибудь магазином».
Со временем здесь поселились чайная и кондитерская. А потом не стало неприглядной постройки. Выстроили жилой дом под названием «Реконструктор» для сотрудников администрации Обско-Иртышской области, созданной в 1934 году. Дом значится на плане г. Тюмени 1937 года. Но почему такое название? Шла реконструкция экономики страны, зданию, созданному в стиле конструктивизма, возможно, потому и дали громкое имя «Реконструктор». В годы войны в нем предоставляли комнаты в основном эвакуированным врачам, после многие из них возвратились домой.
Вернулся с фронта и тюменец, Герой Советского Союза Виктор Елисеевич Бугаев, поселившись в «Реконструкторе». В войну Бугаев был механиком-водителем 52-й Гвардейской Фастовской дважды Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады.
По характеру Виктор – отчаянный. Прорвался на своем танке в тыл Киева, немцы решили, что началось наступление, и в панике побежали… Фактически он спас Киев от взрыва.
Старожилы мне рассказывали, что тюменцы узнавали Бугаева на улице, здоровались, он приветливо откликался. Особенно мальчишки смотрели на него с восхищением. Герой! В выходные дни Виктора Елисеевича часто можно было встретить в городском саду. Он появлялся в компании молодых людей. На танцплощадке все танцуют, на него поглядывают, у него на пиджаке – Звезда Героя Советского Союза. Одевался он скромно, не зазнавался, держал себя просто. В народе говорили: «Наверное, беспартейный, раз власть его не шибко обласкала».
В начале 1950-х на первом этаже «Реконструктора» работал продовольственный магазин. Многим тюменцам помнится, что продавали в нем изумительный на вкус томатный сок. Наливали его из больших стеклянных колб. На других этажах дома жильцы активно сдавали квартиры студентам пединститута, а потом и университета, так как в общежитии, стоящем напротив, всем места не хватало.
В 1980-х на первом этаже располагалось кафе, в котором сладкоежки лакомились вкусным мороженым. Завсегдатаями были студенты Тюменского госуниверситета (главный корпус через дорогу). На большой перемене «вечно голодные» студенты устремлялись в кафешку, есть хотелось, а столовую тогда еще только строили. Быстро сметались пирожные и прочая сдоба.
В начале века XXI здание реконструировали, исчез прежний вход, вырос дополнительный этаж в виде мансарды. В честь Героя Советского Союза В.Е. Бугаева на стене дома установили мемориальную доску.
«ДОМ НКВД»
На «Реконструктор» смотрит современное здание, обликом напоминающее предшественника (ул. Республики, 22/Семакова, 18).
В 1886 году купец 2-й гильдии Александр Ильич Брюханов построил на углу Царской для своей семьи каменный особняк в два этажа. Родились у Брюхановых дети: Петр и Фотина. Но недолгим оказалось семейное счастье. В возрасте 30 лет купец скончался от чахотки. Завещал усадьбу детям, все другое имущество – своей жене Августе Флегонтьевне. Вдова занялась бакалейно-посудной торговлей. Магазин располагался в ее доме.
Затем на первом этаже появился кинотеатр «Палас», куда любила собираться публика. Как говорил персонаж Михаила Булгакова: «Кинематограф у женщин единственное утешение в жизни». Из «Сибирской торговой газеты» за июль 1916 года (в это время как раз в Тюмень приезжал Григорий Распутин) узнаем, какие картины предлагалось смотреть: «Кино-театр «Палас». 12 и 13 июля (вт.-ср.) монопольный боевик «Проклятый бриллиант», 14 (чт.) «Тоскующие души» (сильная психологическая светская драма в 3-х частях)».
Наибольшую известность старинное здание получило в годы репрессий. В историю Тюмени вошло под названиями «Дом НКВД», или «тюменская Лубянка».
Старожил Тюмени Евгений Викторович Соколов вспоминал: «Подвальные зарешеченные окна вдоль улицы Республики и за углом вдоль Семакова до крыльца были огорожены забором из металлической сетки. Внутри между окнами и забором взад- вперед ходил часовой. Мне довелось побывать в этом здании позже, когда там было общежитие пединститута. И был в подвальном помещении, там, где убивали, – жутко...» В подвалах дома в 1937-38 годах было расстреляно 2194 «врага народа»...
Кроме студенческого общежития в здании находилась библиотека университета. В подвал вели каменные истертые ступени, на крошечных окнах оставались решетки. Это мрачное помещение с печальной историей занимало хранилище для лыж. Лыжи выдавали для занятий физкультурой на площади Борцов революции.
Памятник истории в 1980-х годах нуждался в серьезном ремонте, в общежитии приходила в негодность канализация, часто случалось какое-нибудь ЧП. Однажды библиотеку затопило. Редкие книги вынесли во двор посушиться, и кое-что шустрый люд прихватил себе.
– Мне сказали: «Потоп в библиотеке, надо спасать книги», – вспоминал тюменский поэт Николай Денисов. – Я надел болотные сапоги, захожу туда – воды по колено, мне навстречу плывет… моя книга «Вчера было детство». Я ее взял, просушил. Это был год 1986-й или 87-й. К дому флигель примыкал, в нем бабка жила. Она говорит: «Ребята, вы к стене общежития присмотритесь, на ней следы от пуль остались, тут в годы репрессий людей расстреливали».
