НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ
Человек не спеша идет к вертолету, звучит пронзительная музыка Эннио Морриконе... Поклонники кино помнят этот кадр. Именно его поставили в качестве некролога великому артисту. А что еще сказать – профессионал.
Он умудрился сочетать несочетаемое. Быть героем-лю- бовником и с такой внешностью. Сниматься в боевиках и стать символом интеллектуального кино. Делить кадр с первым красавцем Франции Аленом Делоном и не померкнуть в его тени. 6 сентября не стало звезды европейского и мирового кино Ж.-П. Бельмондо.
Во Франции его ласково называл Бебель, что в вольном переводе означает «баловень судьбы». Лента с таким названием принесла ему премию «Сезар». Впрочем, Бельмондо никогда не гнался за наградами. Казалось, ему вообще плевать на мнение критиков. Хотя, наверное, и удручало, когда его сломанный в боксерских поединках нос вызывал отторжение у эстетов. Потом эта же внешность стала эталоном настоящего мужчины. А то обстоятельство, что актер и все трюки выполнял сам, только добавляло ему очков.
Жан-Поль Бельмондо – французский актёр театра и кино, славу которому принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» – фильме «На последнем дыхании» (1959). Он также снимался в лентах «Чудовище», «Профессионал», «Ас из Асов», «Человек из Рио», «Один шанс на двоих», «Женщина есть женщина», «Безумный Пьеро» и других. В первых своих картинах создал образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и стал одним из любимых актёров европейской молодёжи. Чаще всего исполнял острохарактерные роли в комедиях и боевиках.
Родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Сены, Франция), сын парижского скульптора Поля Бельмондо. Учась в средней школе, задался вопросом – какую выбрать профессию: быть спортсменом или артистом. К 20 годам решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения начал профессиональную карьеру на сцене.
Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Мольер», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» с Анри Видалем в главной роли и с также дебютировавшим Аленом Делоном. Всемирную известность 26-летнему актёру принес беспечный негодяй Мишеля Пуакара в фильме Ж.-Л. Годара «На последнем дыхании» – одной из ключевых лент мирового кинематографа.
В следующем году Бельмондо упрочил своё реноме, сыграв вместе с Софи Лорен в фильме Витторио Де Сика «Чочара», за который актеру была присуждена американская кинопремия «Оскар». Свои лучшие роли он сыграл у режиссёров французской «новой волны»: того же Годара, Луи Маля, Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Алена Рене.
Наряду с коммерческими проектами, представляющими французский аналог голливудских боевиков и комедий, в которых Бельмондо предстает в образе неисправимого авантюриста, он создал ряд весьма серьёзных характерных ролей, не все из которых были по достоинству оценены критикой. Так, в фильме «Наследник» стал Бартом Корделем, наследником крупного состояния, которому только предстоит узнать причину ссоры между своим отцом и тестем.
В 1974 году он представил публике ещё один характер – Александра Стависки, российского эмигранта еврейского происхождения, авантюриста, вращавшегося в самых высших французских кругах.
Персонаж Жосс Бомон из фильма «Профессионал» также остался одним из самых важных творческих достижений Бельмондо.
Он был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции. По примеру Алена Делона основал компанию Cerito (это девичья фамилия его бабушки) для создания собственных фильмов. В 1987 году после длительного перерыва Бельмондо вернулся на театральные подмостки и с этого момента совмещал работу в кино и театре. В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные» режиссера Клода Лелуша.
В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, с тех пор прекратил работу. В 2008 году состоялось возвращение 75-летнего актёра на съёмочную площадку – он снялся в фильме режиссёра Франсиса Юстера «Человек и его собака». В интервью журналу «Пари-матч» он так сказал об этой работе: «Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съёмках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа – совсем в ином ключе». В феврале 2015 года Бельмондо объявил о завершении карьеры в кино.
Кое-что еще из биографии. Его дед по отцовской линии был итальянцем, эмигрировавшим в Алжир в конце XIX века. В первом браке с танцовщицей Элоди Константен у актёра родилось трое детей. От второго брака с манекенщицей и балериной Натти Тардивель, длившегося с декабря 2002-го по лето 2008 года, – дочь Стелла.
Дети не пошли по стопам отца, хотя сына Поля можно увидеть в одной из ролей в фильме «Баловень судьбы».
Встречался со швейцарской киноактрисой Урсулой Андресс, своей партнершей Лаурой Антонелли.
Пару лет назад по нашему телевидению прошел документальный фильм «Бельмондо о Бельмондо», где сын актера решил взять откровенное интервью у отца, а также у его коллег Алена Делона и руководителя театра, где он много лет играл Робера Оссейна. И тогда задал провокационный вопрос: а есть ли у отца неизвестные общественности дети? Бельмондо признался: «Пока никто не приходил и не называл меня папой». Откровенный актер был откровенен до конца.
Уверена, что в эти дни многие захотят пересмотреть его картины.
Юлия КОНКИНА