УЧЁНЫЙ, ПЕДАГОГ, ДИРЕКТОР

ИСТОРИИ СТРОКИ

В российских научных кругах отмечали, что господин Словцов из Тюмени имеет весомый авторитет исследователя и организатора. В родном городе купцы относятся к нему с большим почтением: Иван Яковлевич – директор Александровского реального училища, видный ученый. Ученики его любят, хоть и придумали ему прозвище Барбос. Своей жизнью и творчеством И.Я. Словцов создавал добрую славу Сибири.

КРУГ ИНТЕРЕСОВ 

Родился он в Тюмени 17 ноября 1844 года. По происхождению – из семьи потомственных священников. Его отец, Яков Корнильевич, преподавал в Тобольской духовной семинарии. В Тюмени служил священником в Крестовоздвиженской, Знаменской церквях. На момент рождения сына Ивана был протоиереем самого древнего в городе Благовещенского собора. 

По некоторым данным, Иван Словцов приходился правнучатым племянником первого историка Сибири Петра Андреевича Словцова. Как и его предок, он избрал светский путь служения людям. Сперва Иван поступил в Тобольскую мужскую гимназию. С 1857 года ее директором был Петр Ершов – автор знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Следовательно, Иван Словцов должен был хорошо его знать. 

Удивительно, как пересекаются судьбы людей! Известно, что до Ершова долгое время директорствовал в гимназии Иван Павлович Менделеев (отец ученого- химика Д.И. Менделеева). «Старшая сестра Дмитрия Ивановича Менделеева, Екатерина, в 1839 году вышла замуж за Якова Капустина, чиновника Главного Управления Западной Сибири, и семья жила в Омске до конца 50-х годов. 

Дом Екатерины Капустиной был широко открытым, там собирался кружок всей местной интеллигенции, декабристы…Посещал этот кружок и Федор Достоевский, описавший семью Капустиных как семью чиновника Гвоздикова в своем произведении «Записки из мертвого дома». Эту семью и кружок вполне мог посещать и отец Ивана Яковлевича Словцова», – отмечает Надежда Андреева (Мишкинис), правнучка изобретателя радио А.С. Попова. 

Круг общения накладывает отпечаток на судьбу, на устремления человека. Яков Корнильевич позаботился, чтобы его сын вышел в люди. После тобольской гимназии Иван Словцов учился на физико-математическом факультете Казанского университета. Окончил вуз в 1865 году, и судьба тоже привела его в Омск. Там Иван Яковлевич четыре года трудился в канцелярии Главного управления Западной Сибири, затем десять лет в Сибирской военной гимназии преподавал естественную историю. 

Круг его интересов поражает: история, геология, ботаника, биология, археология, статистика, библиография... Не случайно Словцов стал одним из основателей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. 

Иван Яковлевич занимался исследованиями, обожал совершать экспедиции, собирать редкости. Все это для науки потребно. К нему как к знатоку края за советом и справками обращались участники экспедиций Альфред Брем, Отто Финш, Петр Семёнов (Тян-Шанский). 

В 1876 году молодой преподаватель провинциального учебного заведения Словцов был избран членом-корреспондентом Шведской академии. В том же году он участвовал в международном конгрессе ориенталистов, состоявшемся в Санкт-Петербурге. В 1877-м Словцов отправился в экспедицию в Кокчетавский уезд Акмолинской области. По результатам похода опубликовал важнейшие в научном плане работы по археологии, палеонтологии, ботанике и зоологии Сибири. 

В 1877 году в Омске проводилась однодневная перепись населения. Словцов выступил секретарем Акмолинского статистического комитета, изучил полученные данные и позже (в 1880 году) подготовил двухтомник «Материалы по истории и статистике Омска». 

НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ 

А меж тем в родной Тюмени растет-строится здание реального училища, первого в городе среднего учебного заведения. Не просто здание – дворец. 

В 1879 году Иван Яковлевич получил назначение возглавить училище. Ученый приехал не с пустыми руками: привез с собой 32 тюка редкостных предметов для музея. Пока здание (нынешний его адрес: ул. Республики, 7) достраивали, привезенные артефакты временно размещались в ближайшем доме (ул. Республики, 13). В 1880 году здание-дворец обрело своих обитателей. 

Огромную роль в становлении училища сыграл Иван Яковлевич Словцов. Он трудился с усердием. При нем сформировался штат замечательных педагогов, появилась фундаментальная библиотека, в которой насчитывалось более 9000 томов, отлично были оснащены кабинеты и, конечно, открылся музей, ставший достопримечательностью Тюмени. 

Слава о реальном училище, как об одном из лучших учебных заведений России, шагнула далеко за пределы Сибири. Выпускники могли без экзамена поступать в технические столичные вузы. «...Подобной школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах», – отзывался об училище американский путешественник Джордж Кеннан, побывавший в городе в 1885 году. 

Иван Яковлевич занимался любимой учительской работой: преподавал естественную историю и географию, чтоб пробудить больший интерес к наукам, написал два учебника «Краткая физическая география» и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами». Эти учебники несколько раз переиздавались в Москве. 

