ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА
Карбоновый полигон на базе биостанции Тюменского госуниверситета на оз. Кучак в Нижнетавдинском районе открыли помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. Тюменский – первый из семи, которые будут созданы по инициативе Минобрнауки. В дальнейшем в стране планируется оборудовать более 80 подобных полигонов.
«Мы должны признать, что климат меняется. Вокруг этого вопроса довольно много спекуляций, но ученые должны выполнять свое дело. Одна из ключевых проблем сегодня – это отсутствие достоверных сведений о том, от чего зависят эти изменения. Наличие надежных данных позволит нам прогнозировать ситуацию и принимать меры. Для получения специальной информации карбоновые полигоны важны», – сказал Андрей Фурсенко.
Площадь тюменского полигона – 2,32 га. Он расположен на территории природного заказника «Гузнеево», где представлены различные виды экологических систем, и оснащен современным оборудованием и программным обеспечением. Это позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Важным бизнес-партнером проекта по созданию полигона стала компания «СИБУР».
«На базе первых семи карбоновых полигонов мы сможем начать формирование научной основы для создания национальной сети мониторинга климатически активных газов. Эти данные будут признаны за рубежом. У каждого полигона – своя уникальная исследовательская повестка, привязанная к специфике региона», – заявил Валерий Фальков.
В свою очередь Александр Моор подчеркнул, что, принимая активное участие в создании карбонового полигона, правительство Тюменской области стремилось получить еще одно преимущество в глобальной конкуренции за молодые умы.
Тюменский карбоновый полигон будет развиваться поэтапно. В 2022 году планируется создание карбоновой станции на промышленной площадке компании «СИБУР» в Тобольске. В более отдаленной перспективе – организация таких станций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня.
Пресс-служба губернатора Тюменской области