АПК
Более сорока комбайнов работает на зерновых полях Тюменского района. Средняя урожайность в этом году снизилась до 15 центнеров с гектара.
Уборочная площадь составляет около 13 тыс. га, на которых не многим менее половины зерновых и зернобобовых обмолочено. Кормозаготовители завершили первый укос многолетних трав, ведут заготовку сенажа из однолетников. Уже заготовлено почти 60% кормов. Массово выходят на плантации картофелеводы. Средняя урожайность «второго хлеба», несмотря на засуху, выше прошлогодней – 186 центнеров с гектара. Продуктивность овощных полей пока держится на планке в 300 центнеров с гектара.
В ЗАУРАЛЬЕ ГОТОВЫ ПУСТИТЬ СКОТ ПОД НОЖ
По сообщениям интернет-газеты «Правда УРФО», аграрии округа, пострадавшие от засухи, заявляют о существенном снижении сбора зерновых и кормовых культур.
Дефицит собственного зерна уже оказал влияние на рост цен. За последние три недели они подскочили на 20%. Представители отрасли и законодатели субъектов РФ говорят о необходимости регулирования рынка, квотировании вывоза и введении льгот на перевозку зерновых внутри страны.
Животноводы просят реструктурировать кредиты на длительный срок и увеличить объем поддержки на выпуск молочной продукции. В противном случае, при сохранении существующих цен на закуп у переработчиков, предупреждают о перспективе вырезания скота. Однако региональные власти пока обещают помощь лишь застраховавшим посевы аграриям, то есть небольшому числу сельхозпредприятий. Российская система страхования отрасли пока не пользуется доверием, в частности, из-за крайней сложности получения страховых выплат.
– Кормов своих не хватает, – говорит депутат комитета по аграрной политике Курганской облдумы, председатель СППК «Возрождение» Александр Обласов. – Сейчас ситуация обострилась. Если еще и кредиты до следующего урожая не продлят, придется стадо под нож пускать. Это большие потери. Каждая корова стоит 140 тысяч, а в мясе – только 35-40 тысяч.
Валерий ИКСАНОВ