С наступлением лета неутомимый ученый отправлялся в экспедиции. На Андреевском озере в окрестностях Тюмени первым занялся раскопками, и удача сопутствовала ему – он открыл стоянку каменного века. Словцов по праву стал основоположником западносибирской археологии каменного века. 

Он обследовал Тавдинский, Пермский и Туринский края, Богословский горный округ и Казахстан. В 1885 году в окрестностях Салаирки им был обнаружен целый скелет мамонта. Уникальная находка стала сенсацией. Позже при изучении выяснилось, что скелет этот – самый крупный в России: рост мамонта был 3,41 метра, а вес – более пяти тонн. 

Бежали годы. За свои научные труды Иван Яковлевич Словцов был награжден медалями Русского географического общества и медалью Линнея Стокгольмской Академии наук. Был принят в археологические общества Берлина и Финляндии. 

Любил Словцов писательский труд. Писал статьи и фельетоны в газеты «Тобольские губернские ведомости» и «Сибирский листок». А его ироничная книга «Письма из Тюмени претендента на должность городского головы» представила автора как отличного знатока тюменской жизни. За критику некоторые представители власти насторожились, а читатели с любопытством «проглатывали» страницы. 

Иван Яковлевич находил время и на публичные лекции (его выступления были посвящены физическим явлениям на земной поверхности). Помимо забот о родном училище имелся большой фронт общественной работы. В 1884 году Словцов – председатель комитета помощи голодающему населению Тюменского округа, пострадавшему от неурожая. В другие годы он состоял в обществе вспомоществования нуждающимся ученицам женской прогимназии, возглавлял комиссию по производству переписи в Тюмени… 

Известный тюменский доктор Станислав Карнацевич застал Ивана Яковлевича в больших летах. Он так дополнил портрет ученого: «Словцов был крупный мужчина, но уже инвалид, по-видимому, после бывшего кровоизлияния в мозг. Он волочил одну ногу и ходил всегда с палкой с резиновым наконечником. Сам он имел чин генеральский – действительный статский советник. На парадном его мундире красовалась голубая лента – на груди через плечо… Иван Яковлевич имел большую седую бороду, которую при разговоре часто наматывал на руку, причём издавал какие-то звуки, напоминающие хрюканье… 

Прекрасно помню его уроки- экскурсии по естествоведению во 2-м и 3-м классах реального училища. Обычно осенью, в начале учебного года, два младших класса на целый день отправлялись пешком в ближайшую деревню, в лес. Директор же ехал в коляске. Там директор занимал нас, малышей, названием полевых цветов, их строением, а также вел рассказы о различных породах деревьев». 

ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ 

Жил Иван Яковлевич в квартире, расположенной в здании реального училища. Удобно, не тратилось время, чтоб добраться на работу. Естественно-исторический музей, созданный его трудами, тоже располагался в здании училища. 

Журнал «Восточное обозрение» в 1895 году сообщал: «В палеонтологическом отделе обращает внимание поставленный полный скелет мамонта, найденный близ Тюмени, и полный скелет допотопного быка. Археологический отдел не богат, но интересен – есть предметы каменного, бронзового и железного веков, интересны также таблицы черенков, орнаментированной глиняной утвари. 

И.Я. Словцов посвятил много лет сбору и приведению в порядок своих коллекций, много труда и забот стоит ему и теперь сохранение музея, но зато он и вправе гордиться им, в некоторых отношениях он далеко превосходит наш большой, но беспорядочный губернский Тобольский музей». 

«Тюменские коллекции характеризуют край преимущественно в естественно-историческом и археологическом отношении. Предназначались они для развития умственного кругозора обучавшегося и обучающегося теперь юношества – учеников реального училища, и вот уже восемнадцать выпусков воспользовались неоценимыми услугами этих коллекций. Они представляют частью имущество казенное, частью – пожертвования самих частных лиц. Все эти предметы соединены для удобства в преподавании естественных, исторических и этнографических наук. Занимают они три больших зала, разделенных аркой на отделения, и четвертое, добавочное зало, переделанное из лаборатории», – писал в своей статье «Тюменский музей» купец-меценат Николай Чукмалдин. Он главным образом и пополнял коллекции ценнейшими экспонатами. 

Правда, учебный музей не предназначался для широкой публики, но желающие получали возможность видеть экспонаты и встречаться с любезным хозяином Словцовым, который вел для гостей экскурсии. 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН 

1905-й мятежный год не прошел мимо Тюмени. Студенты- реалисты бастовали, революционеры успешно подействовали на молодые умы. В 1906-м Словцов по болезни вышел в отставку (он директорствовал 27 лет) и уехал к сыну в Санкт-Петербург. 19 октября 1907 года его не стало. Похоронен И.Я. Словцов рядом с супругой на Никольском кладбище в Северной столице. 

В Тюмени его дело продолжает жить. Музей реального училища в 1922 году разместился в бывшем здании Городской Думы и стал общедоступным. Он вырос в большой Музейный комплекс и носит имя И.Я. Словцова. 

Память об Иване Яковлевиче увековечивает мемориальная доска у входа в здание бывшего реального училища. Кроме того, в Тюмени проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Словцовские чтения», получившая большую известность еще в 1990-е годы. 

НА СНИМКАХ: здание реального училища; И.Я. Словцов.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/


51541