ВОТ И ПОЛАКОМИМСЯ!

ПОКУПАЕМ ТЮМЕНСКОЕ!

ТРИ СЕНТЯБРЬСКИХ ДНЯ В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ БУДЕТ БУШЕВАТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТЮМЕНСКАЯ ОСЕНЬ»

ПО РЕЦЕПТАМ ПРОШЛОГО ВЕКА 

«Ялуторовский мясокомбинат» – проверенный десятилетиями бренд. На его счету несколько десятков всероссийских и региональных наград. 

– Мы напряженно работали над органолептикой продукции, которая была к нашему приходу неудовлетворительной, – рассказывает директор по маркетингу мясокомбината группы компаний «Арсиб» Наталья Шульц. – У завода в последние годы были экономические проблемы, из-за которых ему ритмично не отгружали сырье, по этой же причине были замены в рецептурах изделий. Наша команда ситуацию в корне выправила, резко подняли технологическую дисциплину. Недавно проводились независимые слепые холл-тесты десяти тюменских переработчиков продукции. И по всем мы оказались в лидерах. 

– В день перерабатываем около 10-12 тонн сырья, – продолжает разговор исполнительный директор Николай Степанюк. – Специально для фестиваля продукцию не готовим. Она у нас в любое время хорошего качества. Можно сказать, продолжаем лучшие традиции «Ялуторовского мясокомбината». Кстати, мы даже после ребрединга оставили это название. Выставимся на площадках торговой сети «Арсиба» под названием «Сельский дворик». Представим продукцию, которая находится в лидерах продаж: вареные и сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты… Всего около 40 позиций. Все будет по цене производителя. 

На комбинате усилили входной контроль за качеством сырья, и это несмотря на то, что в основном оно поступает из родственных предприятий. Скажем, сегодня в активе «Арсиба» пока шесть молочных комплексов с очень большим поголовьем КРС голштино-фризской породы. Бычков они отдают на откорм фермерам и личным подсобным хозяйствам. А от них уже на заключительный добор веса принимают животных на специальные площадки, после чего направляют в убойный цех мясокомбината. Полутуши свиней принимают как с Мичуринского свиноводческого комплекса агрохолдинга, так и из фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств. Время от времени специалисты мясокомбината дают рекомендации производителям мяса по поводу полноценного сбалансированного питания животных, которые должны, к примеру, получать с кормом и незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования полноценного белка. 

Мясокомбинат, хотя и старый, в свое время был неплохо оснащен импортным оборудованием. Постепенно, точечно оно заменяется на новое, более производительное. Изменяется также дизайн продукции. Новые хозяева, поскольку трудно конкурировать с крупными перерабатывающими предприятиями, решили покорить рынок качеством. 

Технолог комбината Надежда Шмакова представляет журналистам технологический цикл изготовления колбас. Сейчас на потоке – «Докторская». 

– Моя дочь выросла на этой колбасе, – откровенничает Шмакова, – мы ее изготавливаем по ГОСТу – никаких отклонений. Этот продукт был рекомендован врачебным и научным сообществом для оздоровления и восстановления советских людей после войны. За подделки и отклонения от брендового рецепта нужно строго наказывать. Хотите познать или вспомнить вкус настоящей «Докторской» – покупайте наше изделие. 

В цехе обвалки мясо отделяют от костей. Здесь же его разделывают. Часть из этого идет на полуфабрикаты 26 наименований, часть – на шышлык. 

Из гигантской мясорубки колбасная масса поступает в большой куттер, который перемешивает фарш с качественными специями и другими ингредиентами. Потом – формовка. Фаршесмесь дозируется, оборачивается в пленку, клипсуется и прямиком направляется в термокамеры с температурой 172 градуса на два часа. После горячих процедур «Докторскую» отправляют под душ, далее охлаждение и упаковка. Технологический цикл длится не более одного рабочего дня. А вот для варено-копченых изделий времени понадобится в два раза больше. 

