НАВСТРЕЧУ ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ

ПРОФМАСТЕРСТВО

УЧАСТНИКИ СОСТЯЗАНИЙ «АБИЛИМПИКС» ПОКАЗАЛИ, НА ЧТО СПОСОБНЫ

В Тюмени и Ялуторовске состоялся VI Региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Более 140 тюменцев в трёх категориях – «школьники», «студенты», «специалисты» – 28 и 29 сентября состязались друг с другом по 15 компетенциям. В этом году в конкурсе было задействовано восемь площадок. Ими стали три учебных заведения в Тюмени – колледж транспортных технологий и сервиса, Тюменский колледж производственных и социальных технологий и Тюменский медицинский колледж, а также площадка на базе Ялуторовского филиала Тюменского медицинского колледжа. 

– Если сравнить с прошлыми годами, то в региональных этапах участвовали порядка 100 человек. А ныне мы видим значительный рост количества участников. Что не может нас не радовать. Безусловно, это говорит об интересе людей к мероприятию, а также о том, что данный вид состязаний помогает инвалидам и лицам с ОВЗ адаптироваться к социуму, расширять свои профессиональные компетенции, социализироваться и обустраиваться в жизни, – рассказал директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров. 

По его словам, Тюмень присоединилась к конкурсному движению «Абилимпикс» в 2015 году. С 2016-го по 2020 годы тюменские участники Национальных чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс» завоевали для Тюменской области шесть золотых медалей, десять серебряных и четыре бронзовых. В общей сложности в Национальных чемпионатах приняли участие 69 представителей региона. 

В конкурсе профмастерства могут принимать участие подростки, начиная с 11 лет, а верхняя возрастная планка никак не ограничивается. На этот раз самому молодому участнику конкурса 13, самому старшему – 58 лет. 

Помимо увеличения количества участников, на конкурсных площадках выросло число компетенций, в которых они соревнуются. В число привычных входят «поварское дело», «флористика», «ресторанный сервис», «ремонт и обслуживание автомобилей», «выпечка хлебобулочных изделий», «медицинский и социальный уход», «массаж», «медицинский и лабораторный анализ», «слесарное дело» и другие. К традиционным добавились новые: «повар-сушист», «паназиатская кухня», «декорирование тортов». 

РАСТИТЬ ЧЕМПИОНОВ 

Отметим, что в настоящее время в системе среднего профессионального образования реализуется более 200 различных направлений подготовки. И каждый год обсуждается возможность открытия новых направлений, в соответствии с велениями времени и запросами граждан. Как подчеркнула начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Татьяна Дубровина, повышению конкурентоспособности ребят с инвалидностью и ОВЗ на рынке труда способствует улучшение материально-технической базы профессиональных образовательных организаций. В настоящее время в регионе создано 46 современных мастерских и еще 16 открыты буквально в августе 2021 года. 

Руководитель добавила, что материально-техническое обеспечение ссузов сопровождается повышением педагогической квалификации работников и сотрудников, работающих на новом оборудовании. В учреждениях проведена работа по организации доступной среды, преподаватели прошли соответствующее повышение квалификации для работы с инвалидами и студентами с ОВЗ. Чтобы конкурсанты выступали достойно, у мастеров производственного обучения уже имеются технологии подготовки будущих чемпионов. Данные условия, безусловно, гарантируют качество получаемого образования, а также качество выступлений учащихся и студентов не только на региональных чемпионатах профессионального мастерства, но и на отборочных этапах, и на финалах. 

Востребованность колледжей и техникумов среди лиц с инвалидностью также растет. Если в 2017 году на обучение заявились 198 ребят с инвалидностью и ОВЗ, то в текущем году – уже более 1200 человек. Расширяется и перечень направлений подготовки, на которых учатся ребята с особенностями здоровья. Традиционно популярны такие направления, как «повар-кондитер», «пекарь», «столярное и мебельное производство», «информационные и системные комплексы». В этом году ребята с инвалидностью выбрали, в том числе, и такие специальности, как «эксплуатация беспилотных авиационных систем», «организация сурдокоммуникаций». 

В регионе действуют две базовые профессиональные образовательные организации, одна в Тюмени – колледж производственных и социальных технологий, вторая в Ишиме – местный многопрофильный техникум. Обе организации полностью укомплектованы специальными техническими средствами, которые используют педагоги при работе со студентами с нарушениями слуха, зрения, ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Кстати, в рамках Регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» прошла выставка технических средств реабилитации, вспомогательных устройств и средств для ухода. На ней были представлены, в том числе, технические устройства, которые могут перевести текстовый формат в звуковой для ребят с нарушениями зрения, современная звукоусиливающая аппаратура для ребят с нарушениями слуха, коммуникативные планшеты, позволяющие общаться людям с обычным слухом и людям с потерей слуха, и многое другое. 

НАВСТРЕЧУ НОВЫМ ПОБЕДАМ 

Организовать колледжам подготовку конкурсантов помогает Ресурсный учебно-методический центр по работе с инвалидами и лицами с ОВЗ. По словам его руководителя Анастасии Парфеновой, главная задача Ресурсного центра – помогать колледжам и техникумам региона развиваться в вопросах инклюзивного профессионального образования. А основная цель при этом – успешное трудоустройство выпускников. И в этом направлении в регионе реализуется немало проектов – «Абилимпикс. Тест- драйв», «Бренд-смена» и другие. Так, например, проект «Инклюзивная культура» направлен на формирование готовности работодателя взаимодействовать с выпускниками с инвалидностью. Такие встречи проходят на площадке Ресурсного центра, это помогает обеим сторонам преодолеть внутренние барьеры, а работодателям понять, что человек с инвалидностью вполне может быть успешен в своей трудовой деятельности. Такие встречи проводятся регулярно, с участием постоянных партнеров. 

Добавим, что немалый вклад в социализацию, трудоустройство граждан с инвалидностью и ОВЗ вносят и общественные объединения инвалидов и людей с ОВЗ. Они также выставляют участников на конкурсы профессионального мастерства в категории «специалисты». Более того, помогают в отборе и подготовке участников состязаний в категориях «школьники» и «студенты». В рамках Регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» была организована деловая программа, и представители общественных организаций приняли в ней активное участие. 

В заключение отметим, что победители VI Регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» станут участниками отборочного этапа, он состоится в очно-дистанционном формате с 4 по 17 октября. А затем лучшие из лучших отправятся на Национальный чемпионат «Абилимпикс». Он пройдет в Москве с 15 по 18 ноября 2021 года. 

НА СНИМКАХ: участники «Абилимпикс» соревнуются в профессиональном мастерстве. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото Тимофея ГЕРАСИМОВА/


51750