ПЕТР ДЕМАКОВ, ТРИЖДЫ ОРДЕНОНОСЕЦ

ПОМНИМ

7 августа 1944 года он совершал свой 502-й по счету боевой вылет. Выполнив задание по уничтожению фашистских танков, ведомая им группа из четырех штурмовиков возвращалась на аэродром. Зенитчикам противника удалось прямое попадание: самолет командира загорелся и упал. Так погиб наш земляк гвардии старший лейтенант Петр Демаков, трижды орденоносец. Ему было всего 23 года.

Он родился в 1921 году в крохотной, с десяток дворов, деревне Песьянка неподалеку от Тюмени (ныне территория Богандинского МО). По окончании средней школы в Червишево в 1939 году был призван в ряды РККА и зачислен курсантом Пермского военно- авиационного училища. 

С июня 41-го начинается боевая биография Петра Демакова. Летчик-штурман, затем командир звена, заместитель командира эскадрильи, воевал на Южном, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Сражался достойно. 

С первого дня войны по май 1943 года лейтенант Демаков служил в штабе Южного фронта, летал на самолете У-2. Пилот выполнял ответственные задания по доставке в действующие части донесений и поддерживал связь с ними. Также по заданию командования производил десятки вылетов с разведывательной целью. Документы свидетельствуют: «…всегда точно определял месторасположение и движение противника… Работает смело и геройски, увлекает летчиков на беспощадную борьбу с фашизмом». 

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, приказом командования Южного фронта от 23.02.1942 г. комсомолец Демаков был награжден орденом Красной Звезды. 

«В воздушных схватках на Южном и Северо-Кавказском фронтах Петр Андреевич принял боевое крещение, приобрел навык и смекалку, выработал волю и бесстрашие», – читаем в архивных документах. В трудные дни войны в декабре 1942 года стал кандидатом в члены ВКП(б), а через три месяца принят в члены партии. 

В феврале 1943-го настоял на том, чтобы его направили на учебу, после которой он мог бы сесть за штурвал боевого Ил-2. Затем Петр Демаков служил в 7-м гвардейском ордена Ленина штурмовом авиационном полку в должности командира эскадрильи (подразделение, насчитывающее 10-30 самолетов), участвовал в боях. «В бою ведет себя смело, мужественно, отлично ориентируется в создавшейся обстановке и быстро принимает решения», – читаем мы в наградном листе о представлении гвардии лейтенанта Петра Демакова к ордену Отечественной войны 1-й степени. Шел октябрь 1943-го… 

Боевые эпизоды, предшествовавшие награждению: 

24.09.1953 г. были нанесены штурмовой и бомбардировочный удары по восточной окраине Темрюка (город в Краснодарском крае). 

25.09.1943 г. группой Демакова уничтожено 9 автомашин, 2 орудия, до 30 солдат и офицеров противника. 

27. 09.1943 г. в паре ведущих Демаков уходил «охотником» на разведку войск противника в районе Темрюка. После сообщения им ценных данных город был взят советскими войсками. Самолет Демакова подбили, однако летчик довел машину до своего аэродрома. 

03.10.1943 г. Демаков со своей группой уничтожил две баржи, что подтвердили наземное командование и прикрывающие экипажи. 

06.10.1943 г. совершено два вылета. При первом уничтожена баржа и до 20 солдат, при втором нанесен удар по артпозициям и минным полям на горе Цимбалы, которые мешали продвижению наземных войск. Демаков сделал четыре захода, точно сбросил бомбы. 

Согласитесь, что за каждый из вышеописанных подвигов наш земляк вполне мог быть представлен к награде: для этого имелись веские основания. Нельзя не заметить, насколько плотным был график боевых вылетов: возможно, по этой причине представление к награде просто не успевали надлежащим образом подготовить. 

При выполнении каждого задания Петр Демаков проявлял беспримерные стойкость и мужество. Так, во время боев за освобождение Крыма он совершил пять успешных боевых вылетов, водил группу на штурм отступающих войск противника. Вот что сказано в наградном листе от 25.04.1944 года: «3.11.43г. в сложной метеообстановке летал в паре на штурм скопления техники и живой силы немцев в районе Широкой Балки. Разыскав цель, произвел 4 захода и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Самолет Демакова был подбит и стал неуправляемым. Напрягая все силы, старший лейтенант перетянул его на свою территорию, но самолет свалился на плоскость и врезался в землю. Пилот и воздушный стрелок получили тяжелые ушибы головы, рук и ног». 

После выздоровления Петр Демаков вернулся в строй. 12.04.1944 г. он повел группу из четырех самолетов на штурм вражеских войск по дорогам Ислам- Терека. Внезапно обнаружив скопление вражеских войск, группа сделала два захода, штурмуя и бомбя технику и живую силу противника. Обратно возвращались затемно, однако командир сумел довести группу до аэродрома, где самолеты при факелах, используя бортовые огни, успешно совершили посадку. 

За умелые действия гвардии старший лейтенант Петр Демаков был награжден орденом Красного Знамени.

…Двое братьев Петра также были призваны в РККА. Георгий в первый год войны сгорел в танке. Андрей уже после войны скончался в госпитале от ран. Его младшая сестра Антонина Андреевна жила в Тюмени. «Петя по натуре был скромный, даже застенчивый, – рассказывала она автору этих строк незадолго до своей кончины. – Добрый и веселый, всегда готовый прийти на помощь…». 

Владимир ПОРОТНИКОВ


51409