В ОЖИДАНИИ КАТАКЛИЗМОВ

НАУКА И ЖИЗНЬ

Что бы там ни говорили политические фрики, глобальное потепление – это, как выражались классики, реальность, данная нам в ощущениях. Его последствия уже начинают сказываться на нашей повседневной жизни, чем дальше – тем больше. И пока глупые люди утешают себя сказками, что «никакого потепления нет, и ничего не меняется», мудрые и дальновидные уже готовятся к новым климатическим реалиям. Например, учёные из Тюменского государственного университета, которые уже сейчас выращивают на базе биостанции «Озеро Кучак» новые виды культивируемых растений, рассчитанных на сельское хозяйство обозримого будущего.

Университетские преподаватели, доктор сельскохозяйственных наук, профессор института биологии ТюмГУ Нина Анатольевна Боме и доцент Наталья Николаевна Колоколова показывают мне свою полевую лабораторию – поле, разбитое на прямоугольные делянки, где выращиваются экспериментальные растения. 

– Вот здесь у нас растут новые, перспективные образцы ячменя, – комментирует Нина Анатольевна. – Мы получили их сами, на этой станции, путём воздействия химического мутагена на исходные сорта, которые долго до того изучали. А здесь – особая соя, способная успешно расти и плодоносить в Сибири, в отличие от своей традиционной теплолюбивой «родни». Всего же в этом году оцениваются в полевых условиях около семисот образцов различных растений. 

С момента посева, за весь сезон, было всего лишь два настоящих дождя. Такого мы не видели за всю историю участка. В таких суровых условиях, как никогда, включаются механизмы отбора и выживают только самые сильнейшие и приспособленные, – рассказывает профессор. 

– Может быть, для таких ныне суровых мест, как Сибирь – не такой уж негативный фактор? – спрашиваю я. – Во всяком случае, с точки зрения сельского хозяйства. Зимы перестанут быть холодными, расширится ассортимент полезных растительных культур? 

– Эти процессы уже идут, – отвечает Нина Анатольевна. – Многие полевые культуры, о которых у нас раньше и думать не осмеливались, сейчас, как вы можете видеть на нашем участке, уже прекрасно себя чувствуют. Но есть и обратная сторона – наряду с продвижением на север полезных растений, продвигаются и вредители, и возбудители различных болезней. И не просто продвигаются, а становятся более агрессивными. А ещё хуже, что процессы потепления характеризуются полной непредсказуемостью и неравномерностью. И несут не только приятное смягчение климата, но и страшные засухи, что мы и могли наблюдать воочию в этом году. В связи с этим одной из перво- очередных задач считаем подбор и создание исходного материала, наиболее подходящего для наших условий, чтобы в дальнейшем предложить его селекционерам. 

Биостанция стоит на южном берегу озера Кучак (на пляже которого очень любят купаться проходящие здесь летнюю практику студенты-биологи), в Нижнетавдинском районе Тюменской области, в пятидесяти километрах к северо-востоку от Тюмени. Она была основана почти три десятка лет назад, в 1993 году, ввиду необходимости базы для учебной и производственной практик студентов ТюмГу по ботанике, зоологии и почвоведению. На территории полевого стационара расположены коттеджи для проживания студентов, столовая, баня. Практиканты знакомятся здесь с флорой и фауной, свойственной ландшафту лесной зоны, осваивают основные методы исследования растительного и животного мира, проводят полевые наблюдения, выполняют курсовые и дипломные работы. Учебные лаборатории оборудованы оптикой и необходимым инструментарием для проведения камеральных работ и практических занятий. Станция является полигоном для проведения мероприятий различной направленности: обучающих семинаров для школьников и студентов, экскурсий, соревнований, конференций и международных летних школ. 

Исследования по изучению, расширению и сохранению генетического разнообразия культурных растений Сибири на биостанции «Озеро Кучак» начались в 2006 году, когда решением ученого совета ТюмГУ, при поддержке ректора Геннадия Филипповича Куцева, было создано новое научное подразделение – Тюменский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени В.И. Вавилова. Научными руководителями стали уже упомянутая заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета Нина Анатольевна Боме и профессор Игорь Градиславович Лоскутов, а куратором – кандидат сельскохозяйственных наук Александр Янович Боме. 

– Нашими преподавателями, аспирантами и студентами, проводится комплексная оценка образцов культурных растений различного эколого- географического происхождения с целью формирования генофонда для сибир- ских почвенно-климатичес- ких условий, – рассказывает Наталья Николаевна. – Генофонд растений Института биологии Тюменского государственного университета насчитывает около 2,5 тысяч образцов из 60 стран мира и 33 регионов Российской Федерации. В основном это яровая пшеница, озимая пшеница, ячмень, овес, горох, соя, картофель, лекарственные растения, лён и цветочно-декоративные растения. В настоящее время фонд дополнен образцами сафлора красильного, нуга абиссинского, амаранта, рапса, горчицы. Наши исследования позволяют выделить образцы с ценными признаками для сложных почвенно-климатических условий Тюменской области, адаптированных к различным стрессовым воздействиям. 

Кроме того, на участке проводится оценка по целому комплексу признаков образцов культурных растений из Аромашевского, Ялуторовского, Омутинского, Ишимского, Нижнетавдинского и Бердюжского сортоиспытательных участков, а также целого ряда сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, в том числе зарубежных. Результаты таких исследований представлены в научных статьях, в том числе в рейтинговых журналах, диссертационных работах аспирантов, выпускных квалификационных работах студентов Института биологии Тюменского государственного университета. 

Так что есть основания надеяться, что предстоящие климатические катаклизмы Западная Сибирь встретит во всеоружии. 

НА СНИМКАХ: Н.А. Боме и Н.Н. Колоколова на опытном полигоне. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


51408