Есть на комбинате и консервный цех, где производят тушенку из говядины и оленины, различные каши… 

– Перловая и рисовая с говядиной, – говорит Надежда Шмакова, – прямо такие, как были в 70-х годах. 

После насыщенной информацией экскурсии последовала дегустация. И здесь единства в предпочтениях не было. Мужчины налегали на сыровяленую колбасу «Таймырская» из оленины, а девушки, «поклевав» «Докторскую» и сервелат, остановились на карпаччо. 

ЕМБАЕВСКИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ – ЭТО УЖЕ БРЕНД 

Частенько на моем столе не бывает хлеба лишь потому, что в окрестностях располагаются только магазины «Пятерочка», куда завозят продукцию из Кургана. Протестует мой организм против их батонов, булочек и иных изделий. Словом, курганский кусок в горло не лезет. Когда узнал, что в пресс-туре одним из адресов будет ООО «Колос» из Ембаево, даже обрадовался, наконец-то хорошим хлебом запасусь. 

– Вы посмотрите несколько наших изделий, которые будут представлены на гастрономическом фестивале «Тюменская осень», – приглашают гостей директор ООО «Колос» Юрий Нечаев, его заместитель Эльмира Амирханова и технолог Ирина Плохова. – Это будут популярный заварной хлеб «Рижский» и «Купеческий», национальный чак-чак, хворост, пирожки, мармелад… А вообще в этом большом цехе мы производим около 60 видов продукции и такое же количество в кондитерском, расположенном в соседней деревне Тураевой. 

Ембаевский хлебобулочный оснащен современным отечественным оборудованием, максимально исключающим ручной труд. 

Высокое качество продукции обеспечивает хорошая мука (не используют не понятную по составу хлебопекарную смесь, поставляемую хлебокомбинатам) и строгое соблюдение технологической дисциплины. Ембаевские изделия удостоились восторженных оценок журналистов: вкусного и разнообразного было столько, что буквально ломились столы. По поводу ароматного пряника «Тюменский», очень похожего на тульский, выслушали комментарии от Эльмиры Вагизовны. 

– Туляки помогли нам изготовить форму, поделились рецептами. Но мы и свои ингредиенты добавили. В наш пряник, например, включаем мед, патоку, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику… 

Однако не обошлось без ложки дегтя. Увы, совсем не сладкие отношения у ембаевских хлебопеков и кондитеров с торговыми сетями. Рядом с хлебобулочным производством расположена все та же «Пятерочка» с курганской продукцией. Местный вкусный хлеб и другие прекрасно зарекомендовавшие себя изделия ритейлер на свои полки не пускает. Люди, конечно же, недовольны. 

КОНФЕТНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ 

Однажды, сидя на остановке возле магазина «Кондитерской фабрики «Квартет», отметил такую особенность: многие, проходя мимо, сглатывают слюну. 

– А надо, чтобы все тюменцы распробовали нашу продукцию, – говорит директор Игорь Либерман, – для этого везем на гастрономический фестиваль новые виды шоколада, драже с корпусами (начинка) из натуральных фруктов, орехов, воздушного риса… Всего восемь видов – для изучения покупательского спроса. Цены будут ниже, чем в торговых сетях. 

ООО «Квартет» – предприятие малое, на нем трудится всего 50 человек, но добрая слава об этом производителе разносится по городам и весям других областей и республик. Здесь выпускают свыше 60 видов продукции с различными корпусами – сбивными, желейными, из сухофруктов и орехов и различными сочетаниями. 

На дегустации журналисты распробовали изделия из натурального шоколада и другие популярные конфеты. Вкуснотища! Ну а чтобы они надолго запомнили этот замечательный вкус и визит в «Квартет», гостеприимный либерман снабдил каждого конфетным презентом. 

НА СНИМКАХ: подготовка фарша в куттере; в колбасном цехе. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


51543