ВСТРЕЧА С ЛЕОНИДОМ УТЕСОВЫМ

БЛИЗКОЕ-ДАЛЕКОЕ

Недавно отмечался День воздушного флота России. Среди ветеранов тюменской авиации был один из лучших летчиков – Евгений Викторович Соколов. Он провел в небе 19 тысяч часов, награжден нагрудным знаком «За безаварийный налет часов».

Соколов с отличием окончил Краснокутское летное училище ГВФ (гражданского воздушного флота) и в1961 году пришел работать в аэропорт Плеханово. Сначала летал на Ан-2 вторым пилотом, с 1965 года – командиром экипажа. 

УВЛЕЧЕНИЕ ДЕТСТВА 

Евгений Викторович с детства коллекционировал грампластинки. Сейчас эти «диски» стали настоящей редкостью. Он вспоминал: «На улице Первомайской, напротив типографии, были магазины, в которых продавали разные товары (дом этот снесли в 80-е). Я часто наведывался в отделы фото- и радиотоваров. Там был большой выбор пластинок. Радовался каждой новинке. Соседи и просто прохожие могли познакомиться с моими сокровищами. Как и многие горожане, летом я выставлял патефон на подоконник. И весь квартал, от моего дома на Осипенко, 10 до школы №6, слушал. 

Очень полюбил Утесова, со временем у меня собралась коллекция с его песнями. Многие из них я выучил, напеваю, когда душа просит». 

Благодаря этому увлечению состоялась удивительная встреча с Леонидом Утесовым. Евгений Викторович отлично ее запомнил, со всеми деталями. Я записала этот рассказ. 

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ 

– В 1965 году Утесову исполнилось 75 лет. В Свердловске несколько дней он выступал с гастролями. А моя сестра Татьяна училась в Свердловском политехническом институте. Она купила билеты и дала телеграмму, когда будет концерт. Почему не позвонила? Какие в то время телефоны! К автомату подойдешь – провода оборваны. И вот получаю я телеграмму. Обрадовался. Начинаю канючить у своего командира эскадрильи: «Мне позарез надо три дня. У меня домашние проблемы». – «Ты с ума сошел, лето на дворе! У нас нехватка экипажей!». Посмотрев на мое выражение лица, командир вздохнул: «Ну, надо, так надо». А я в ответ: «Вы же знаете, о болезнях говорить – плохая примета… Он в ответ: «Без ножа меня режешь. Ладно, два дня тебе дам. Имей виду – на третий будешь в плане!» 

Зайцем улетел на ЛИ-2 я вечерним рейсом. И прямо с аэропорта – на концерт. Сестра уже стоит у входа в филармонию, ждет… 

Зазвучала музыка. Я услышал пение своего кумира! Неповторимый тембр голоса Утесова вживую звучал более сочно. Концерт изумительный, замечательный джаз! Я в восторге. Решаю встретиться с любимым певцом. Направился за кулисы. Какие-то коридорчики, иду-иду… «Где гримуборная Леонида Осиповича?» – спрашиваю. Мне показали, постучался. «Да, да», – слышу его голос. Вхожу в летной форме. Утесов улыбнулся. И такой у нас диалог завязался: «Леонид Осипович, я мечтал с вами встретиться, я вырос на ваших песнях. Мама с удовольствием слушает ваши пластинки. Я смотрю-пересматриваю фильм «Веселые ребята». В честь вас сына Леней назвал». – Ему приятно это слышать, он улыбнулся, я продолжаю: «Я из Тюмени. У нас вы никогда не были?» Он: «Слишком мал город для меня. Свердловск, Омск – это да». – «Мне так хочется с вами пообщаться. У меня к вам много вопросов разных». – «Да, да, конечно, садись!» 

Рубашку снял, сидит за столиком в одной майке. «Женя, ты куришь?» – обратился ко мне на «ты», я еще совсем молодой был, отвечаю: «Курю». В кармане у меня пачка «Казбека», вытаскиваю. Он: «Нет, я «Казбек» не курю». Нажал кнопку на телефоне. Вошел мужчина. Он ему: «Так, Женю позови сюда». Заскакивает Петросян, молоденький совсем, улыбчивый. Петросян был тогда у него конферансье. «Женя, принеси мне сигару». Петросян: «Леонид Осипович, вам же нельзя курить!» Утесов повернулся, и так на него сурово посмотрел! Петросян сразу: «Сейчас, сейчас, Леонид Осипович!» Выскочил из гримерки. Немного погодя, принес одну сигарету с фильтром, что тогда было большой редкостью. Только закурили – телефонный звонок. Утесов поднимает трубку: «Да, да. Дита, слушаю тебя» (звонила из Москвы его дочка Эдита). – Да, нормально концерт прошел. Все хорошо. Да брось, с чего ты взяла, что я курю? В трубке слышишь? Ничего ты не слышишь! Не надо меня так разы-грывать. Я знаю, мне нельзя, я и не курю. Не беспокойся. До свидания!» 

