ЭХО СТАРЫХ ОБИД

КРИМИНАЛ

Зверское убийство четырёх взрослых людей было совершено двумя пьяными отморозками, которые не обладали ни малейшим чувством жалости и сострадания…

ВСТРЕЧА 

Тем злополучным вечером на одной из улиц села Успенка под Тюменью встретились две пары молодых людей. Приятели Виталий Дмитриев и Юсуп Тишканов уже находились в той стадии опьянения, когда беспричинную радость и слезное умиление вызывает даже блохастый котенок в подворотне. И когда их общие знакомые, Дымов и Нильский, пригласили к себе в гости, радость перешла в неописуемый восторг. Еще бы: часами шататься по селу в поисках непонятно чего или пить заветную жидкость за столом, в качестве гостей, это две большие разницы. 

Мать Нильского со своим сожителем Газаевым обитала в частном доме. К спиртному здесь всегда относились трепетно-благоприятно. Вот и на этот раз его было в избытке, а значит, продолжение вечера могло вылиться в настоящий праздник для души. 

Поначалу так оно и было. Но то ли закуски оказалось маловато, то ли ранняя весна шандарахнула по голове Дмитриева из всех орудий, только настроение у Виталика внезапно пошатнулось, а вскоре из безоблачного и вовсе превратилось в пасмурное, предгрозовое. После очередной порции крепкого самогона Дмитриев угрюмо предложил Нильскому выйти на улицу – поговорить. Нильский пожал плечами и согласился. На ветхом крылечке между ними состоялся примерно такой диалог: 

– А помнишь, как ты со своей мамашей меня под суд подвели? – мрачно спросил Дмитриев. 

– Так ты же сам виноват – не надо было воровать наши вещи! – возразил Нильский. 

– Вполне могли бы отказаться от своих претензий, – зло сплюнул Дмитриев. – И не сидел бы я «от звонка до звонка» по вашей милости. 

– Ну, знаешь… Столько воды утекло, а ты зло в себе держишь, – огорченно сказал Нильский. – Пора бы забыть старое. Мы ведь на тебя не в обиде… 

– А я старых обид не прощаю! – хрипло выкрикнул Дмитриев. И внезапно ударил собеседника увесистой деревянной палкой, которую присмотрел в двух шагах от себя. 

ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ 

После второго удара по голове палка сломалась. Ошалев от неожиданности и боли, Нильский упал. Откуда в руке Дмитриева появился кухонный нож, он уже не видел. Остро отточенное лезвие несколько раз пронзило его грудь, а затем чиркнуло по горлу. 

– Запомни, гад, пленных я не беру! – остервенело выдохнул Дмитриев. Лицо его при этом выражало крайнюю степень возбуждения, рот скривился в язвительной гримасе. 

– Что ты делаешь, ирод проклятый! – раздался истошный женский крик. Это, почуяв неладное, выбежала на крыльцо мать Нильского. 

– Я же сказал: пленных не беру! – сквозь зубы процедил Дмитриев и шагнул к женщине. Та бросилась в дом и в ужасе упала на свою кровать, вскинув над собой руки. 

Дмитриев стремительно приблизился к беззащитной пожилой женщине и нанес ей несколько ударов все тем же кухонным ножом. Метил в шею, но промахнулся и поранил плечо. Наконец, попал в нужное место, но лезвие ножа сломалось у самой рукояти. Нильская-старшая странно охнула и замолкла навеки. 

Дмитриев убедился, что хозяйка мертва. И лишь после этого заметил, что в доме нет ни его приятеля Тишканова, ни сожителя Нильской, ни Дымова. 

Потом выяснится, что, пока Дмитриев убивал сына и мать Нильских, Юсуп Тишканов в пух и прах поссорился за столом с Дымовым. Юсуп припомнил собутыльнику давний карточный должок, обросший большими процентами. Вспыхнувшую драку продолжили на огороде, куда Тишканов на кулаках выгнал Дымова. 

Впрочем, вскоре оказалось, что Дымов – мужик еще достаточно крепкий, голыми руками его не возьмешь. И тогда Тишканов вытащил из кармана свой самодельный складной нож, с которым практически не расставался. 

Поверженный соперник уже испустил дух, когда в огород, по нужде, вышел Газаев. Он мгновенно протрезвел от увиденного и протяжно выдохнул: «Ну, парни, вы совсем охренели!» 

Тишканов убивал Газаева долго и мучительно. Несколько сокрушительных, проникающих ударов в грудь не дали ожидаемого результата – Газаев продолжал дико вращать глазами и материться. Тишканов с удивлением посмотрел на лезвие зажатого в кулаке ножа и криво усмехнулся: оно и впрямь оказалось чересчур коротким. Кровавую точку в этой ситуации поставил размашистый удар в солнечное сплетение, а «довеском» стал презрительный пинок кирзовым сапогом по голове.

