ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
В каждом старинном городе есть главная улица, рожденная раньше своих сестер. Уже своим названием она заставляет вспомнить неповторимый колорит ее отдельных уголков, почувствовать нрав города, его насыщенную жизнь и заметить, как сконцентрирована на ней история минувших времен. В Тюмени это улица Республики, в старину – Царская.
Сегодня она берет начало у моста Влюбленных и идет через весь город, до старого Тобольского тракта. А в XIX веке было все иначе. Царская начиналась у Трусовского переулка, нынешней Перекопской. Поэтому здания городской Думы и гостиного двора находились на Гостинодворской площади.
Царская по сравнению с нынешней Республики значительно короче, ее и пешком можно было одолеть. Улица обладает особой силой притяжения: вольно или невольно вы окажетесь на ней.
РЕКОРДСМЕНКА ПО СМЕНЕ ИМЁН
В «Краткой Сибирской летописи» Семена Ремезова сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василий Борисович Сукин да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чингислых...» Сначала поставили крепость, с которой и зародился град Тюмень. На рисунке Ремезова видно дорогу, изображенную «бороздкой», можно сказать, это и есть начало улицы. В Посаде находились церковь и башня, именуемые Спасскими. И первое имя улицы – Большая Спасская. Крепость несколько раз перестраивалась, вдоль Туры сначала не было ни крепостных стен, ни башен. Тюмень к тому же часто горела… В 1700 году стали строить большую церковь, которую назвали Благовещенской. В 1704-м митрополит Сибирский и Тобольский Филофей Лещинский освятил главный престол храма. Поэтому в 1708 году улица Большая Спасская именовалась по-новому: Благовещенская. Некоторые краеведы считают, что существовало еще одно название. В начале XIX столетия после достройки к храму большого каменного крыльца и двух глав над алтарем и над колокольней церковь стала собором. И улицу нарекли – Соборная.
В то далекое время еще не существовала традиция присваивать улицам имена в честь какого-то события или выдающегося человека. И часто они носили названия церквей, которые находились на улицах или где-то поблизости.
В 1765 году Екатерина Великая утвердила герб Тюмени, в те же годы город получает первый регулярный план застройки. Но не сразу появились названия улиц, говорили просто: «Квартал такой-то».
Укоренилось мнение, что после визита в Тюмень в 1837 году цесаревича Александра, улицу нарекли Царской. А ведь Александр еще не был тогда императором, неужели тюменцы проявили такое рвение? Благовещенскую- Соборную после того как по ней проехал Наследник царского престола, назвали Александровской. В «Деле о наименовании площадей и улиц города Тюмени в 1853- 54 гг.» сказано: «Ул. Александровская от моста до шлагбаума». То есть от моста через Тюменку до выезда по Ялуторовскому тракту из города. И только после того как цесаревич вступил на престол, улица получила имя Царская.
10 августа 1917 года собрание городской Думы демократического состава началось с обсуждения вопроса о переименовании главной магистрали Тюмени: «В новом мире не место названиям, напоминающим старое, канувшее в вечность прошлое. В Тюмени до сего времени лучшая улица города носит наименование, тесно связанное с царской властью. Это название должно быть уничтожено и заменено другим… Эта улица видела не один торжественный проезд царской свиты. По этой улице в течение десятков лет шли и велись в далекую сибирскую ссылку, в рудники, в тюрьмы тысячи идейных борцов за свободу, за благо своего народа и за лучшее будущее страны. Пред этими борцами за народную правду стояла конечная цель – создание народо- властия, и вот, памятуя этих борцов и чтя их идеалы, за которые эти люди шли в ссылку, должны заменить старое название улицы новым, а именно: наименовать улицу «улица Республики» как девиз того совершенного идеала народовластия, к которому стремится русская демократия». Так, после Февральской революции 1917 года, лишившей трона императора Николая II, появилось современное название улицы.
ТАЙНЫ БЕРЕГА ТУРЫ
Начало Республики – одно из замечательных мест, где живут легенды. По одной из них к берегу Туры вели подземные ходы. Выложены они камнем, там темно, сыро и эхом отдаются шаги… В народе судачили, что счастливчикам удалось отыскать на крутом берегу старинные монеты. Но были и другие находки.
При реконструкции дорожного полотна в 1987 году обнаружили старое кладбище. Часть останков перезахоронили. В сентябре 2008 года при ремонте дороги строители опять наткнулись на захоронения, вызвали археологов. Осень выдалась дождливая, холодная, реконструкцию вести сложно, сроки сдачи поджимали. Многие ворчали, что археологи копаются в земле, задерживают строительные работы. По сохранившимся гробам и скелетам, а также монетам ученые выяснили, что захоронения относятся к началу XIX столетия. Факт существования погоста в этом месте подтверждают исторические источники.
Но отправимся в путь и посмотрим, какая она, главная улица.
Мост Влюбленных одной своей «лапой» стоит на месте древнего архитектурного шедевра – величественного Благовещенского собора, который возвышался здесь до 1932 года. Это был первый каменный храм Тюмени, украшение и духовный символ города. Под церковью находилась городская казна. После революции в храме устроили антирелигиозный музей. Но существовал он недолго. Святое здание взорвали, кирпичи пустили на продажу.
