ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Нынче в большой моде курсы личностного роста, где всевозможные коучи и гуру учат клиентов построению правильных отношений с собой и миром, коммуникативным навыкам и мотивируют на успехи и свершения. Вот и я не смог удержаться от соблазна и записался на один из таких курсов. Не ожидая, впрочем, особенных чудес. Стоило это удовольствие не очень дёшево, во всяком случае, для корреспондента муниципальной газеты, но не могу сказать, что деньги и время были потрачены совсем уж зря. Сейчас, когда яркие впечатления и восторги улеглись, глядя ретроспективно, я могу подбить «сухой остаток».
Нас, соискателей новой, яркой и эффективной жизни, собралось четыре десятка – людей разного пола, возраста и социального положения. Ну, за исключением «деклассированных элементов», разумеется. К окончанию курса, хвала командообразующим тренингам, мы буквально сроднились и стали близки друг другу, как самые лучшие друзья. Словно не четыре дня провели за играми и общением, а четыре года проучились на одном курсе в университете.
О практических упражнениях рассказывать ничего не стану, потому как обещал этого не делать и даже, кажется, давал подписку. Что же касается теоретической части… Не могу сказать, что постиг какие-то тайны мироздания, скрытые от непосвящённых за семью печатями. Все премудрости, мной услышанные, вполне можно было бы узнать и значительно дешевле, из книг по психологии и мотивации, кои издаются сейчас в неимоверных количествах, а если сходить за ними не в магазин, а на матушку «Флибусту» – то и вообще бесплатно.
Словом, рассказывали нам о самых обычных вещах – казалось бы, самоочевидных жизненных правилах, давно и прочно признанными за аксиомы. Но которые, тем не менее, парадоксальным образом очень часто остаются где-то за пределами нашей повседневной жизнедеятельности. Пока нас не подведут к ним за руку и не укажут пальцем. Или, что бывает ещё чаще, пока они сами не напомнят о себе, иногда самым неприятным для человека, который старался их не замечать, образом.
Например, все прекрасно знают, что к себе, к людям и к окружающему миру следует относиться позитивно. Ни для кого это не секрет. Но покажите мне людей, которые этому правилу следуют. Вряд ли вы найдёте много таких в своём окружении. Точно так же все знают, что врать и обманывать мало того что нехорошо, но и деструктивно, стратегически проигрышно. Но кого это останавливает?
Вот такие прописные истины и повторяли нам коучи, подкрепив их для наглядности ролевыми играми. А повторение, как известно, мать учения.
«КОЛЕСО УСПЕХА»
«Что наша жизнь – игра!» – утверждал классик. И, наверное, был прав. Игра – это любое взаимодействие людей, подразумевающее возможность выигрыша (эта возможность – ключевой момент). А наша жизнь, соответственно – самая большая и значительная из возможных игр. И ставки в ней, соответственно, тоже самые крупные и серьёзные из всех возможных – благополучие, здоровье, счастливая семья и множество других профитов, о которых мечтает абсолютное большинство людей. (Впрочем, даже в случае проигрыша, если, конечно, этот проигрыш не фатален, в игре под названием «жизнь» тоже полагается некий утешительный приз – бесценный опыт).
Есть схема-диаграмма под названием «Колесо успеха», которая отображает эти выигрыши. Она выглядит как настоящее колесо с восемью «спицами», поделенными на десять равных частей. На каждой из этих «спиц» надо отметить по десятибалльной шкале свои успехи в таких сферах своей жизни, как здоровье, семья, работа, финансовое благополучие, образование, общественная значимость, позитивное видение жизни и вклад в наследие, то есть в то, что наше поколение оставит своим потомкам. (Впрочем, формулировки в разных источниках могут немного варьироваться). А затем соединить обозначенные на диаграмме точки-«оценки» линиями. Если получившаяся в результате фигура походит на круг – значит, жизнь у нас более-менее гармонична. Но такое бывает очень редко. У меня, например, она получилась похожей не на колесо, а на неровную звезду с шипами и выбоинами.
На первом «луче» звезды, на котором оценивалось здоровье, я выставил себе семёрку. Не потому, что считаю себя богатырём или готов хоть завтра полететь в космос, а просто по той причине, что жаловаться было бы большим грехом, учитывая, что многие мои ровесники и особенно ровесницы к сорока с лишним годам по причине нездорового образа жизни и излишеств уже имеют пивные животики по колено и потухшие, словно траченные молью, лица. А часть их и вовсе уже покинула сей бренный мир.
Работа – наверное, девятка. Здесь мне повезло. Подавляющему большинству наших современников их работа не приносит ни радости, ни удовлетворения, ни самореализации, и они ходят на неё словно на каторгу, уныло и злобно отбывая в офисах и на производствах положенное количество часов исключительно ради того, чтобы на их банковскую карту два раза в месяц поступали определённые денежные средства. А я вот вырвался из числа этих несчастных, сменив стезю юриста, каковым являюсь по университетскому диплому, на журналистику. И, несмотря на то, что уровень моих доходов упал, ещё ни разу за прошедшие с той поры годы об этом не пожалел. Возможность профессионально заниматься делом, которое приносит моральное удовлетворение и в котором имеешь возможность себя реализовать, не измеряется деньгами. Кстати, а вот денег моя работа приносит маловато, в лучшем случае на четвёрку…
Разумеется, на таком угловатом сооружении вместо колеса далеко не уедешь. А для того, чтобы оно приобрело круглую и гармоничную форму и быстро и ровно «покатилось» по жизни, надо «подтягивать» жизненные аспекты, на месте которых у нас «выбоины». Но для этого сначала надо научиться ставить цели и идти к ним.
