ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

ДОРОГИ РЕГИОНА

В штаб МЧС поступил звонок: на 18-м километре федеральной трассы Р-404 чрезвычайное происшествие – горит машина с опасным грузом. Это рядом с селом Ембаево.

– Ни дня покоя от этих «опасных», – чертыхнулся дежурный офицер. – Поди, левак? 

– Все законно, – ответил напарник, – грузовик зарегистрирован в Управлении автомобильных дорог. Перевозка оплачена. 

– Значит – ДТП. Туда же надо срочно отправлять опергруппу! 

– Наши там уже работают. 

...«Татра» с «опаской» спешила в Тобольск. На скорости задела тормознувших на обочине бензовоз с другим грузовиком. Машины моментально вспыхнули. Из самой «Татры» посыпались емкости – 120 штук, всего в кузове их было 183. На асфальте стонут, корчатся от ожогов двое – похоже, водители попутного транспорта. Пострадавших в первую очередь перенесли в недра машины «скорой». 

Что в емкостях? Высокодисперсный порошок алюминия. Вещество характеризуется повышенной пожароопасностью, взрывоопасен. Вступает в реакцию с водой, в том числе содержащейся в атмосфере, с выделением водорода, обладает токсическим действием на живые организмы даже в малой концентрации. Значит, водой тушить нельзя. Да и на самих емкостях указан знак: в синем ромбе мертвая рыба на белом фоне. 4-й класс опасности. Это мы читателю объясняем, потому как спасатели знают все. 

Спасателям некогда, ведь кругом полыхает огонь. Горит бензовоз. Пламя подползает к расположенной поблизости АЗС. 

Это командно-штабные учения под названием: «Ликвидация чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах федерального значения. Организация взаимодействия дорожных и оперативных служб». 

Учения. А совсем недавно в Тюмени произошло натуральное ЧП – горел пассажирский автобус. Газета Татарстана сообщает: «Пассажирский автобус №17 сгорел на трассе около объездной автодороги. Возгорание произошло в моторном отсеке. Вскоре на место ЧП приехали пожарные. Они быстро справились с огнем». 

Следом другая информация: в Тюмени вновь загорелся маршрутный автобус. Пассажиры успели эвакуироваться. Инцидент произошел около ДК «Строитель» на улице Республики. На видео видно, что всё транспортное средство в дыму. Пострадавших нет». 

Кстати сказать, Ленинский районный суд на 90 дней приостановил деятельность Тюменского ПАТП-1. Организация признана виновной в нарушении безопасной эксплуатации техники, нет лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасного и химического опасного производственного объекта. 

Такое вот лирическое отступление. Да, учения, но один к одному соответствующие боевой обстановке. Даже «пострадавшие» и в самом деле больные. И фельдшера Тюменской станции «Скорой помощи» Неля Воронкова и Анастасия Виноградова ставят натуральную капельницу с натуральным раствором, сняв предварительно данные по пульсу, давлению, сделав кардиограмму. 

И вот уже над местом ЧП зависает вертолет МЧС Красноярского авиационно-спасательного центра. Экипажем руководит летчик первого класса Алексей Сердюков. На борту звено спасателей Уральского поисково-спасательного отряда. Коллектив в буквальном смысле слова прошел огни и воды в самых сложных и экстремальных условиях не только в России. Но и за рубежом. 

Эвакуация пострадавших – методом беспарашютного десантирования. То есть спасатели спускаются на землю на спускаемом шнуре, затем при помощи лебедки на тросе доставляют потенциальных пациентов на борт. Далее МИ-8 берет курс до ближайшего ожогового центра. 

Упорная борьба спасателей с огнем в самом разгаре. Уже отбили от «красного петуха» бензовоз. Боевыми расчетами руководят подполковники Алексей Катков и Константин Кулепанов. Сегодня отважные парни на показательном уроке. Но ведь в будни нисколько не проще. Вот строки из отчета: 

«За прошедшую неделю на территории Тюменской области зарегистрировано 43 пожара, травмировано 2 человека. К ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий пожарно-спасательные службы привлекались 51 раз: оказывалась помощь по отключению аккумуляторной батареи, деблокировании пострадавших, смыве горюче-смазочных материалов с проезжей части. Тридцать шесть раз пожарные и спасатели выезжали на помощь населению». 

И так еженедельно. Только цифры в справках немного отличаются. А эта командно- штабная учеба – далеко не первая. В данный момент перед читателем сводный репортаж из двух событийных моментов – увы, пандемия не потворствует быстрого сбора всех сведений. 

В ликвидации последствий многих аварий непременно участвует ТОСЭР – служба экстренного реагирования при правительс тве Тюменской области. За ней водолазные работы, дезактивация и дегазация мест, зараженных химическими веществами, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. Рядом дейс твуют подразделения Территориального центра медицины катастроф. 

Но виновник торжества – имеется в виду командно- штабная учеба – ФКУ «Уралуправтодор» (в обиходе просто «Урал») с филиалами в Тюмени и Нефтеюганске. Правой рукой фирмы можно назвать АО «ТОДЭП». Заместитель генерального директора предприятия Алексей Павлов между делом рассказывает: 

– Для ликвидации последствий ДТП и чрезвычайных ситуаций у нас организованы группы оперативного реагирования и аварийно-спасательные формирования, усиленные соответствующей техникой. Имеем дежурно- диспетчерскую службу. Она, понятно, компьютизирована – в круглосуточном режиме наблюдаем за состоянием дорог. Короче, обеспечиваем безопасный и бесперебойный проезд транспорта. А в целом на территории региона содержим 16761 километр автомагистралей: трассы федеральные, областные, муниципальные, городские. Кроме того, обслуживаем зимники и подъездные пути нефтяных месторождений. 

Наше предприятие обеспечено самой совершенной техникой – самосвалы, экскаваторы, самоходные катки. Комплексы по укладке асфальта. Исключительно все работы на трассах выполняем только своими силами. 

Подведены итоги учений. Связка «Урал» – «ТОДЭП» – «ГУ МСЧ» – «ТОСЭР» – «ГИБДД» – «Медицина катастроф» действует надежно. 

...Ради интереса поинтересовался отзывами. Вот последний: 

«Уважаемые работники МЧС! Восхищаемся вашей смелостью и готовностью прийти на помощь в любой день и в любое время, даже рискуя собой. Спасибо за ваш труд, здоровья вам и вашим близким. Благодарные жители Ямала Любовь и Лариса». 

Просто. Но от души. 

НА СНИМКАХ: водитель АО «ТОДЭП» Валерий Измайлов; огнеборец, прапорщик Александр Пенкин. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


51619