ПТИЧЬИ МАМКИ ИГРАЮТ СПЕКТАКЛЬ

ИЗ ЖИЗНИ ПЕРНАТЫХ

Нынешнее лето мне довелось прожить на даче. А это означает, что я смогла наблюдать природу с момента наступления весны. Видела, как создаются пары у птиц и животных, как появляются выводки, выходят молоденькие зверьки. Поведаю несколько эпизодов.

Поехали мы на авто собирать землянику – она как раз в самом соку. Вокруг молодой соснячок. Неспешно движемся по лесной дорожке. Вот кабан прямо на дороге накопал траншей в поисках корешков... Вдруг машину догоняет тетерка. Обогнала, плюхнулась на дорогу. Ну, думаю, молодая, наверное, сил не хватило улететь. Остановились, ждем, пока скроется. А она давай из себя изображать больную: крылья растопорщила, на одну ногу прихрамывает. 

Двинулись мы потихоньку, а тетерка перед нами бежит, временами приседает так, что почти лежит. Остановились – она обратно к нам подбегает. Поедем – снова то пробежит, то перелетит. Один раз остановились, так она крутилась, крутилась, да и вспорхнула на капот. Мы уже давно поняли этот спектакль: заботливая мамашка нас от птенцов уводит. И ведь далеко увела, прежде чем к деткам вернуться, метров за семьсот. 

Чуть позже я пешком в ту же сторону ходила. Заглянула в тот соснячок посмотреть, не пошли ли грибы. И вдруг буквально в трех метрах раздаётся кудахтанье, хлопанье крыльев. Я даже подпрыгнула от неожиданности. А тетерка (это опять была она) всполошилась и давай вокруг меня танцы устраивать. Растопырила крылья, хромает, бороздит землю: всем видом показывая: вот она я, лови. 

Интересно, а птенцы где? Тетерка меня все в одну сторону манит, а я развернулась и в другую перемещаюсь. Мамка сразу ко мне и снова пытается отвести. Я делаю ещё пару шагов – вот и птенчик! Один, видать, близко от меня был. Побежал через травку, перепорхнул метров пять и снова скрылся. Тетерка сразу ко мне интерес потеряла, квохтнула что-то ругательное и в сторону своих птенцов полетела. Сидели бы спокойно, я бы и не заметила, но, видимо, инстинкты заставляют играть отвлекающий спектакль. И отыгрывают со смертельным риском для себя. 

И не только курочки – рябчики, тетерева и глухари – себя так ведут. Вот еще наблюдение. Отправилась я на рыбалку. Подхожу к берегу – река обмелела. Чтобы найти место поглубже, надо через кусты буквально продираться. Только на обрыв выскреблась, прямо из-под ног цапля. Засмотрелась я на нее, а в это время прямо подо мной утиное семейство выгребает. Утята летать еще толком не могут – хлопунцы. Вот их мамка от берега и повела. Стою, смотрю, как семейство между кувшинками выплывает на открытую воду. Вдруг утка увидела меня, давай разыгрывать истерику: хлопанье крыльями, распластывание по воде, кружение на месте, ну и вопли на всю округу. 

Утята в это время из коряг и кувшинок выбрались на открытую воду и короткими перелетами либо пробежками, шлепая лапами по воде, ринулись под другой берег. Спрятались. А один в другую сторону рванул. Утка же все это время в пяти метрах от меня изображала из себя немощную, крутилась на месте, как привязанная. Когда утята удрали, кончила комедию и полетела к своему выводку. Пересчитала своих утят и, обнаружив недостачу, снова на середину реки больную из себя изображать. Так и крутилась, пока к ней не выплыл тот, что не туда рванул. Она его прямо как настоящая мамаша пощипала, вроде как подзатыльник дала. Потом взлетела, а малыш за ней по воде бегом... 

А скоро охота открывается. Посмотрим, чему птенцов мамки научили. 

Татьяна ЕГИАЗАРЯН


51298