КРИМИНАЛ
Двое ублюдков жестоко убили ни в чем не повинных людей. А все из-за денег, которых одному не хватало на спиртное, а другому – на очередную дозу наркотика.
ПО ВОЛЧЬИМ ЗАКОНАМ
Уроженец села Абатское двадцатипятилетний Алексей Урусов отбывал срок за банальную кражу и незаконное хранение наркотических средств. Время, проведенное им в колонии, Алексей не считал потерянным напрасно: там он научился жить по волчьим законам и ни в грош не ставить интересы других людей, особенно если те оказывались слабее. Там же, за колючей проволокой, Урусов окончательно превратился в коварного, жестокого и мстительного ублюдка, всегда готового ради собственной выгоды забыть о совести, оставаться глухим к чужой боли.
Денис Мыльников родился на исходе 1980 года в Казахстане, но проживал в том же Абатском, не особо утруждая себя работой. И уже в семнадцать лет впервые предстал перед судом за мелкую кражу, но срок получил условный. Через год попался вновь и свои три года и один месяц отсидел на сей раз от звонка до звонка. Выводы, сделанные Мыльниковым из полученных на зоне уроков, мало чем отличались от примитивного кредо Алексея Урусова. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оба молодых человека быстро и легко «скорефанились».
Полученные еще в юности дурные привычки обрели у обоих хроническую стадию в процессе обитания в колонии. Навязчивой мыслью одного стала «злодейка с наклейкой», а все фибры мелкой душонки другого взывали о наркотическом кайфе. Понятно, что и тот, и другой товар стоили денег, и немалых. Решить эту проблему приятели, не сговариваясь, могли только одним способом – украсть. А чтобы не мелочиться, украли сразу… лошадь.
Молодых конокрадов чудесным образом вычислили. Против них возбудили уголовное дело. Но какой, скажите, дурак, даже первый на деревне, добровольно согласится вновь идти за решетку, еще не успев проветриться от тюремных запахов? И недавние зеки рассудили по-своему здраво – надо бежать.
Скрыться от органов правосудия Урусов и Мыльников решили на территории соседнего Казахстана, где по-прежнему жила мать Мыльникова. Урусов договорился с жителем села Абатское Николаем Метелкиным о том, чтобы на машине последнего доехать до Ишима. Урусов пообещал заплатить Метелкину триста рублей, и тот согласился.
Ранним утром 14 февраля тронулись в путь. В салоне стареньких «жигулей», кроме водителя Метелкина, Урусова и Мыльникова, находились еще две девицы, приятельницы наших «героев». Урусов и Мыльников всю дорогу пили водку и вели себя крайне непосредственно. «Боевые подруги» от спиртного кокетливо воздерживались, справедливо полагая, что у них впереди еще будет возможность наверстать упущенное, а их кавалерам и без того маловато имевшихся в наличии запасов.
Из показаний Урусова: «Когда приехали в Ишим, я решил убить водителя машины Метелкина, чтобы с ним не расплачиваться, а заодно завладеть его машиной и уехать в Казахстан… Сказал об этом Мыльникову, но тот отнесся к моим словам безразлично. Тогда я попросил Метелкина вывезти нас за черту города в направлении села Казанское, пообещав заплатить дополнительно еще тысячу рублей. Метелкин довез нас до первой развилки дорог после свертка за селом Гагарино, где развернул машину в обратную сторону и остановился…»
КОВАРНЫЙ РАСЧЕТ
Мог ли предполагать Николай Метелкин, что произойдет дальше? Почувствовал ли недоброе? Скорее всего, нет. Он просто вышел из машины, чтобы размять уставшее тело и получить с клиентов честно заработанные деньги. Пассажиры вышли из салона следом.
Из показаний Мыльникова: «Еще в магазине, где мы покупали спиртное, Урусов предложил мне убить водителя и ехать дальше на машине. Я решил, что это он так шутит… А когда проехали село Гагарино, остановились и вышли из машины, Урусов подошел к водителю вплотную и ударил его ножом в живот. Водитель вскрикнул и побежал по дороге в сторону Ишима. Урусов сел в «жигули», мы тоже все залезли в машину и поехали вдогонку за водителем… Мы его уже почти догнали, когда он вдруг поскользнулся и упал. Урусов наехал на него, и в это время машина заглохла…»
Раненный в живот Метелкин еще был жив, он хрипло дышал и делал какие-то движения. Урусов приказал откатить машину назад и бросить мужчину в кювет. Затем приказал перепуганным девицам забросать тело снегом. Те подчинились. Но вскоре заметили, что водитель подает признаки жизни. Тогда Урусов снова достал нож и дважды ударил лезвием в область головы. Он наверняка продолжал бы наносить удары и дальше, но лезвие у ножа внезапно отломилось, и последний взмах руки с зажатой в ней рукояткой уже не представлял опасности.
Урусов бросил остатки ножа возле притихшего тела, снял с ног водителя ботинки и обулся в них сам.
Все попытки завести заглохшую машину не увенчались успехом. Кто-то из девиц обратил внимание на то, что палец на правой руке Урусова был порезан, а деньги, которые Урусов и Мыльников достали из карманов убитого водителя, были в крови.
В ближайшее село решили идти пешком. Добрались до селения Лариха и зашли в котельную, чтобы прозондировать почву насчет ночлега. Кочегар посоветовал странным путешественникам остановиться на ночь в доме своей тещи. Подробно рассказал, как его найти. Дверь им открыла женщина по имени Татьяна, которая оказалась женой кочегара. В доме находилась еще одна женщина, мать Татьяны. Обе хозяйки явно были с глубокого похмелья, а потому сразу поинтересовались, есть ли у постояльцев деньги, чтобы купить спиртное. Денег оказалось всего ничего, зато Урусов предложил одной из своих спутниц быстро вынуть из ушей золотые серьги и весело их пропить. Что и было сделано.
ТЯЖКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
Почти до полуночи кушали спирт. Утром гостей разбудила Татьяна, которая принесла еще спирта, но была в компании с каким-то мужиком по имени Борис. Потом пришла девушка по имени Лиля, у нее было с собой пиво. Следом порог дома переступил мужчина, внешне очень похожий на цыгана, но тоже с гостинцем в виде бутылки водки. Похоже, мечта Мыльникова о реках спиртного начинала сбываться. Чего нельзя было сказать о его приятеле Урусове, который давно раскатал губу хотя бы на комариный укус наркотика, но дальше больного воображения дело не продвигалось. Это злило и даже бесило Урусова, он уже подсознательно искал того, на ком можно было отыграться.
И случай не заставил себя ждать. Цыганистого вида мужик дал ничтожный повод к словесной перепалке. Урусову этого хватило для того, чтобы затеять драку. Менее пьяный цыган на редкость твердо стоял на ногах, а потому на стороне Урусова выступили Мыльников и пришедший недавно Борис. Втроем они стали избивать цыгана руками и ногами, не задумываясь о последствиях. Мыльников сбегал на кухню и вернулся оттуда с металлическим совком, которым стал избивать цыгана.
Из показаний свидетельницы Копытовой: «Денис (Мыльников) так разошелся в ходе драки, что предложил Алексею (Урусову) убить мужчину по имени Валерий (того самого цыгана) и скрыться. Но Алексей отвечал, что убивать пока рано, и продолжал избивать Валерия ногами. Потом Алексей выбежал на кухню и стал кричать: «Где ножи? Есть ножи в этом доме?» Вскоре он вернулся в комнату с тяжелыми формами для выпечки хлеба и одной из них стал бить лежавшего на полу Валерия по голове… Потом Денис сказал, что дальше бить бесполезно, так как мужик уже мертв, и что пора уходить из этого дома…»
Одна из находившихся при этом девиц не выдержала и побежала к соседям. Те вызвали «скорую помощь», которая лишь зафиксировала смерть мужчины.
Из заключения судебно- медицинской экспертизы следует, что множественные раны и обширная черепно-мозговая травма не оставили бедолаге никаких шансов на выживание.
Труп Метелкина был обнаружен на участке автодороги Ишим – Казанское в 230 метрах от поворота на село Новотравное. Согласно протоколу осмотра места происшествия, там же, на обочине трассы, обнаружена под снегом ручка ножа, а чуть дальше – клинок того самого ножа.
Отпираться и финтить во время следствия Урусову и Мыльникову не было смысла. Слишком много свидетелей и неопровержимых улик оставили они в ходе своего кровавого вояжа в сторону российско-казахстанской границы. Разбой и два убийства – такое лишь в пьяном угаре приснится.
Реальность же такова: судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда приговорила Алексея Урусова к семнадцати годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. Денис Мыльников проведет на зоне шестнадцать лет. На тех же условиях.
*Фамилии изменены
ДЕНЬГИ, КОНЬЯК И КОНСЕРВЫ
В дежурную часть полиции г. Тобольска обратился мужчина 1969 года рождения и сообщил, что неизвестные похитили у него сумку с находящимися в ней деньгами, алкогольными напитками и продуктами питания.
Заявитель пояснил, что познакомился на улице с двумя мужчинами. Пока он ходил в магазин за алкоголем, сумку оставил на лавке. А когда вернулся, то обнаружил, что новых знакомых нет, и также пропали его вещи. Общая сумма ущерба составила около 6000 рублей. Потерпевший сообщил адрес происшествия и описал мужчин.
По составленной ориентировке наряд патрульно-постовой службы полиции задержал злоумышленников. Оперативники установили, что кражу совершил ранее судимый тоболяк 1974 года рождения. Он пояснил, что, когда новый знакомый пошел в магазин, он достал из сумки потерпевшего 4000 рублей, бутылку коньяка и консервы. После чего они с приятелем отправились распивать алкоголь в другой район.
Похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
ОБМАНА НЕ ЗАПОДОЗРИЛИ
С фактом мошенничества столкнулись в автосалоне Тобольска. Как рассказал один из его сотрудников, салон посетил молодой человек, который сообщил, что хочет приобрести машину. Клиент посмотрел несколько моделей, подробно расспросил менеджера о технических особенностях авто и, сказав, что определился с выбором, попросил назвать ему реквизиты для внесения оплаты за транспортное средство.
Через несколько дней он вернулся и заявил, что перевёл необходимую сумму на указанный счёт, передал платёжное поручение, подтверждающее его слова. Сотрудники автосалона, не заподозрив обмана, оформили необходимые документы и отдали «покупателю» ключи, после чего он уехал на новой машине. Вскоре выяснилось, что деньги на счёт организации не поступали. Ущерб составил около 850 тысяч рублей.
Оперативный дежурный незамедлительно передал ориентировку наружным силам полиции, и злоумышленника задержали сотрудники ГИБДД. Во время беседы со следователем подозреваемый 1999 года рождения признался в содеянном и рассказал, что подделал платёжное поручение, ориентируясь на образцы, найденные в Интернете. Автомобиль он планировал оставить себе и был уверен, что его не смогут разоблачить.
Григорий ЗАПРУДИН