«ПРИЗНАНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ»

О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ

Напомним: федеральный закон «О любительском рыболовстве» предоставил жителям Севера, Сибири и Дальнего Востока право на ловлю рыбы сетными орудиями. Конкретный перечень этих счастливых регионов определён Постановлением Правительства РФ. В него вошли все наши соседи: Югра, Ямал, Свердловская, Курганская, Омская, Новосибирская области.

А вот Тюменской в этом списке не оказалось. Как так?! Ведь, если Курган, Свердловск – Сибирь, то уж Тюмень-то и подавно. Первоначально в проекте правительственного Постановления была и Тюменская область. Но наше областное руководство проявило инициативу и отказалось от привилегии, предоставленной региону ввиду суровых географических условий.

Как отреагировали на это тюменцы? В прошлом году на страницах «Охотничьего поля» состоялся большой разговор на эту тему. Читатели критически отнеслись к странной инициативе. Их мнение мы направили в областную Общественную палату, которая донесла его до губернатора Александра Моора. По его поручению вопрос о применении сетей при любительском рыболовстве был вынесен на обсуждение рыбохозяйственного Совета Тюменской области, где большинство его участников высказались за возможность применения сетных орудий. 

Казалось бы далее дело техники: определить разрешённые водоёмы, количество сетей на одного рыбака, размер ячеи… Ну и (это даже в первую очередь) ходатайство в Москву о возвращении тюменцам законной привилегии. Проходит полгода, а «наверху» тишина. Читатели начали в каждом номере задавать вопросы: что там в отношении сетей? Пора, мол, руководству области определиться с этим вопросом. За разъяснениями редакция обратилась к директору департамента агропромышленного комплекса, заместителю губернатора В. Н. Чейметову. Приводим его ответ. 

«На ваше обращение о реализации решения рыбопромыслового совета Тюменской области по применению сетных орудий сообщаем следующее. В соответствии с приказом департамента агропромышленного комплекса от 24.01.2018 г. «О территориальном рыбохозяйственном совете Тюменской области» утверждено положение о территориальном рыбохозяйственном совете Тюменской области, в соответствии с которым Совет и осуществляет рассмотрение рыбохозяйственных вопросов, а также готовит экспертные предложения по их решению. Согласно положению все решения Совета носят рекомендательный характер. На очередном заседании Совета, которое прошло 03 декабря 2020 г., 63% его членов выразили свою позицию о целесообразности применения жаберных сетей в Тюменской области на труднодоступных и «поджильных» озерах, за исключением особоохраняемых природных территорий, рыбоводных и рыболовных участков, предоставленных в пользование по договору. Данное рекомендательное решение было направлено для рассмотрения уже в законодательный орган – Тюменскую областную Думу. На заседании Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы вышеуказанный вопрос был рассмотрен. В соответствии с пунктом 2 Решения Комитета от 02.06.2021 N2 435 внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2019 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» нецелесообразно. Вышеуказанное решение было направлено в Правительство Тюменской области». 

Аргументов о том, почему разрешить сети «нецелесообразно», в ответе, к сожалению, не приводится. А вот читатели в том упомянутом разговоре приводили аргументы и о целесообразности, и об отношении к действиям властей. Приведём несколько цитат из их писем, руководству полезно знать мнение своих граждан. 

«Кому пришло в голову запретить в Сибири сетки? Может быть, «в среднем» всем семьям хватает средств к существованию, но это точно не про мою семью и тех, что живут с нами рядом. Хоть бы кто- то объяснил, какой повод власть придумала для запрета? Или это страшная тайна? Такое ощущение, что кто-то задался целью сделать нам хуже». Наталья Маслова, Ярковский район

«Все эти запреты для населения на рыбную ловлю – чистой воды ханжество со стороны властей. Кто-нибудь озаботился тем, что каждой весной рыба дохнет от загара – недостатка кислорода? Пусть дохнет, но ловить не смей? Так получается?» Юрий Брагин, Армизонский район

«Я не рыбачка, но озёрная рыба для нас, жителей деревни, – основной продукт, палочка- выручалочка. Весной покупаю четыре ведра карася (чтобы хватило на всё лето) – и в морозильную камеру. Если бы мужики не ухитрялись ловить сеткой вопреки запрету, где бы мы взяли спасительного карася? Его ведь не продают ни в одном магазине. Власть об этом подумала?» Галина Матвеева, Бердюжский район

«Почему власть игнорирует решение авторитетной общественной организации – рыбохозяйственного Совета Тюменской области? Или она действует по пословице: обещанного три года ждут? Тогда осталось 2 года 5 месяцев, а потом ещё что-нибудь придумают, чтобы не выполнить решение в пользу людей. Грустная перспектива. А впереди выборы в Государственную Думу. За кого будем голосовать, рыбаки-любители?» Владимир Кузюков, председатель Упоровского районного общества охотников и рыболовов. 

«В Сладковском районе насчитывается 200 озёр общей площадью 19 тысяч гектаров. Созданный там рыбхоз взял себе 15 крупных и наиболее подходящих в рыбохозяйственном отношении водоёмов общей площадью 15 тысяч гектаров. Кто и когда возьмёт в аренду остальные 185 озёр, большинство из которых заморные и не сулящие большой отдачи? А ведь при отсутствии рыбохозяйственной эксплуатации их био- и рыбопродуктивность снижается. Происходит перенаселение и измельчение его обитателей, возникает опасность эпизоотии. То есть, эти 185 озёр отныне по воле нововведений не принесут пользы ни селянам, худо-бедно за счёт них питавшихся, ни государству. Такая ситуация характерна и для других районов области». Игорь Мухачёв, доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ

«Карась отличается от других видов рыб тем, что у него чрезвычайно высока воспроизводительная способность. В прошлом веке в промышленном рыболовстве был широко распространён метод тотального облова труднодоступных карасёвых озёр. Он заключался в следующем. Весной на озеро забрасывались бригады рыбаков с сетями и ставными неводами. Они вылавливали большое количество карася, благо, перед нерестом это сделать было несложно. Иногда уловы были рекордными, более 150 кг с гектара. А через четыре года рыбаки возвращались на это озеро и опять успешно ловили, так как за прошедшие годы карась успевал восстановить свои запасы». Владимир Крохалевский, кандидат биологических наук

Здесь приведены не только личные мнения простых граждан, но и убедительные аргументы учёных. А какие доводы представили запретители? Нельзя, потому что нельзя? И прислушиваться к мнению граждан и членов рыбохозяйственного Совета выходит «нецелесообразно». 

В ответе В. Н. Чейметова оставлено маленькое окно надежды: «Вышеуказанное решение (о «нецелесообразности сетей» – Ю.Б.) было направлено в Правительство Тюменской области». То есть, теперь слово за губернатором. Подождём, до выборов ещё есть время. 

Юрий БУБНОВ


51296