ЮБИЛЕЙ
В период противостояния пандемии новой коронавирусной инфекции большая нагрузка легла на плечи врачей. Свой вклад в здоровье сотрудников внесли и терапевты Медико-санитарной части Общества «Газпром добыча Уренгой», которой недавно исполнилось 30 лет. Терапевтическое отделение – одно из подразделений ведомственной поликлиники, куда обращаются пациенты с широким спектром заболеваний: от проблем с органами дыхания до болей в области желудочно-кишечного тракта.
Терапевтическая служба ведет свою историю с июня 1976 года, когда в поселке Ягельный была образована врачебная амбулатория для оказания неотложной медицинской помощи первым приезжавшим сюда на освоение Уренгойского месторождения газодобытчикам и строителям. С 1991 года терапия стала структурным подразделением МСЧ, образованной в составе ПО «Уренгойгазпром».
В первые годы в состав терапевтического отделения входил дневной стационар, расположенный в здании санатория-профилактория «Газовик». Позже стационар стал самостоятельным подразделением МСЧ, как и отделение медицинских осмотров. Сейчас в штате терапевтического отделения состоят три десятка квалифицированных, опытных и ответственных специалистов – врачи, медицинские сестры, фельдшеры и санитарки. Помимо врачей- терапевтов прием ведут такие врачи-специалисты, как кардиолог и эндокринолог, в процедурном кабинете проводятся все необходимые лечебные манипуляции – внутривенные и внутримышечные инъекции, забор крови.
– За более чем четверть века арсенал терапевтического отделения изменился не слишком радикально, – отмечает старшая медицинская сестра Татьяна Пашковская, одна из ветеранов подразделения. – У врачей наготове все те же термометры, тонометры, фонендоскопы… Неизменным остался и режим работы. Однако прогресс затронул и нас: если 20 лет назад шприцы были многоразовые, приходилось их кипятить для стерилизации, сейчас используем одноразовые шприцы и иглы, для забора крови – вакуумные системы, которые абсолютно безопасны, так как исключают контакт сотрудников с кровью.
Терапевт – врач широкого профиля. Какие бы неполадки со здоровьем ни приключились, люди вначале идут к нему и лишь затем направляются к узким специалистам – неврологу, хирургу, лору и так далее. Очень важно уже в самом начале заболевания правильно определить его характер, чтобы не допустить промедления с лечением. И поэтому на терапевтах лежит особенная ответственность.
– С годами работы у нас прибавляется, – продолжает Татьяна Юрьевна. – Газодобытчики становятся более внимательными к своему здоровью, обращаются к врачу уже при первых подозрениях на болезнь. Раньше сотрудник мог прийти на работу, чихая и кашляя, сейчас же люди понимают, что так они вредят не только себе, но и ставят под угрозу здоровье коллег. Поэтому, если заболел – оставайся дома и лечись. Ну и средний возраст северян неизбежно растет. Когда в 1989 году я приехала из Новосибирска, на улицах города встречалась лишь молодежь, сейчас процент пожилых людей существенно вырос.
За три десятилетия в дружном и доброжелательном коллективе терапии трудились и трудятся немало медиков, заслуживших особенное уважение коллег и пациентов. Среди них – квалифицированный врач-терапевт, а затем заведующая отделением Алла Леус (ныне заместитель главного врача МСЧ), опытные и мудрые доктора с вышей квалификационной категорией: кардиологи Людмила Федосеева и Ольга Васкина, терапевты Алина Сухорукова и Антонина Соловьева, эндокринолог Наталия Рудик. С момента создания подразделения и до настоящего времени безукоризненно проводят процедуры и неизменно получают искреннюю благодарность пациентов медицинские сестры Гузель Терехина, Лариса Гранкина, Лайла Смородина.
Сотрудники отделения ежегодно поощряются администрацией Общества «Газпром добыча Уренгой», получают почетные грамоты и благодарности муниципальных и региональных властей, а медицинская сестра Залифа Юнусова отмечена нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ «Отличнику здравоохранения».
В период противостояния общества новой коронавирусной инфекции на терапевтическое отделение были возложены дополнительные обязанности. На начальном этапе эпидемии врачи в составе специально сформированных бригад выезжали к заболевшим работникам, проводили осмотры, обеспечивали лекарственными препаратами – антибиотиками и иммуномодуляторами, закупленными при содействии профсоюзной организации. В этом году количество заразившихся снизилось, и лечение полностью осталось за муниципальными медиками. Наши же коллеги принимают участие в вакцинации сотрудников Общества, а также проводят ПЦР-тестирование персонала перед выходом на работу после длительного отсутствия. Кроме того, специальная иммунологическая комиссия рассматривает вопрос предоставления медицинских отводов тем, кто имеет противопоказания для проведения вакцинации.
Так что в любой ситуации специалисты терапевтического отделения готовы прийти на помощь – осмотреть, выслушать, назначить лечение, обследование, консультацию узких специалистов. И это обязательно принесет положительный результат. Как говорил Гиппократ, «любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству». Претворяя в жизнь слова великого лекаря, на протяжении десятилетий терапевты и их коллеги служат медицине и берегут здоровье газодобытчиков.
НА СНИМКЕ: врач-терапевт Светлана Забелло и медицинская сестра Татьяна Кнор.
Александр БЕЛОУСОВ
Владимира БОЙКО /фото/