КУМИРЫ
Впервые я услышала его музыку еще в детстве. Родители доставали раритетные записи, и у меня на подкорке отложились и «Вальс-бостон», и «Гоп-стоп».
Удивительно, как один человек мог написать такие разноплановые песни – казачьи, блатные, патриотические. На мой день рождения друзья исполнили «Ау», а на свадьбе подруги жених, взяв гитару, начал петь одесский цикл. Позднее, придя в профессию, постоянно бывала на его концертах, брала интервью. Заранее поздравлять с днем рождения не принято, но поскольку он сам нарушил традицию, сделав юбилейную программу, то и мы откликнулись. В сентябре исполняется 70 лет народному артисту России Александру Розенбауму.
История знает немало примеров, когда люди, имеющие собственное мнение, были непонятыми. Таких старались обходить стороной, потому что они выпадали из общего «стада», до конца отстаивали свою точку зрения, заметно отличавшуюся от общепринятых норм и правил поведения. Это в полной мере относится к Александру Розенбауму, преемнику Высоцкого, Галича и Окуджавы. Он всегда честен – перед собой, перед народом. «Нельзя обмануть народ» – это строчка из одной его песни, и она говорит сама за себя.
Родился Александр Розенбаум 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Его родители – студенты- однокурсники 1-го Медицинского института – Яков Розенбаум и София Миляева. Диплом об окончании института они получили в 1952-м и были направлены на работу в казахский город Зыряновск.
Потом снова вернулись в родной Ленинград. Саша пошел в школу, где усиленно обучали французскому языку. После основных занятий, он с удовольствием учился игре на скрипке и фортепиано в музыкальную школу. Ему очень нравилась музыка, поэтому сам, без всякой помощи, начал играть на гитаре. Еще одним детским увлечением мальчика стал спорт. Сначала он занимался фигурным катанием, потом начал посещать боксерскую секцию при команде «Трудовые резервы».
После получения школьного аттестата, Александр стал студентом Первого ленинградского медицинского института, как и его родители, решил продолжить семейную традицию. По окончании вуза получил специальность терапевта. Трудовую биографию начал врачом скорой помощи, но музыку не бросал.
Первые композиции Розенбаум написал еще в институте. Они представляли собой жанр «блатняк», который иногда путают с шансоном. Ранние песни поднимали тему работы врача, причем в некоторых из них присутствует саркастическая насмешка над потенциальными пациентами. В самом начале своей творческой карьеры Александр пел в составе разных групп.
Первая известность пришла к нему именно в те годы, когда он выступал с авторской песней, хотя она и имела статус подпольной. Его начали приглашать на самые важные музыкальные мероприятия и концерты, начиная с телепередачи «Шире круг» и заканчивая «Песней года». Однако пик популярности наступил после поездки в Афганистан, где артист дал несколько концертов воинам-афганцам. С этого времени он полностью исключает из своего творчества воровскую тематику, пишет о войне и исторических событиях в России. Он также писал о цыганах и казаках, использовал философскую лирику и психологическую драму.
В 1986-м на экраны вышла лента «Боль и надежды Афганистана», где в качестве музыкального сопровождения Розенбаум поет свою композицию «В горах Афгани». Прошло немного времени, и бард пишет песню «Вальс- бостон», мгновенно ставшую хитом на просторах СССР.
Тема войны продолжилась лентой «Афганский излом». Именно для нее Розенбаум написал композицию «Монолог пилота «Черного тюльпана». Потом появились хиты «Караван» и «Дорога длиною в жизнь», тоже касающиеся больной темы.
После развала СССР музыкант продолжает писать и выступать со сцены. Однако теперь в его репертуаре появились композиции, связанные с народом Израиля. Таким образом он чтил память своих предков по отцовской линии.
В 1996-м Розенбаума впервые премировали «Золотым граммофоном», он получил его за песню «Ау».
В 2002-м вышел сериал «Бригада», приковавший к экранам телевизоров почти все население страны. Музыкальным сопровождением в этой ленте звучала песня Розенбаума «Начальник из сыскной». Тогда же музыкант стал обладателем второго «Золотого граммофона», который ему принесла песня «Мы живы». В 2003-м его хиты «Казачья» и «Глухари» удостоились первой премии «Шансон года». С тех пор Александр ежегодно был лауреатом этой премии, исключением стал только 2008 год. Зачастую в номинациях побеждали сразу две его композиции.
Песня «Заходите к нам на огонек…» прозвучала в мелодраме «Две судьбы», вышедшей на экраны в 2005-м. А первый раз ее можно было услышать в 1993-м, в комедийном проекте «Трам-тарарам, или Бухты-барахты».
Для своих выступлений музыкант использует шестиструнную или двенадцатиструнную гитару. Он отличается своеобразной манерой исполнения, пользуется спаренными струнами, чтобы звук получался более ярким и насыщенным.
У Розенбаума нет клипов на его композиции, в основном он выкладывает записи, сделанные во время концертных выступлений, на своем канале. Но для композиции «Вечерняя застольная» было сделано исключение – музыкант согласился на запись профессионального клипа. Вместе с ним эту песню поют Иосиф Кобзон и Григорий Лепс.
На фестивале «Новая волна» в Сочи песни Александра Яковлевича исполняли разные музыканты. И хотя вечер был поздний, телезрителей у экранов собралось немало. Те, кто пропустил, пожалели, узнавали, где можно посмотреть повтор, благо сейчас есть всевозможные интернет- платформы. Соведущей Розенбаума стала юная актриса Аглая Шиловская, весьма преуспевшая в жанре «шансон». Правда, Александр Яковлевич не относит свое творчество ни к какому жанру, а когда его об этом спрашивают, лаконично отвечает: «Розенбаум».
За казачий цикл отвечала Пелагея, неожиданно появился Андрей Макаревич. И уж совсем непредсказуемым стало исполнение легендарного хита «Гоп-стоп» продюсером фестиваля Игорем Крутым. Конечно, не прозвучало все, что хотелось услышать. Но это и невозможно. Даже трехчасовые концерты маэстро не в состоянии охватить его огромный репертуар. И пусть он говорит, что ему надоело петь тех же «уток», без них не обходится ни одна программа. А зрители и не против.
НА СНИМКЕ: Александр Розенбаум в Тюмени.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/