АПК
В ЯЛУТОРОВСКОМ РАЙОНЕ НАСТОЙЧИВО ВОЗРОЖДАЮТ ЖИВОТНОВОДСТВО
Петр Иванович Ялунин накануне своего восьмидесятилетия ехал на молочную ферму в селе Киёво с романтическим названием «Чайка». Еще в 1976 году он, будучи директором крупного совхоза «Ялуторовский», руководил строительством и сдачей в эксплуатацию этого передового в то время молочного комплекса. Там повторили проект Кулаковского, но избавились от его недостатков. Много раз Ялунин приезжал сюда с рулеткой. Одним словом, выстрадал животноводческий объект.
– Продолжаем ошибаться в другом, – размышлял он на заднем сиденье. – Отовсюду звучат призывы к профориентации, а в Киёвской школе, говорят, в программе аграрного класса совсем нет животноводческих профессий. Цветоводство есть, а на ведущую сельскохозяйственную отрасль даже намека нет. Надо поднять этот вопрос.
Ровесники Ялунина, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, полные тяжелых испытаний и лишений, о розах и гладиолусах вообще не помышляли. Ребятишками в худой одежонке и обувке работали они на фермах и в поле. Кто в нашей области не знал Николая Бабина? Этот незаурядный человек оставил очень заметный след на земле. Трудовой путь начинал дояром в совхозе «Аромашевский». Невысокий худенький мальчишка добился таких надоев, что вышел по этому показателю на первое место в области. Секретарь обкома партии Борис Щербина только руками развел, когда увидел, что почетный знак «Молодому передовику животноводства» предстояло вручить победителю, который был ненамного выше трибуны. Ему еще не исполнилось и девятнадцати, когда Леонид Брежнев в Георгиевском зале Кремля лично прикрепил к курточке Николая медаль «За трудовую доблесть».
В 14 лет в этом же колхозе (позднее совхоз «Аромашевский») работал прицепщиком Петя Ялунин. Потом сметливого и расторопного подростка назначат фуражиром, учетчиком на ферме. Настырный паренек добивался от опытных доярок грамотного доения, чтобы достичь более высокой жирности молока. Садился под корову и своим примером наставлял их. После семилетки выучился на техника-осеменатора. По окончании Тобольского зооветтехникума работал главным зоотехником в ряде хозяйств Тюменской области. Довелось будущему заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, орденоносцу, Почетному гражданину Ялуторовского района быть директором совхоза «Ялуторовский», заместителем начальника районного управления сельского хозяйства по животноводству. В свое время Петр Иванович вывел молочное животноводство района в лидеры региона и долгое время удерживал эту подотрасль в призерах.
В 1980 году в хозяйствах на ялуторовской территории насчитывалось 30395 голов КРС, среди которых – 11365 коров, получено молока 25283 тонны, мяса в живом весе – 3090 тонн. А вот продуктивность оставалась низкой – всего 2218 кг. Причин тому было немало. Зерно в основном сдавали государству, а животных кормили тем, что осталось. Сенаж готовили из естественных трав с помощью не совсем совершенных роторных косилок, которые прихватывали еще и землю. Да и в остальном кормовая база была плохой.
В нескольких хозяйствах строились и уже были сданы молочные комплексы и фермы с новыми технологиями содержания, молокопроводами, мобильной раздачей кормов. Тем не менее бердюгинские доярки продолжали работать в старых дворах, но показывали при этом впечатляющие результаты. Соседи из Курганской области приехали перенимать опыт и сильно удивились: как можно в таких условиях работать, да еще с высокими показателями. В то время передовиками были Нина Вишневская, Александра Перминова, Клара Козлова, Екатерина Давыдова, Людмила Юлаева, Татьяна Сапожникова, Галина Воронцова. Их колхоз «Путь к коммунизму» в 1984 году был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совмина, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. К сожалению, давно уже нет с земляками полного кавалера ордена Трудовой Славы Александры Перминовой, Нины Вишневской, которая немного не дотянула до полного кавалера.
Ялунин тогда прикинул: есть ведь внутренние резервы, если бердюгинцы на старых дворах вышли в лидеры. Сумели же они потребовать качественные корма, подтянуть трудовую дисциплину… И Петр Иванович решился в 1983 году для поднятия молочной продуктивности и валовки создать клуб трехтысячниц. Разработали положение, согласно которому членами объединения могли стать только доярки, надоившие 3000 кг молока. Им присваивали звание «Мастер машинного доения 1-го класса с 25-процентной доплатой к заработку, бесплатно вспахивали огороды, вывозили дрова и сено, компенсировали плату за электроэнергию.