Тупо глядя на два окровавленных трупа, Тишканов краем глаза увидел, что к дворовой калитке, сильно шатаясь, приближается оживший вдруг Дымов. Он уже был на улице, когда Тишканов вонзил ему в спину нож, а затем еще несколько раз вынимал его и вонзал снова. 

СВОЯ ШКУРА ДОРОЖЕ 

Через несколько минут после кровавой бойни Тишканов и Дмитриев вновь встретились в гостеприимном доме и поведали друг другу о своих «подвигах». И оба почти не удивились тому, что практически одновременно, не сговариваясь, лишили жизней сразу четверых человек. По два трупа на брата. Допили оставшуюся на столе самогонку и решили избавиться хотя бы от части трупов. В полночь сумели вытащить теплое еще тело Дымова – бросили его у забора в районе водонапорной башни. На остальных не осталось ни времени, ни сил. К тому же, появилось животное чувство страха, что, несмотря на темное время суток, кто-нибудь их обязательно увидит, и тогда отвертеться и спасти свои драгоценные шкуры будет куда сложнее, а то и вовсе нельзя. Не мочить же, в конце концов, всех нежелательных свидетелей подряд. 

И все же свидетель нашелся: местный дурачок Павлуша случайно увидел, как двое мужчин, спотыкаясь и пошатываясь, волокли безвольное тело жертвы по бездорожью, и уже утром взволнованно поведал об этом соседу Петровичу, бывшему милиционеру. Петрович дурачку сначала не поверил, но, увидев труп Дымова, позвонил куда надо. 

С л е д с т в е н н о - оперативная группа не заставила себя ждать. Мертвецки спавшего Тишканова нашли и задержали в подсобном помещении сельского клуба, Дмитриева – в теплой постели безотказной любовницы. 

Об с то я те л ь с тв а данного уголовного дела были расследованы настолько скрупулезно, что жуткая картина произошедшего реально вставала перед глазами, а улики и неопровержимые доказательства причастности к убийству обоих отморозков были собраны с такой тщательностью, что не оставляли злодеям ни малейших шансов на снисхождение. 

Тюменский областной суд приговорил Дмитриева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Тишканов проведет за решеткой 15 лет 2 месяца в тех же условиях. 

* Имена и фамилии изменены.


ФИНИШ ГАСТРОЛЁРОВ 

В УМВД России по Тюменской области завершено предварительное расследование уголовного дела. По версии следствия, четверо жителей Республики Татарстан в мае 2020 года организовали преступную группу с целью хищения денежных средств из банкоматов. Для конспирации злоумышленники действовали на территории других регионов. 

Сначала двое обвиняемых, используя автомобиль, зарегистрированный на сожительницу одного из членов группы, объехали ряд населенных пунктов Пермского края и Тюменской области и выбрали наиболее подходящие для преступления банкоматы. Мужчины тщательно изучили прилегающую территорию, места возможного проникновения в помещения, пути отхода и убедились в отсутствии охраны. 

После возвращения в свой регион злоумышленники начали готовить необходимый для совершения кражи инвентарь. Чтобы уменьшить риск быть обнаруженными, фигуранты обзавелись велосипедами со складной рамой, которые перевозили в автомобиле.

Заранее распределили роли, детально обсудили обязанностии отправились в Пермский край к первому банкомату. Один из злоумышленников на принадлежащем ему «УАЗ патриоте» остался ждать сообщников на подъезде к населенному пункту, остальные члены группы переоделись, пересели на велосипеды и поехали к месту преступления. Один человек остался на улице наблюдать за обстановкой, двое других, отогнув монтировкой пластиковое окно, проникли внутрь магазина и начали готовиться к подрыву банкомата. В этот момент обвиняемых вспугнул случайный прохожий. Они оставили находившиеся в банкомате 1 222 200 рублей и вернулись к ожидавшему их сообщнику. 

Несмотря на постигшую их неудачу, лихие парни решили действовать по заранее намеченному плану и поехали в поселок Першино Уватского района Тюменской области. На этот раз для них все сложилось благополучно – они похитили 925 600 рублей. Далее жители Татарстана отправились в Тобольский район, где их опять ждала неудача – испугавшись проезжающей мимо машины и не успев забрать из банкомата 1 029 900 рублей, они покинули место преступления. 

Дальнейшие попытки злоумышленников обогатиться незаконным путем пресекли сотрудники полиции. Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, материалы дела переданы в суд.

 Григорий ЗАПРУДИН


51464