НАУКА
В РОССИИ И РЕГИОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
13-14 октября пройдет XIV Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ». На форуме традиционно освещаются новейшие решения и технологии национальной программы «Цифровая экономика».
Отметим, что правительство и департамент информатизации Тюменской области реализуют множество проектов по цифровой трансформации экономики, бизнеса и госсектора. По ряду направлений партнером данных проектов выступает Тюменский индустриальный университет.
В рамках Года науки и технологий вуз продолжает принимать активное участие во множестве самых разных мероприятий, инициируемых, в том числе, Министерством науки и образования РФ, РАН, правительством Тюменской области.
– Мы выбрали для себя порядка 12 таких мероприятий. Как патриоты Тюменского региона, конечно же, будем участвовать в областных и международных форумах, в частности, выставке-форуме ИНФОТЕХ, Тюменском нефтегазовом. Также планируем съездить в Сочи на форум Ростелекома. Кроме того, хотим организовать ряд мероприятий на площадке «Точки кипения-Тюмень», – сообщил профессор ТИУ, доктор технических наук, Почётный работник высшей школы РФ, лидер трека «Smart-Sity» Олег Данилов.
С 2017 по 2020 годы профессор руководил стратегическим проектом ТИУ «Smart-Sity». Его целью было формирование в регионе центра инициатив по разработке и реализации решений эффективного управления городскими ресурсами и средой.
– Цифровая трансформация – это мировой тренд. В 2017 году об этом говорили мало. И лишь на Давосском форуме официально объявили о начале цифровой революции. И вот тогда к нам пришла мысль о том, что мы тоже должны внести свой вклад в этот процесс. Наша маленькая инициативная группа – Василий Михайлович Смоленцев, Алексей Михайлович Осипенко и я – придумали проект «Smart-Sity». Поначалу это была просто креативная идея. Мы проанализировали мировые тенденции с точки зрения использования цифровых технологий: Big Data, интернета вещей, блокчейна, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта, цифровых двойников. И решили, что это как раз то, чем нам хочется заниматься. Состоялась очень серьезная процедура защиты идеи в Сколково и Министерстве науки и образования России. В результате нам удалось убедить экспертов в том, что данный проект является весьма актуальным, – рассказал Олег Данилов.
В результате реализации проекта «Smart-Sity» («Умный город») в рамках образовательного учреждения был создан инновационный кластер, который стал центром компетенций в области интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта и других технологий. Набрали команду, обладающую очень высокими компетенциями, позволяющими участникам команды участвовать в цифровых форумах самого разного уровня, рассказывать о достижениях Тюменской области в сфере цифровизации.
– За эти годы мы создали 23 программно-аппаратных решения, шесть из которых внедрены в производство, – с гордостью заметил профессор.
В прошлом году команда участвовала во множестве деловых мероприятий, во всех инициативах коворкинга «Точка кипения- Тюмень», включая Школу цифровой трансформации, проводила для тюменцев различные мастер- классы, посвященные интернету вещей, организовала открытую публичную защиту выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров, специализирующихся на цифровых технологиях.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ – ЭТО КОМФОРТ
Поскольку Олег Данилов является заведующим кафедрой aвтомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Строительного института ТИУ, то он в курсе всех изменений в системе общественного транспорта за последние годы.
– В настоящее время в рейтингах и отчетах экспертов Тюмень занимает ведущие позиции с точки зрения организации работы пассажирского общественного транспорта. В отличие от других городов, Тюмень когда-то создала такую структуру, как «Тюменьгортранс». Она решала задачи организации дорожного движения. Там подобралась очень хорошая команда, выпускники нашего университета, кандидаты наук. Они организовали систему диспетчеризации транспорта, и ныне она одна из лучших в России. К нам приезжают из других городов страны перенимать опыт. В «Тюменьгортрансе» первыми в стране создали ситуационный центр, о котором сейчас все говорят, придумали систему адаптивных светофоров, когда зеленый свет загорается при скоплении большого числа транспортных единиц на перекрестке. В областной столице реализованы два сквозных маршрута с видеонаблюдением. Сообща была решена проблема парковочного пространства. Она спроектирована, методики разработаны, и по итогам реализации проекта Тюмень станет еще ближе к городам европейского типа, – рассказал завкафедрой автотранспорта.
По словам Олега Данилова, общественный транспорт – это не панацея, но один из самых эффективных способов решения проблем загруженности дорог, образования пробок, безопасности движения. В Тюмени доля перевозок пассажиров общественным транспортом составляет 42%. Остальные передвигаются на личных автомобилях и такси. И данную пирамиду нужно развернуть. Чтобы общественный транспорт участвовал в перевозке 60% пассажиров. Такие примеры в мире есть. Например, в Мюнхене.
Олег Данилов также отметил, что в России идет работа над созданием квантового компьютера. Пару месяцев назад прототип такого устройства был продемонстрирован в МГУ. По оценкам экспертов, законченный продукт может появиться примерно к 2030 году. Аналогичные прототипы есть и у других стран. Почему это важно? Наличие такого аппарата позволит формировать самые различные комбинации материалов, сверхлегких, сверхбезопасных. Это будет рывок, в том числе, и в развитии производства электромобилей, где, как известно, заряд держится в аккумуляторной батарее. А она быстро разряжается. С развитием науки и прогресса доля экологичных видов транспорта на дорогах городов, так или иначе, будет расти.
ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ УСПЕХА
По словам учёного, высшее образование – одно из условий для достижения в жизни успеха. На основе фундаментальных знаний человек может развиваться в самых разных направлениях, очень быстро и эффективно. Конечно же, вуз воспитывает. В первую очередь, воспитывает интеллигента, лояльного, эффективного, умного, креативного. Те студенты, которые после окончания вуза добиваются больших успехов, кроме основных знаний, имеют высокие коммуникативные навыки, и в настоящее время их можно рассматривать наравне с основными компетенциями.
В Советском Союзе система организации образования и науки была выстроена очень хорошо. Может быть, именно этим и объясняются те успехи, которых страна достигла в космонавтике и других предметных областях.
– На мой взгляд, во главе организационно-стратегических вопросов должна быть мотивация. В чем мотивация ученого? В формировании репутации, достижении эффективных результатов, получении хорошего материального вознаграждения. Если эти принципы в рамках преобразований, которые сейчас проводятся, будут соблюдены, успехи российской науки окажутся очевидными, – отметил профессор.
В настоящее время вклад российской науки в общемировой контекст очень невелик, и в разных предметных областях составляет доли процента. Это чрезвычайно низкий уровень для такой страны, как Россия.
В рамках нацпроекта «Наука», рассчитанного до 2024 года, страна должна уменьшить отток молодых ученых за границу. Уехавшая в Кремниевую долину семейная пара рассказывала, что они получили точно такую же лабораторию, как в Москве, ничуть не лучше. «Но есть одно «но»: заканчивая вечером свою работу, мы делаем заказы на реагенты, и утром они уже стоят у нас в лаборатории».
То есть уровень организации исследований, исключающий зарегламентированность и бюрократизм, был для молодых ученых главной причиной отъезда за границу. Плюс материальная составляющая.
Молодым людям, жаждущим успеха, профессор ТИУ Олег Данилов посоветовал быть разносторонними, добросовестными, креативными, погруженными в предмет, а еще – почаще читать интервью с известными учеными и предпринимателями. Они часто делятся секретами своего успеха.
НА СНИМКЕ: профессор ТИУ Олег Данилов – частый гость «Точки кипения-Тюмень»
Радослав ВАСИЛЬЕВ
Фото: tyuiu.ru