СВОБОДНАЯ ТЕМА
«Ах, Танюша, этого никто не знает. Ее прихода ждут, а она является неожиданно. Ее живописуют себе всеми известными и любимыми красками, а она прокрадывается, закутавшись в дешевый, серенький, незаметный плащ. Но от этого она не менее хороша и желанна. Ах, Танюша, никто не знает, как рождается любовь, хотя испокон веков и до наших дней она рождается одинаково».
Эти прекрасные строки автор романа «Сивцев Вражек» Михаил Осоргин посвятил вспыхнувшей страсти между Танюшей и Протасовым. О том, как любовь зарождается, сказано много. А вот о том, как она заканчивается и куда уходят чувства, говорить зачастую не хочется. Может, потому, что тема эта не так приятна? Духоподъемная перспектива «жить долго и счастливо и умереть в один день», наверное, встречается только в сказках. В жизни истории любви зачастую имеют другой исход.
На дворе стоял 1976 год. Ей оставалось несколько месяцев до совершенно л е тия . Ему уже «стукнуло» 22. У них было прекрасное романтическое лето – с ночными прогулками, веселыми компаниями друзей, песнями под гитару и поцелуями у костра…
Вскоре обоюдно приняли решение пожениться, чтобы «всегда быть вместе». Она еще училась, поэтому расходы, связанные с предстоящей свадьбой, молодой человек по-рыцарски вознамерился взять на себя. По этой причине решил отправиться на заработки на Север. Его родители, используя свои связи, нашли для самоотверженного героя доходное место на Харасавэйском месторождении.
На вокзале было много слез, поцелуев и клятв в вечной любви. Тяжело расставаться надолго, особенно юной девушке, впервые испытавшей серьезное взаимное чувство. Они договорились переписываться, чтобы время, проведенное в разлуке, не было таким тягостным. И вот первые письма из Харасавэя.
«Здравствуй, солнышко мое! Вот уже скоро три недели нашего с тобой расставания. Время, действительно, тянется медленно. Немножко странно, что в разлуке наши чувства не утратили своей силы и переросли в большую любовь, которую мы постараемся сохранить на многие лета. Да?!»
«Радость моя! Ну неужели я могу отказать тебе в свадебном путешествии? Вот приеду, и мы с тобой вместе обсудим, как все это лучше устроить. Дело в том, что регистрацию после подачи заявления нужно ждать месяц, два. Как быть? И еще: на свадьбу нужны деньги. Как ты себе это представляешь? Неужели праздновать будем в кабаке? В общем-то, недорого – рублей 500 в расчете на человека. С моей стороны, пожалуй, больше десятка не соберется, а твоя группа, наверное, вся будет? И потом, нужны кольца! Тебе – платье, мне – костюм. В общем, решай, думай, тебе там, в городе, виднее».
«Дорогой мой, родной и самый любимый человечек! Мне сейчас проясняется смысл жизни. В душе весна! Есть ты, и я зачеркиваю дни, жду очередного самолёта с твоим письмом и ещё больше – нашей встречи!
После окончания учебы ты ведь получишь направление, быть может, в другой город. И тебе, насколько я понимаю, должны предоставить какое- нибудь жильё (ты же будешь уже семейный человек!).
Это письмо пишу ровно сутки между рейсами. У нас утро, шесть часов. Ещё не спал. Наговорился с тобой и сейчас лягу отдыхать, а во сне снова тебя увижу! До свидания, моя хорошая!».
Последующие письма аналогичного содержания: много признаний в любви, слов о невыносимости разлуки, кое-что о трудовых буднях на буровой и, как всегда, – о деньгах на свадьбу.
«Здравствуй, моя хорошая! Неделя, как мы перебрались на новую буровую (километров за 9-10). Я же дней пять буду на старой – пока с испытателями. Что-то механик молчит о моем отпуске, ну, да как-нибудь ... А день рождения прошёл насухую – самолёт не прилетел, трактор мой сломался, и я целые сутки по уши в мазуте ковырялся с ним, чинил.
Зато на следующий день прилетел самолёт, и мне доставили мой заказ – 5 бутылок водки... На буровой пить опасно – я ушёл в порт. Притащился поздно вечером, а утром не смог подняться. Были, естественно, неприятности, простили еще раз.
А с поездкой (речь идёт о свадебном путешествии), наверное, ни черта не получится. Денег-то у нас будет немного, ну, рублей, может, семьсот. Заявление подадим летом, с регистрацией на начало декабря. Сентябрь, октябрь, ноябрь я хочу пахать, не выезжая, потому что свадьба есть свадьба, а у нас опять же нет денег!..».
«Здравствуй! – снова пишет самоотверженный жених. – Видимо, пока буду здесь. Мой помощник Вася едет 30-го в отгулы и бросит это письмо тебе в ящик. Он копит на машину. Ты знаешь, мне почему-то тоже захотелось иметь свои «Жигули». К следующему отпуску можно бы приобрести, если будет у меня тысячи четыре – остальные деньги мои старики добавят, потом отдам.
Опять же, чёрт возьми, всё упирается в жильё. Да! Вот если б твоя мать вышла замуж! Ты с квартирой, я – с машиной! Естественно, для этого много от чего нужно отказаться. Да и вообще, вести предельно скромный образ жизни. Не знаю, насколько это возможно. Нужно пахать, пахать и пахать. Ты намекни матери так, между прочим. Сама понимаешь: если будем жить на квартире, а мотаться то сюда, то к тебе… В общем, не знаю. Пиши побольше и почаще. Целую, крепко обнимаю!».
Судя по всему, в ответных письмах юная невеста не обещала своему Ромео вести переговоры с матерью (воспитавшей ее без мужа) на предмет решения жилищного вопроса будущих молодоженов. Да и по поводу жалоб любимого на нехватку денег, и методично производимые в каждом письме примерные расчеты будущих расходов недоумевала – он ведь сам вызвался решать эти вопросы! Поэтому и был выбран нелегкий труд в вахтовом поселке.
На его письма она продолжала отвечать также искренне и нежно. Рассказывала о своих чувствах, справлялась о его здоровье и настроении, переживала его служебные неурядицы. Долго не замечала (может, сознательно) в его письмах финансовой проблематики, которую он обозначал ей как некую математическую задачу и ожидал от нее вариантов решения. Видела и жадно глотала только лирическую часть. Наверное, в силу возраста и романтического настроя юной души. Но однажды собрала вместе разрозненные листочки, перечитала, и наступило разочарование. А как трогательно все начиналось! Годом позже у нее состоялась свадьба. Но с другим.
Кристина ТРЕТЬЯКОВА