ЧТОБЫ СЛУЖБЫ НЕ БОЯТЬСЯ, НАДО В «АВАНПОСТ» ПОДАТЬСЯ

ВОСПИТАНИЕ

В Тюменской области успешно развиваются общественные движения «Юнармия», «Волонтеры Победы», Российское движение школьников, Поисковое движение России. Численность актива этих движений превысила 16 тысяч человек. В школах и центрах дополнительного образования действуют более 2000 военно-патриотических клубов, групп допризывной подготовки, юнармейских и поисковых отрядов, военно-мемориальных команд.

По словам полпреда президента РФ в УФО Владимира Якушева, Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром врага. Сотни тысяч уральцев и сибиряков сражались на передовой. Война стерла грань между фронтом и тылом. Линия фронта проходила через каждый цех, колхозное поле, каждый дом и семью. На Победу работали все. Труд уральцев и сибиряков обеспечил армию лучшим в мире оружием. 

Однако патриотизм и любовь к Родине не наследуются автоматически. Историческую память необходимо беречь. Именно она становится главной мишенью для тех, кто хочет ослабить Россию, лишить ее духовной и нравственной опоры. 

– За последние годы в сфере патриотического воспитания граждан, молодежи сделано немало. Мы возрождаем лучшие традиции прежних лет, придавая им современный облик, – отметил полпред президента РФ в УФО. 

Во всех регионах созданы региональные штабы «Юнармии», сформировано 1400 юнармейских отрядов. Активно развивается Российское движение школьников. УФО является одним из центров поискового движения в стране. В уральских регионах действуют 183 поисковых отряда. Добровольческое движение в последние годы приобрело новое дыхание. Только в Уральском федеральном округе насчитывается более 157 тысяч волонтеров. 

– И эти ребята – настоящие подвижники. Не жалея времени и сил, они выполняют свой человеческий долг. Глядя на них, понимаешь, что наша молодежь достойна своих предков, тех, кто создавал и защищал страну, – подчеркнул Владимир Якушев. 

По словам губернатора Александра Моора, слишком глубокие раны принесла война в каждый дом. В этой связи особенно важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших предков, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу, родных и близких, чья повседневная жизнь в годы войны – это тоже подвиг. И, конечно же, примеры наших современников, ставших достойными преемниками ветеранов: ученых, врачей, педагогов, военных, спортсменов. Их любовь к Родине, самоотверженность, трудолюбие, стремление внести личный вклад в развитие страны – это достойный пример для подрастающего поколения. 

Глава региона уверен: обозначившиеся в последнее время негативные тенденции среди отдельных групп молодежи придают теме военно- патриотического воспитания особую значимость и актуальность. Программы школ, образовательных организаций всех уровней должны быть наполнены тематикой воспитания гражданственности, патриотизма, укрепления семейных ценностей и преемственности поколений. Необходимо обеспечить в реализации патриотических проектов участие как можно большего числа молодых людей, создавать условия для поддержки общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи. 

ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР 

Отметим, что в начале Великой Отечественной войны в Тюменскую область было эвакуировано около 30 промышленных предприятий и организаций. Рабочие Тюменского судостроительного завода выпускали мощные торпедные катера. Они оснащались реактивными установками «катюша», действовали внезапно и сокрушительно. 165 торпедных катеров отправили из Тюмени бить врага на Балтийский и Черноморский флот. 

Опытное бюро знаменитого авиаконструктора Олега Антонова в Тюмени выпустило 600 бесшумных планеров для разведки и заброски партизан в тыл противника. На деньги, собранные жителями Тюмени, был построен банно-прачечный дезинфекционный поезд. За годы войны через него прошли около миллиона красноармейцев. 

Лучшие снайперы Великой Отечественной прибывали на фронт из Ханты-Мансийского национального округа. Югра кормила бойцов Красной Армии рыбой и мясом. 70% всех консервов, поступивших на фронт, были изготовлены в Ханты-Мансийске. Леспромхозы Югры заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок и лыж. 

