ОПЫЛЯЕМОЕ… МУРАВЬЯМИ

КРАСНАЯ КНИГА

Всем известны летающие насекомые-опылители – медоносные пчёлы, яркие бабочки, толстые смешные шмели. А знаете ли вы, что в Тюменской области встречаются растения, опыляемые... муравьями?

Таких видов немного. Например, копытень европейский, охраняемый представитель семейства Кирказоновые. Растение именуют копытнем за форму листа, похожего на лошадиный след. Видовое название напоминает о разорванном ареале, часть которого – в Европе. А латинское родовое Asarum происходит от греческого «aseros» – «чувствующий отвращение». Это потому, что порошок растения вызывает тошноту и рвоту. По той же причине в народе копытень зовут рвотным корнем. 

По легенде, копытень вырос на месте гибели доброго гнома. Лесной житель мечтал служить людям, но греческая богиня растений Флора, проезжая по лесу на верховом олене, случайно раздавила беднягу. В память о гномике Гелиос (Солнце) вырастил на месте его гибели растение с листьями в форме копыта. 

У копытня европейского две интересные биологические особенности. Во-первых, у него зимующие листья, они не отмирают осенью. Во-вторых, аромат его маленьких скромных цветков привлекает муравьёв, которые служат опылителями. 

Из корней представителей рода Копытень получают азаровое масло, оно применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Препараты корней обладают рвотным, мочегонным, жаропонижающим действием. В народе отвар подземной части используют для борьбы с алкоголизмом – добавляют к спиртным напиткам, чтобы вызвать рвотный рефлекс и отвращение к выпивке. А ещё в народной медицине копытень считается хорошим глистогонным средством. 

Ареал копытня европейского делится на два фрагмента: европейский и западносибирский. По Тюменской области проходит северо-восточная граница европейской части ареала. У нас вид отмечен лишь в двух районах: Тобольском и Уватском. Все известные популяции малочисленны, каждая занимает площадь не более 3 кв. м. Вид произрастает в сырых еловых урманах, страдает от их вырубки. 

Копытень европейский в Красной книге Тюменской области имеет I категорию редкости (исчезающий вид). Охраняется в заказнике «Поваровский» (Уватский район). Нуждается в выявлении новых местонахождений, в контроле состояния известных популяций, в запрете на хозяйственную деятельность в местах его произрастания. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук


51742