А потом старое здание, не знавшее ремонта, стало буквально рушиться…
В 2001 году на месте так называемой «тюменской Лубянки» выстроили библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ.
Появившийся новый дом вовсе не причастен к окаянному прошлому, но осталась память места. Сотрудницы библиотеки Мария Александрова и Оксана Воротникова рассказывали мне, что «иногда вдруг слышится приглушенный вой, похожий на завывание ветра в трубе. Но нет в современном доме печных труб. Некомфортно становится, особенно вечерами, поэтому после окончания рабочего дня нет желания засиживаться. В помещении, где находился книжный магазин, продавцы не раз сталкивались с непонятными явлениями – на ночь закрывали помещение, а утром обнаруживали разбросанные по полу книги.
Возле библиотеки установлен камень в память о безвинных жертвах. Каждый день часов в 11 приходит старая женщина и стоит возле камня, иногда она плачет. Больно смотреть на эту несчастную, оплакивающую близкого ей человека... Здание надо бы освятить, подсказали знающие люди. Обратились к православному батюшке, тот ответил: чтобы успокоились души убиенных, надо отпеть всех поименно. Но есть ли такие списки, в которых записаны все до единого человека? Так просто, в одночасье, этот вопрос не решить…»
УЕЗДНОЕ УЧИЛИЩЕ И ДОМ ГИЛЁВЫХ
В 1964 году на улице Республики, 9 открылся новый учебный корпус пединститута. При его строительстве снесли дом Гилевых, который служил украшением Царской.
Гилёвы – знаменитая династия колокольных мастеров. В 1807 году Поликарп Гилёв основал в Тюмени завод по выпуску церковных колоколов и ямских колокольчиков. Во второй половине XIX века заводом владели дети П.И. Гилёва: Константин, Семен и Татьяна.
На многих звонницах Сибири от Урала до Дальнего Востока звучали гилёвские колокола. В 1900 году завод получил важный заказ от руководства Пермской железной дороги на изготовление 200 колоколов для оснащения новых станций. Каждое изделие было отмечено надписью «П.Ж.Д. завод П.И. Гилёв и сыновья». А в 1905 году в Брюсселе на Всемирной выставке колокола братьев Семена и Константина Гилёвых поразили европейцев «малиновым звоном». Они были удостоены Большой золотой медали и креста от короля Бельгии.
В начале XX века в доме Гилёва размещалась типография издателя, музыканта-педагога Алексея Максимовича Афромеева. Здесь печатался имевший всероссийскую известность журнал «Музыка гитариста». В годы сибирской ссылки В.И. Ленин выписывал из Тюмени от Афромеева его «Заочные уроки на гитаре», по которым учился играть. Здесь же размещался его книжный магазин «Сибирская лира». Выпускал г-н Афромеев и другие музыкальные журналы, ежегодник «Вся Тюмень», газету «Ермак», в которой зачастую помещались критические статьи в адрес уважаемых купцов. Некоторое время издатель-музыкант был бухгалтером городской Управы, «из-за раскрытия финансовых махинаций» (по версии Текутьева) отставил службу.
Возле дома Гилёвых рос сад, в 1912 году он сдавался внаем за 800 рублей для летнего помещения Приказчичьего клуба. Там проходили гулянья, танцевальные вечера, концерты на открытой площадке.
Рядом с домом Гилевых располагался двухэтажный каменный особняк. Его построил городской голова Кондратий Кузьмич Шешуков и передал уездному училищу. На первом этаже располагались помещения для учебных занятий, на втором – жили преподаватели. Обучались в училище мальчики.
В 1854-м дом пострадал от пожара, Шешуков его восстановил, после чего 22 июля 1859 года училище торжественно открыли. Известный этнограф Сибири и Северного Казахстана, историк и педагог Николай Абрамов работал там смотрителем.
Связан этот дом и с театральной историей, которая началась необычно. В 1857 году из столицы пришло «величайшее повеление» учреждать учебные заведения для образования девиц». Из городской казны разрешалось отпускать на содержание девичьей школы не более 300 рублей серебром. Но этих казенных денег было маловато. Кондратий Шешуков предложил устроить благотворительные спектакли.
В актеры записались потомственные почетные граждане Шешуков, Решетников, купец Прасолов, купеческие дочки Злобина и Юдина, учителя уездного училища Садков и Яковлев. Провели несколько репетиций, подготовили театральные костюмы и представили «русскую пьесу с танцами». Сыграл в ней и сам городской голова. От двух спектаклей собрали 750 рублей! Выступали много раз, в результате в фонд школы набралось несколько тысяч.
С тех январских спектаклей 1858 года берет свой отсчет Тюменский театр драмы. Здесь он зародился. И школу для девиц тоже открыли (впоследствии это женская гимназия).
В Великую Отечественную войну училищный дом занимал госпиталь №1498. Там работал хирург Павел Иванович Сазонов, о котором раненые говорили: «У него золотые руки».
В 1944 году дом передали пединституту. Одно время в нем были студенческое общежитие и часть библиотечного фонда, размещался ректорат вуза.
В осень 2021-го для возведения нового здания ТюмГУ этот дом с историческим прошлым снесли. Идет разборка корпуса по улице Республики, 9.
НА СНИМКАХ: «Реконструктор»; библиотека ТюмГУ.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/