ИВАН ПРЕДТЕЧА ГОНИТ ПТИЦУ ЗА МОРЕ

ВРЕМЕНА ГОДА

Наступила благодатная пора, которую так любил Пушкин. Начало осени называют молодым бабьим летом. Почему «бабьим»? Сельские женщины всё лето без устали трудятся, а с последним осенним теплом появляется возможность немного передохнуть, да и основная страда позади. 

В первой половине сентября еще случаются ясные солнечные деньки. Потому и бабье лето. Молодое. А с 14-го числа будет настоящее, тоже обещающее тепло. 

Первые заморозки в народе ожидали с 5 сентября – на святого Луппу. Ему дали еще одно имя – Брусничник. Селяне устремляются в боры за этой целебной ягодой, да на болота и в омшаники «по клюкву». Правда, в этом пожарном году мало уцелело таких мест; их знают разве что старожилы, егери. 

На Луппу примечали: если не случится утренника, то в сентябре не заморозит. Не сурова будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много. Полетели на юг журавли – жди ранней зимы. Если они летят низко, то зима будет теплая, высоко – холодная. Наступает срок сбора последних грибов. 

11 сентября – Иван Постный, Предтеча. Пост длится всего сутки, но обычно строго соблюдается. Не разрешается есть ничего круглого, варить щи из круглого капустного кочана, копать картофель и рвать яблоки. С Ивана Постного начинается осень: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Иван Предтеча гонит птицу за море. Лебедь летит – к снегу, а гусь – к дождю. Скворцы долго не улетают – к сухой осени. Стаи грачей тянутся тёмными вечерами – к хорошей погоде. День памяти Иоанна Предтечи – заметный переломный рубеж и в природе, и в крестьянских заботах; начиналась заготовка разносолов на зиму. 

13 сентября – Куприянов день. Журавлиный отлет. В этот день убирают корнеплоды (кроме репы), копают картошку, морковь, свеклу. Всяк корешок в своей поре. 13 сентября собирали клюкву, которую называли журавлиной ягодой. До этого дня, по народной примете, ходить на болота было нельзя. 

14 сентября – Семёнов день. Симеон Летопроводец. Осенины. Начало Бабьего лета. День свадеб. Гремят последние грозы. В этот день переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд «переноса» домового в новую избу. Бабье лето сухое – осень мокрая. Завершался сев озимых хлебов. Если день будет ясным и тёплым, то и зима не холодной, а осень сухой. Много паутины – осень затяжная и сухая. Дикие гуси улетали в Семён-день – жди ранней зимы. Если день Симеона Столпника не приходился на воскресенье, то с утра женщины в каждом доме принимались за основательную приборку. Всякими способами хозяйки старались извести надоедливых насекомых: мух и тараканов. 

Андрей ЛУКИЧ


51384