На Туру смотрит каменный Гостиный двор, вытянувшийся вдоль улицы. Возле него притулился уютный скверик. Полвека тому назад украшали его пространство фонтан и горделивый монумент Ленину. Перед праздником Великого Октября по традиции школьников принимали в пионеры и приводили к Ильичу на митинг. Ильич приветствовал тюменцев вытянутой вперед рукой. У памятника поздравляли юных ленинцев, напутствовали расти достойными строителями коммунизма. К монументу возлагали цветы. А однажды случилось такое...
Кто-то из шутников накануне 7 ноября повесил на руку вождя корзинку то ли с хлебом, то ли с пустыми бутылками. Этот анекдотичный случай тюменцы рассказывали в советское время осторожно, по секрету. Кстати, это был наш самый первый памятник Ильичу, созданный в 1952 году. В 1970-е установили другой монумент, так как прежний пришел в негодность. В начале 90-х старый памятник и вовсе убрали.
Сейчас в центре сквера высится Поклонный крест Ермаку, возведенный казаками. Он освящен епископом Тобольским и Тюменским владыкой Димитрием в 1992 году. В 1994-м впервые в истории Тюмени с визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Он отслужил у креста молебен в память о Ермаке. В 93-м памятный камень был разбит, а крест согнут. Казаки восстановили свое детище. А в 2010 году на праздник Пасхи крест и вовсе спилили, чтобы на его месте поставить монумент труженикам тыла. Благодаря тогдашнему губернатору области Владимиру Якушеву Поклонный крест моментально вернули на место.
В 2003 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий выступал с инициативой установить в этом скверике памятник покорителю Сибири Ермаку. И сделать его по проекту, разработанному еще в XIX столетии академиком Императорской академии художеств г. Санкт-Петербурга Парменом Петровичем Забелло. Предполагается, что мастер выполнил скульптуру к 300-летию гибели атамана (1585 г.). Она была отлита в г. Касли Челябинской области и получила высокую оценку современников.
По этому поводу разгорелись тогда жаркие споры, мол, атаман – завоеватель и т.д. Затею отложили до лучших времен. В 2010 году городские власти провели конкурс на благоустройство Исторического сквера. Предлагались различные проекты памятников основателям Тюмени, в том числе представили и скульптуру Забелло. Общественность бурно обсуждала, активно голосовала за понравившийся вариант, но к согласию так и не пришли…
УСАДЬБЫ КОЛМОГОРОВЫХ И ЛАГИНЫХ
Улицу наполняют дома. Они, как люди, проживают свою жизнь, долгую или короткую. И как люди до банальности просты или прекрасны. Первый по счету на бывшей Царской – каменный особняк, выстроенный в конце XIX века. Принадлежал он «Торговому дому Филимону Степановичу Колмогорову Наследники». Филимон Колмогоров владел кожевенным заводом в Зареке, был градоначальником (1867-1869 гг.). Купцы в те времена умели держать слово, договор не скрепляли разными расписками. Колмогоров из таких честных людей. Когда меценату и литератору Николаю Чукмалдину грозило разорение, Филимон Степанович дал ему без расписки 10 000 рублей и напомнил пословицу: «Кто капитал потерял – половину потерял, веру в себя потерял – все потерял». «Я встрепенулся и, собрав все силы и всю энергию, принялся распутывать узел моих дел», – отмечал Николай Мартемьянович. Умение поддержать человека в трудную минуту – дело благородное, впрочем, так и поступают настоящие христиане.
После Колмогоровых здесь поселилась семья последнего городского головы Капитона Андреевича Плишкина. Когда к власти пришли большевики, ему пришлось бежать за границу, спасая свою жизнь. В доме разместится военное ведомство.
По сведениям бывшей заведующей музеем здравоохранения Августы Ивановны Желейко, на ул. Республики, 1 вела прием дантист Лидия Самсоновна Сумцева (жена Плишкина). Через нее в 1905-1907 годах «Общество вспомоществования политическим ссыльным и заключенным» оказывало помощь политическим заключенным в Тюменской тюрьме и находящимся в ссылке. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь. С 1990 года здание считается памятником архитектуры.
По соседству расположилась бывшая усадьба купцов Зинаиды Степановны и Петра Васильевича Лагиных. В главном доме (№3), построенном приблизительно в 1870-х годах, находились жилье и мануфактурный магазин, контора. Двухэтажный деревокаменный особняк № 3а предназначался для флигеля. Между зданиями стояли добротные ворота.
Удачное и красивое место выбрано для усадьбы: если войти во двор, то взорам открывается живописный вид на Зареку. В годы Первой мировой войны купеческий дом занимала воинская часть. Сейчас в зданиях на ул. Республики, №1 и №3 расположен кожно-венерологический диспансер. Его окна смотрят на пятиэтажку, стоящую через дорогу. В 1980-х это был корпус ТюмГУ, в котором студентки получали дополнительное медицинское образование. После госэкзамена им вручали свидетельства медицинских сестер гражданской обороны. Некоторое время помещение занимало отделение партии «Наш дом – Россия». У соседней пятиэтажки № 6 в целом протекает безмятежная жизнь, если не считать, что несколько лет назад с нее упал… балкон. В советское время в этом доме работал магазин «Военторг».
Современная городская застройка не терпит пустых углов улиц, пространство закрывают стены зданий. В конце XX века на месте купеческого сада Шмыровых построили дом (ул. Республики, 5а), в нем открыли кафе, к которому частенько съезжаются тюменские байкеры…
P. S. В следующем материале мы расскажем о старинных домах Царской, хранящих достопамятную историю.
НА СНИМКАХ: Поклонный крест Ермаку; усадьба Лагиных.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/