КУМИРЫ
Слава настигла его в уже солидном возрасте. Но не застала врасплох, не вскружила голову. Наоборот, он стал работать с еще большим азартом и чувством ответственности. И хотя к нему навсегда приклеился образ простоватого деревенского мужика, на самом деле актер намного глубже. Ему под силу разноплановые роли, он справляется со сложным классическим репертуаром. Просто зрители так полюбили именно этот имидж, что режиссеры чаще всего его и используют. На днях 60-летний юбилей отметил народный артист России Фёдор Добронравов.
Путь к вершине Олимпа Фёдор Добронравов начал после переезда в столицу. Именно в Москве он смог полностью реализовать свой недюжинный талант, полученный от рождения. Его обожает миллионная зрительская аудитория. Одним близки его герои в «Кадетстве» и «Ликвидации», другие запомнили артиста по «6 кадрам».
Настоящая слава и всеобщая любовь пришли к актёру Фёдору Добронравову после выхода на экраны сериала «Сваты».
Родился Фёдор Добронравов 11 сентября 1961 года в Таганроге. У мальчика была простая советская семья: папа работал на стройке, а мама на хлебозаводе. Федор был поздним ребёнком, когда он появился на свет, его сестра Люба уже была достаточно взрослой. У подросшего мальчика оказались хорошие вокальные данные, поэтому его всегда включали в программу школьных концертов. Он очень уверенно чувствовал себя на сцене, не боялся, не стеснялся, выходил и поражал зрителей своим отличным сопрано.
В детстве Фёдор увлекся цирком и решил, что будет клоуном. Свои первые номера мальчик показывал зрителям таганрогского Летнего театра.
Федя много времени проводил в спортивных секциях. Он увлекся баскетболом, боксом, волейболом. Парень даже сумел получить разряд по прыжкам в воду.
После выпускного Добронравов уехал в столицу, чтобы попробовать свои силы в цирковом училище. Но его не приняли поскольку предстояла служба в армии. Вот после демобилизации сказали, будут рады видеть парня в числе студентов училища. Фёдор был призван в ВДВ, потому как соответствовал всем параметрам – высокий рост, крепкое телосложение.
Демобилизовавшись из армии, Фёдор отложил мечту о сцене на потом. Он видел, что семья испытывает финансовые затруднения, и решил поработать на местном заводе. Освоил профессию слесаря-сборщика, потом перешел в наладчики оборудования, затем некоторое время трудился электриком и даже дворником. При этом посещал репетиции местной самодеятельности и вскоре вместе с такими же увлеченными сценой поставил оперу под названием «Жажда над ручьем».
За эти годы Фёдор сделал две попытки стать студентом циркового училища, но они оказались провальными. Не добившись признания своих талантов в Москве, Добронравов уехал в Воронеж и там с первого раза стал студентом института искусств. После получения диплома Фёдор был зачислен в труппу Молодежного театра, на сцену которого выходил два года.
Поворотным событием в биографии актера стали гастроли в Воронеже известного комика Аркадия Райкина. Добронравов сумел понравиться ему, и Райкин сделал ему предложение перейти в его «Сатирикон». На подмостки этого театра Фёдор выходил на протяжении десяти лет и получил бесценный опыт работы на сцене. Его партнерами были Татьяна Васильева, Евгений Евстигнеев, Николай Волков. Постепенно Добронравова начали звать на съемочную площадку. Дебют артиста в кино состоялся в картине «Русский регтайм», где он засветился в эпизоде. В 1995-м с его участием вышла лента «Летние люди».
В новом веке Фёдор Добронравов ушел из театра «Сатирикон» и отправился в самостоятельное плавание. Он стал автором небольших миниатюр, которые звучали со сцены в исполнении Евгения Петросяна. Некоторое время озвучивал передачу «Сам себе режиссер». Вскоре артист получил приглашение от Александра Цекало и снялся в юмористической передаче «6 кадров», которую транслировал канал СТС.
Артист недолго находился в свободном полете, в 2003-м снова начал служить в «Сатириконе». Его начали задействовать в многочисленных постановках, причем практически все его роли были комедийными.
Фёдор Добронравов имел уже достаточный опыт работы в кинематографе, но настоящую славу ощутил только в 2008-м, когда сыграл роль Ивана Будько в комедийном проекте «Сваты». Его супругой по фильму стала Татьяна Кравченко, другие главные роли исполнили Людмила Артемьева и Анатолий Васильев.
По сюжету картины одни сваты – обычные деревенские трудяги, вторые – представители интеллигенции. У них практически ничего общего, их объединяет только любовь к детям и желание видеть их счастливыми. Сватам пришлось решать не только конфликтные ситуации между собой, но и налаживать отношения с любимой внучкой Женей, которая подрастала и иногда доводила дедушек и бабушек до стрессового состояния. Картина настолько понравилась зрителям, что было принято решение снимать продолжение. В итоге зрители могли наблюдать перипетии семейных отношений на протяжении шести сезонов.
Фёдора полюбили не только российские, но и украинские, и белорусские зрители. В картине он выступил и как исполнитель песни «Там, где клен шумит», потом был дуэт с актрисой Анной Кошмал. Анне пришлось быстро осваивать игру на гитаре, Добронравов давал ей уроки непосредственно во время съемок.
В 2012-м артист получил приглашение поучаствовать в шоу «Две звезды», где его партнером стал Леонид Агутин. Их пара победила в четвертом сезоне этого популярного шоу. Включили Добронравова и в число артистов, участвовавших в концерте «Постскриптум», где вместе с ним пела Елена Образцова.
Артиста пригласили в полный метр – комедию «Братья по обмену», в которой ему достались сразу два центральных персонажа. На следующий год создатели картины сняли ее продолжение, и Добронравов снова сыграл братьев-близнецов.
2015 год пополнил фильмографию артиста лентами «Страна чудес» и «Конец прекрасной эпохи». Добронравов засветился еще в двух проектах – «Искушение», где стал исполнителем главной роли, и «Фотограф», снятой литовскими режиссерами.
В день юбилея по телевидению показали сразу несколько премьер с участием Добронравова. И, конечно, любимые «Сваты». Династию с успехом продолжают два его сына, которые востребованы в кино и театре. Но всегда говорят, что отец задал им планку и на нее нужно равняться.
Юлия КОНКИНА