НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНО
Личное подсобное хозяйство должно быть рентабельным и приносить доход, иначе держать его просто нет смысла, считают Марина Викторовна и Юрий Леонидович Вешкурцевы из села Архангельского Исетского района.
В животноводстве они далеко не новички, оба деревенские, с детства знакомы с крестьянским трудом – их родители всегда держали большое хозяйство.
– Здесь обосновались в начале девяностых. Я начал работать в местном подсобном хозяйстве, получили квартиру.
Родители отдали молодым корову, с неё-то всё и началось.
Юрий Леонидович трудился водителем в местном сельхозпредприятии, после его развала встал вопрос: куда податься? К этому моменту в семье уже было трое детей.
– Решил остаться. Потихоньку начали развивать хозяйство: две коровы, три, четыре... Родители тоже скот держали, и им и нам нужно было сено заготавливать.
А в этом деле без техники не обойтись. На две семьи приобрели старенький трактор.
– Вскоре пришло понимание: – чтобы что-то заработать, нужно хозяйство расширять. А чтобы иметь большое хозяйство – корма нужно заготавливать самому.
Сначала сено косили вручную, на старом тракторе. Чтобы облегчить труд, приобрели пресс, новый трактор, роторную косилку.
С учётом того, что цены растут, стараемся минимизировать затраты на производство.
На подворье Вешкурцевых около десятка дойных бурёнок, не считая молодняка, упор сделали на КРС – молочное и мясное производство.
– Трудимся только своей семьёй, а чтобы правильно распределить силы, выбрали одно направление. В зиму на корм животным уходит более трёхсот тюков сена и около 12 тонн зерна.
Большое подспорье – паи, часть зерна получаем за них, часть приходится покупать. Для выпаса оформили в аренду пастбище, «следит» за бурёнками электропастух.
Вешкурцевы ведут строгий учёт молочного производства.
– Удой разный. Практика показала: если корова не даёт пять тысяч литров в год, то смысла держать её нет. В среднем в год от восьми бурёнок владельцы ЛПХ получают около сорока тысяч литров молока, из них в кооператив «Ингал» сдают 30 тысяч, на продажу населению уходит 3,5 тысячи, плюс на откорм телят – около тонны на каждого.
Жена по каким-то старым добрым приметам и признакам распознаёт, есть ли потенциал у тёлки, будет ли она высокоудойной или надежды на неё лучше не возлагать. Вот среди этих тёлочек она присмотрела двух, из которых вырастут продуктивные коровы.
Вешкурцевы могут с уверенностью сказать, что на их столе только натуральный и экологически чистый продукт. Хозяйка производит практически всю молочную линейку – от сметаны и сливок до творога, всегда в наличии мясо.
Хозяева подходят к семейному делу со всей ответственностью, они точно знают, какая корова и сколько молока даёт.
– У нас, если можно так сказать, небольшой колхоз. Нужно было, к примеру, сыну дом строить – все средства бросили на это, другому помогли приобрести автомобиль. Не мельчим, не делим, стараемся вкладывать деньги с умом и перспективой.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА