ПЕРЕСЕЛЕНКИ НЕ ПОДКАЧАЮТ

ЖИВОТНОВОДСТВО

Более 120 голов крупного рогатого скота ввезены на Ямал с начала года из других регионов страны. Пополнились новым поголовьем коров черно-пестрой и симментальской пород фермы в Приуральском, Пуровском и Красносельскупском районах. 

Выбор предприятий в пользу этих пород не случаен. Черно- пёстрые коровы относятся к высокопроизводительным молочным животным. Коровы симментальской оптимально сочетают в себе молочную и мясную производительность. Объединяет обе породы быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить их в районах Крайнего Севера. 

Обновление стада путём завоза животных с других хозяйств – важный элемент в зоотехнической работе. Это позволяет повысить продуктивность молочного и мясного скота, улучшить породный состав поголовья. 

Одна из поставок коров состоялась этим летом на предприятие ООО «Агрофирма «Толькинская». Сюда завезли с территории Ханты-Мансийского автономного округа 29 симменталок. 

«Генетическая продуктивность завезенных животных колеблется, в среднем, от 3 000 до 3 500 кг молока за год. Такие объемы в будущем позволят нашему предприятию увеличить объемы поставок молочной продукции, как в социальную сферу, так и в свободную реализацию. Что касается мясной продуктивности, то скот симментальской породы характеризуется высокими приростами массы на протяжении всего периода роста. Безусловно, в вопросах продуктивности большое значение играет генетическая составляющая, но немаловажным фактором остаётся комфортное содержание животных. Мы пересмотрели тип содержания коров, уходим от привязного к беспривязному», – рассказал директор ООО «Агрофирма «Толькинская» Алексей Шишков. 

Сегодня в хозяйстве содержится 71 голова крупного рогатого скота, из них 19 – дойного стада, от которых получают порядка 8,6 тонн молока в месяц. До конца года в планах у предприятия нарастить численность молочного стада до 30 коров. 

По словам Алексея Шишкова, молоко и молочная продукция – а это сметана, ряженка, творог, масло – пользуются повышенным спросом у населения Красноселькупского района. Помимо магазинов, молоко ООО «Агрофирма «Толькинская» также поставляется в учреждения социальной сферы. 

«Молочное животноводство – одна из очень важных, социально значимых отраслей. Она и обеспечивает занятость людей в сельской местности, и производит тот набор продуктов, который практически каждый человек у нас потребляет ежедневно. Чтобы отрасль активнее развивалась, правительство автономного округа оказывает предприятиям существенную финансовую поддержку: выделяются субсидии на производство молока, предприятия получают гранты на развитие животноводства», – пояснила заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


51546