Ближе всего война подошла к ямальской земле. В 1944 году в водах Карского моря вблизи острова Белый фашистская подводная лодка потопила советский военно-морской арктический конвой. 378 красноармейцев, работников метеостанций, исследователей и членов их семей погибли. Для нужд фронта ямальцы поставили 81 тысячу тонн рыбы, 22 миллиона банок консервов. 

Каждый регион УФО внес весомый вклад в достижение Великой Победы. И жители округа, молодежь и подростки должны знать эту историческую правду. 

Добавим, что современность по-прежнему изобилует примерами героизма и мужества. СМИ регулярно рассказывают о подвигах военно- служащих в горячих точках, самоотверженном труде врачей в красной зоне, на переднем крае борьбы с коронавирусом, активных волонтерах. Тысячи добровольцев доставляли продукты врачам, лекарства инвалидам и пожилым людям. Учителя и бизнесмены, студенты и пенсионеры, депутаты и рабочие в 2020 году выступили на борьбу с коронавирусом единым фронтом, сплотились вокруг общей беды. Это ли не повод заявить о преемственности традиций, великих ценностях, культурных кодах, которые присущи нашему народу? Главное – сохранять их и транслировать в будущее. 

ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ 

Заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно- политического управления Вооружённых сил Российской Федерации Андрей Картаполов обозначил главную задачу российского общества, молодежи: не дать оболгать, умалить, опорочить великий подвиг поколения победителей. Он указал на активизацию различных «псевдоисториков», обслуживающих интересы коллективного Запада. 

– Они пытаются фальсифицировать историю таким образом, чтобы возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз. И на этой фальшивой основе протащить тезис о якобы исторической агрессивности России, – отметил военачальник. 

А цели его очевидны: сдержать поступательное развитие Российской Федерации, нивелировать ее роль в глобальной системе бе- зопасности, которая сложилась по итогам Второй мировой войны. 

По словам Андрея Картаполова, в настоящее время глобальное цифровое пространство становится площадкой для жёсткого информационного противоборства, нечестной конкуренции, русофобии и кибератак. Цель ментальных войн – разрушение самосознания, личного и общественного сознания. И объединяющей силой должен оставаться патриотизм. Тот самый, благодаря которому Советский Союз дал отпор фашистским полчищам. 

Для этого в Министерстве обороны РФ ведется активная работа: рассекречиваются архивные документы о событиях Великой Отечественной войны, проводятся поисковые экспедиции, целевые тематические мероприятия на национальном и международном уровне. Так, недавно состоялась международная акция «Диктант Победы», в ней приняли участие около 800 тысяч россиян, а в России и мире было создано 16 тысяч площадок. 

Андрей Картаполов считает, что в регионах УФО необходимо уделять больше внимания развитию юнармейского движения. От этого, в том числе, зависит, кто в скором времени будет руководить предприятиями, отраслями, регионами. 

– Мы должны воспитывать патриотов, лидеров, людей, которые любят свою страну, уважают ее прошлое и связывают с Россией свое будущее. Необходимо обеспечить приток и в армию, и на производство сильных молодых профессионалов, честных, смелых, целеустремленных и деятельных. И важно предоставить им все возможные инструменты развития, – подчеркнул военачальник. 

Он также сообщил о реализации федерального проекта по созданию сети военно-патриотических центров «Авангард». В регионах России уже действует 21 подобный центр, ещё 24 должны открыться до конца 2021 года. Это проект, который поможет ученикам 10-х классов в течение пяти дней усвоить 40-часовую программу начальной военной подготовки, получить массу дополнительных знаний. По словам заместителя министра обороны РФ, базой для реализации данного проекта в Тюменской области может стать Региональный центр допризывной подготовки «Аванпост». 

НА СНИМКЕ: Тюмень – город патриотических традиций. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


51544