Я совсем осмелел: «Леонид Осипович, может, отдохнуть в ресторан пойдем? Там коньяк наверняка есть». – «Нет, что ты, я уже давно на кефире! Врачи не разрешают. Спрашивай, что у тебя?» – «Леонид Осипович, на пластинках есть отдельные песни из вашего раннего концерта «Музыкальный магазин». А полная запись концерта была?» Он: «Запись делали, конечно. Потом пластинки выпускали. А что сохраняется, трудно сказать…». 

Я с очередным вопросом: «У меня есть старая пластинка «Бомбардировщики», там слова, которые вы поете, четко звучат, а которые поет Эдита, как-то все сливается. И читаю ему: «Был озабочен очень воздушный наш народ. К нам не вернулся ночью с бомбежки самолет». Дальше как? Он продиктовал: «Радисты скребли в эфире, волну ловя едва. И вот без пяти четыре услышали слова…». Спрашиваю: «А на самолете вы летали?» Он: «Еще не хватало!.. Это я вам удивляюсь, столько времени в воздухе проводите. Мне достаточно паровоза. Все поездки только поездом. Самолетом ни разу не летал и не планирую». 

Я на часы глянул: 40 минут проговорили! Утесов даже не намекнул, что устал после концерта. Мне неловко стало. «Леонид Осипович, вы меня извините, что много времени у вас отнял…Я фотоаппарат с собой не взял». Он: «Ничего, договоримся». 

Утесов остановился в гостинице «Большой Урал», на следующий день я подошел к назначенному часу. Меня встретил Петросян: «Леонид Осипович отдыхает, подождите в холле минут 10». Вскоре вышел Утесов, пригласил к себе. А я взял с собой сестру Таню, но она постеснялась, осталась в холле ждать. 

Мы о музыке, концертах и, бог весть, еще о чем душевно беседовали. Я обмолвился: «Недавно купил пластинку на 45 оборотов для музыкальных автоматов, там все названия песен на английском языке». Он: «Ну вот, смотри, что творят! Я даже не видел такой пластинки!». – «Я вам ее пришлю», – пообещал и на прощание сделал два кадра. Утесов в моей записной книжке оставил автограф. Засобирался на репетицию. Я удивился: «Вы и так наизусть все знаете, ваш оркестр такой слаженный». – «Нет, репетиция обязательна! Но меня еще в обком партии вызывают». 

Вышли из номера, в холле нас встретила Таня. Я говорю: «Это моя сестра, она студентка, тоже в восторге от вас». Утесов улыбнулся, сказал комплимент Тане. У выхода из гостиницы его ждала «Волга», мы попрощались. Утесов открыл дверцу и уже стал садиться, тут я и ляпнул: «Леонид Осипович, желаю вам удачи!» Он махом вылетел из машины: «Разве можно артисту желать удачи?! Плохая примета!» Татьяна стояла рядом: «Леонид Осипович, ни пуха – ни пера!» «Молодец, студентка!» – обнял ее. – «А теперь можно ехать!». 

Я вернулся в Тюмень. Написал на пластинке дарственную, положил фотографию Леньки. С кем-то из наших экипажей передал посылочку в Свердловск Тане. Она рассказывала: «Утесов меня сразу узнал, приветливо поздоровался, взял пластинку, удивился: «Надо же, я такую даже не видел! Спасибо!» На фотографии написал: «Расти, Леня, большой и хороший!», расписался: Л. Утесов. Представляете, сколько радости у нас было!» 

ДОБРАЯ ПАМЯТЬ 

Помимо музыки Е. В. Соколов увлекался историей Тюмени. С 1960-х годов выписывал «Тюменскую правду», делал вырезки публикаций о прошлом города. Собирал книги о Тюмени, дореволюционные журналы, газеты. За столько лет скопился огромный архив. 

Наше знакомство состоялось в 2013-м на презентации моей книги «Легенды и тайны Тюмени». С тех пор Евгений Викторович с неизменным постоянством откликался на мои публикации. Сообщал об интересных событиях, свидетелем которых был. Как старожил он отлично знал Тюмень и помогал найти ответ «на белое пятно истории». А потом передал мне свой бесценный архив, сказав: «Это все тебе пригодится! Тут еще и мой друг, летчик Юрий Горюшин, подготовил старые издания о Тюмени. Продолжай писать, а мы будем читать!» 

Благодаря Евгению Соколову я еще больше увлеклась историей города, а переданные мне старинные книги и газеты помогают наполнить краеведческие материалы эксклюзивными фактами. 

…12 августа 2021 года остановилось сердце Евгения Викторовича. Он был человеком большой души, мудрым и настоящим другом… 

НА СНИМКАХ: коллекция пластинок с песнями артиста; пилот гражданской авиации 1 класса Е. В. Соколов.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


51295