В 1984 году в клубе «Надежда» состояли уже 15 человек. А через год появились первые четырехтысячницы. Для поощрения зверосовхоз «Ялуторовский», который возглавлял Рафаиль Гарифуллович Валиуллин, предоставлял шкурки песцов или серебристо- черной лисицы. Это, конечно, не королевское манто, но для передовых доярок меховой воротник был желанной наградой.
Пример коллег и стимулирование труда дали хорошие результаты. Продуктивность резко возросла. В 1986 году от коровы уже получали в среднем 3359 кг молока, валовка увеличилась более чем на треть. Район занял первое место по области и в дальнейшем постоянно находился в тройке лидеров.
Не мог Петр Иванович, несмотря на возраст, взять и забыть своих, ставших почти родными, гвардейцев-животноводов, усилиями которых поголовье КРС достигло 36 тыс., из них молочное стадо – в пределах 11 тыс. До 90-х годов территория давала большое молоко с высокой товарностью, а также серьезные объемы мяса. В январе 2015-го Ялунин создал клуб ветеранов животноводства «Верность» (верность профессии). Сейчас в нем больше 30 человек, в основном удостоенных правительственных наград. Ежегодно идет пополнение. Руководители животноводческих сельхозпредприятий поддерживают клуб материально. Для ветеранов организуется культурная программа: экскурсии в Тобольский кремль, Абалакский монастырь, Чимеево…
На заседаниях устраиваются встречи с бывшими и действующими директорами хозяйств, работниками социальных служб. Для разговора приглашаются и молодые животноводы. На совете клуба приняли решение – всякий раз собираться в новом месте, где имеются фермы и молочные комплексы. «Мы продолжаем традиции, которые десятки лет закладывались на ялуторовской земле. Профессия животновода в условиях технического прогресса развивается, но человеческий фактор и доброе отношение к людям никто не отменял», – сказал мне по поводу клуба глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг.
По итогам прошлого года район, пожалуй, единственный в области, получил прирост дойного стада на 605 коров. К новому молочному комплексу в Петелино на 1200 голов добавится еще один – на 1800 животных – в селе Коктюль, к строительству которого приступят в текущем году. В этом случае вся территория будет обеспечена рабочими местами. Ялуторовчан не покидает надежда вернуть лидерские позиции в молочном производстве.
С такой вдохновенной мыслью Ялунин ехал на ферму ООО «Чайка». «Было бы мне подарком к юбилею хорошее состояние дел у них», – мысленно произнес он. Клуб «Верность», в принципе, и создан для того, чтобы способствовать развитию животноводства в районе. Вспомнил, что на последнее заседание клуба главный зоотехник «Чайки» Любовь Горячкина вместе с ветеранами привезла передовиков: победителя областного соревнования 2020 года среди операторов машинного доения Наталью Свиридову, ее коллегу – обладательницу переходящего кубка главы района Елену Саитбаеву и лучшего в районе оператора по кормлению стада Евгения Савина. «Женщинам уже под пятьдесят, и если они еще и нынче подтвердят свои лидирующие позиции, то нужно принимать их в клуб» – решил Петр Иванович, подъезжая к ферме.
– Главная проблема сейчас – уборка, – начал беседу директор ООО «Чайка» Александр Валентинович Охотников. – Засуха спутала наши радужные планы на развитие хозяйства.
В этом сельхозпредприятии 1100 га из 2692 заняты под кормовыми культурами. Из 1500 га зерновых уже 150 скосили и заложили на сенаж, поскольку многолетние травы не дали достаточного прироста. Закладка сочных кормов продолжается. Есть надежда на кукурузу, которая после последних дождей чувствует себя прекрасно.
В «Чайке» не особенно беспокоятся – с прошлого года еще остался переходящий запас грубых и сочных кормов, примерно 40%. А вот с зерном – засада. Овес, ячмень, пшеница больше 15 центнеров с гектара не дают. Ладно бы зерно чистым было – зелени с подгона очень много. Значительная часть семян в засуху пролежала без развития и после дождей только взошла. Получилось так, что один ярус спелый, другой – зеленый, только поднимается. Такой фураж очень некачественный, да и того не хватает. К тому же кредиты, взятые на посевную, пора возвращать. Вот и думает директор, как молочное стадо концентрированными кормами обеспечить. Помогать в ликвидации бескормицы из-за аномальной погоды никто не собирается.
/окончание следует/
НА СНИМКЕ: Петр Ялунин беседует с передовой дояркой ООО «Чайка» Еленой Саитбаевой.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/