Вот это и является основной задачей упражнения «Колесо успеха» – помочь увидеть, чего не хватает в нашей жизни – денег, друзей, любви, творческих результатов или чего-то ещё. И понять, в каком направлении и как следует действовать, чтобы выровнять и увеличить в объёме своё «колесо».
КАК СТАВИТЬ ЦЕЛИ
Самое главное в деле самореализации – уметь ставить цели (и, разумеется, их добиваться). Одной из самых эффективных методик для этого является так называемая технология SMART. Это слово в английском языке имеет кучу смыслов – в зависимости от контекста, но в данном случае оно является аббревиатурой. Каждая из его букв означает, что намечаемая цель должна быть:
S (specific) – конкретной, максимально чётко сформулированной. Не просто «хочу быть счастливым» или «чтобы всё было хорошо», а, например, какую именно должность на работе я хочу занять. Или куда поеду во время следующего отпуска. Ещё один важный момент – она должна быть лично твоей. Не «счастья для всех и даром», как у классиков научно-фантастического жанра, а определённое благо для данной конкретной личности.
M (measurable) – измеримой. Критерием измеримости служит результат. Точнее, наличие чётких показателей, ориентируясь на которые можно определить, достигнута ли поставленная цель, и в какой степени. В противном случае ставить её бессмысленно, да и мотивации для того, чтобы к ней стремиться, не будет никакой.
A (attainable) – достижимой. Цель должна быть хотя бы потенциально реализуемой. Занять пост директора предприятия, на котором вы работаете, или стать гражданином Швейцарии, как бы это ни было трудно, теоретически всё же возможно. А вот если мы поставим цель остановить процессы старения в своём организме или организовать промышленную добычу плавленого сыра на спутниках Юпитера, то она будет заведомо недостижимой – во-первых, потому, что слишком далеко, а во-вторых, потому, что сыра там нет. То есть поставить-то такую цель можно, никто не запретит, но это будет контрпродуктивно.
R (relevant) – значимой. Однажды знакомый священник рассказал мне притчу о том, как некий набожный юноша пришёл к старцу и попросил благословения на поступление в университет. Старец спросил его:
– А зачем тебе туда поступать?
Молодой человек ответил:
– Как зачем? Чтобы получить высшее образование.
– А зачем тебе высшее образование?
– Чтобы приобрести соответствующую профессию.
– А зачем тебе профессия? – продолжал допытываться старец.
– Чтобы иметь возможность зарабатывать деньги.
– А зачем тебе деньги?
– Чтобы иметь возможность создать и содержать семью.
– А зачем тебе семья?...
И так далее. Так вот, поставленная цель должна быть такой, чтобы подобная череда «зачем» упёрлась, в конце концов, во что- то действительно значительное, в такой ответ, после которого бессмысленно было бы продолжать задавать такие вопросы дальше. Наподобие: «Без этого я не смогу жить». А вот если она упирается в «а хрен его знает, зачем, просто хочется» – значит, с целеполаганием что-то не так.
T – (time-bounded) – локализованной во времени. Чтобы можно было задать чёткие временные рамки – когда мы начнём работать над достижением цели, и когда планируем получить конечный или промежуточный результат. Если же отвечать на эти вопросы: «сразу, как только сложатся благоприятные обстоятельства» или «уже скоро», то цель не будет достигнута никогда. Проверено многими поколениями обломовых и маниловых.
Если мы будем руководствоваться при постановке и осуществлении целей этими правилами, то с высокой долей вероятности они будут достигнуты. Если же нет – то с не менее высокой вероятностью не будут. Разве что только благодаря счастливой случайности или чуду Господню. Но чудеса сии за последнее время стали столь редки, что уповать на них и строить на их ожидании какие- либо планы – дело бессмысленное и бесперспективное.
ПРАВИЛО ПОЗНЕРА
Если мы хотим расти, чего-то достигать и менять свою жизнь к лучшему, нам следует действовать, действовать и ещё раз действовать. И не бояться, что наши действия могут не привести к желаемому результату.
Телеведущий Владимир Познер любит рассказывать такую историю, произошедшую с ним в молодости: «Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» я впервые посмотрел почти случайно, в Будапеште, летом 1977 года. Купил билет, вошел в кинотеатр… и вышел оттуда уже другим. В этой великой картине Джек Николсон играет человека по фамилии Макмерфи: тот попал в психушку за свой буйный нрав и пытается расшевелить пациентов вполне здоровых, но «спрятавшихся» здесь от внешнего и враждебного мира. В ключевой сцене он спорит с ними о том, что оторвёт от пола тяжелейший умывальник. Вот он нагибается, хватает его и пытается оторвать – жилы вздуваются на лбу, на шее, кажется, у тебя у самого сейчас лопнут жилы, – но сил не хватает. Он выпрямляется, поворачивается и медленно уходит под смешки тех, с кем поспорил. Затем останавливается на мгновение и говорит: «Я хотя бы попытался». И вдруг я понял: в этом и есть смысл жизни – обязательно, во что бы то ни стало надо попытаться. Не имеет значения, с успехом или нет. Потому что, даже если тебе не повезёт, твой пример окажется решающим для кого-то другого…»
Может быть, именно поэтому Познер стал человеком успешным и знаменитым – он начал «пытаться».
Продолжение следует
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/