ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПОЧЕМУ В ТЮМЕНИ РАЗРУШАЮТСЯ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ?

Я являюсь коренным жителем Тюмени, прихожанином Знаменского кафедрального собора – самого красивого сооружения города. Мне не безразлична его судьба, а также сохранность других памятников истории и культуры.

Из открытых источников случайно узнал, что институтом «Тюменьгражданпроект» разработана проектная документация на снос главного корпуса Тюменского государственного университета по адресу: ул. Республики, 9. Вместо него построят большее по размерам здание, и даже с подземной парковкой. Правда, старое помещение не аварийное, и демонтировать его никакого смысла нет. Но руководство университета уже давно озабочено строительством нового. Однако в 2005 году проект не получил согласования в органах власти и не был одобрен Градостроительным советом города Тюмени, в том числе и потому, что новый корпус не вписывается в архитектурный ансамбль старой части города. 

Вместо того чтобы своевременно проводить текущий и капитальный ремонт здания, университет продолжал лелеять идею его сноса. С 2015 года занимался разработкой проектной документации, потратив на это немалые средства. Тем временем корпус пришёл в «ограниченно работоспособное состояние». Таких зданий в Тюмени большинство, и их не сносят. Но ТюмГУ выбрал вариант сноса, а не ремонта – будто здание с такими излишествами, как подземный паркинг, актовый зал и внутренний дворик является непременным условием достижения реальных результатов в области образования и науки. Наверное, и благодаря тому, что бывший ректор ТюмГУ теперь министр образования, Правительство РФ предоставило субсидию на постройку нового корпуса. И это несмотря на то, что в стране множество школ находится не в «ограниченно работоспособном», а в аварийном состоянии, что угрожает жизни и здоровью учащихся, и средств на их ремонт не хватает. 

Ни широких общественных обсуждений, ни публичных слушаний, на которых горожанам (в том числе специалистам в области архитектуры) была бы предоставлена возможность высказать своё мнение относительно проекта, проведено не было. Лишь в Единой информационной системе государственных закупок весной 2021 года проводилось обязательное в таких случаях обсуждение закупки на заключение договора строительства нового корпуса ТюмГУ. Более 40 аргументированных предложений и замечаний появилось на сайте. Практически все высказались против закупки и самого строительства. 

Ещё в 2016 году в Комитет по охране объектов культурного наследия Тюменской области поступила коллективная аналитическая записка специалистов, которые прямо заявили о том, что строительство будет вестись «на опасно близком расстоянии» к Знаменскому собору и, «несомненно, приведёт к ухудшению гидрогеологических условий и окажет негативное влияние на его физическую сохранность». 

Однако Комитет не прислушался к замечаниям и одобрил три акта историко- культурной экспертизы, согласно которым всё замечательно. На самом деле, строительные работы в условиях сверхплотной застройки исторического центра не могут не повлиять на здания, расположенные вблизи зоны строительства. 

Изучение размещённого в свободном доступе Акта государственной историко- культурной экспертизы от 7 октября 2020 г., составленного экспертом Свиридовским О.А. по заказу разработчиков проекта (вряд ли эксперт, которому платит деньги проектировщик, выдаст ему же «отрицательное» заключение), показало, что экспертиза была проведена формально, лишь по представленным документам. Как следует из Акта, местом её проведения является город Омск, то есть сам эксперт не выезжал в Тюмень и лично не проверял достоверность сведений, указанных разработчиками проекта, не изучал состояние объектов культурного наследия, расположенных вокруг зоны строительства. 

Ни в Акте экспертизы, ни в проектной документации не указано, каковы размеры зон влияния динамических воздействий от демонтажа, от устройства буронабивных свай для нового корпуса, от движения строительного автотранспорта. Нет информации о методиках и средствах, при помощи которых определялась зона влияния будущего строительства на существующие объекты. 

Согласно письму Комитета по охране объектов культурного наследия Тюменской области от 31.07.2015 г. № 1195/02, в непосредственной близости к участку строительства – в радиусе 25 метров – расположены 8 объектов культурного наследия, включая Знаменский собор, а не один, как утверждают проектировщики. Ещё пять объектов находятся в зоне возможного влияния. 

Все они имеют повреждения. Помимо деструкции кладки и увлажнённости до 50% фундамента Знаменского собора и внутри его, есть трещины на сводах. Расщелина около двух см обнаруживается на вспомогательном здании на территории храма, вызванная, скорее всего, работой грунтов. 

Среди рекомендуемых мероприятий по защите объектов культурного наследия в письме указаны: укрепление при необходимости оснований и фундаментов, комплекс инженерных мероприятий, предотвращающих ухудшение гидрогеологических условий и повышение уровня грунтовых вод, обеспечение защиты от динамических нагрузок вследствие движения автотранспорта и строительной техники. 

Между тем, укрепление оснований Знаменского собора проектом не предусмотрено. Обследование фундамента и исследование состава грунтов под его территорией не производились. 

Защита от динамических нагрузок вследствие движения автотранспорта и строительной техники фактически обеспечена не будет, так как среди предусмотренных к использованию машин не названы конкретные марки и модели «малогабаритной техники» и машин «с минимальным динамическим воздействием». Наоборот, предусмотрен транспорт, имеющий сам по себе, без груза, большой вес, например, самосвалы «КамАЗ 5511» до 8,8 тонн. 

Ограничение массы, приходящейся на ось транспортных средств при движении по ул. Семакова, Володарского, Тургенева не более 5 тонн (о чём, кстати, забыл даже упомянуть в своём заключении эксперт), по факту соблюдаться не будет, поскольку ни в проектной документации, ни в проекте договора подряда, ни в Техническом задании на оказание услуг по осуществлению строительного контроля, в других документах не указаны какие-либо мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, окружающих строительную площадку. 

Согласно схеме демонтажа зданий, по центру двора земельного участка ТюмГУ напротив Знаменского собора будет работать стреловой кран «Liebherr LTM1100» (грузоподъёмность 100 тонн, длина стрелы 60 метров). Выезд автосамосвалов «КамАЗ 5511» (грузоподъёмность 13 тонн) с грунтом, обломками трёх демонтируемых зданий и трансформаторной подстанции один – по ул. Семакова с территории университета как раз напротив въезда на территорию Знаменского собора. 

Получается, что многотонные грузовики будут двигаться непосредственно вдоль ограды храма, что окажет негативное динамическое воздействие на здание. 

В целях обеспечения сохранности здания Знаменского собора необходимо было предусмотреть движение автосамосвалов с противоположной стороны территории земельного участка ТюмГУ (со стороны сквера), запретив их проезд по ул. Семакова (как и работу техники). Об этом говорится и в письме Комитета по охране объектов культурного наследия Тюменской области от 31.07.2015 г. № 1195/02. 

В Акте экспертизы указано, что эксперт Свиридовский О.А. по специальности историк. Мне кажется, что архитектор, инженер-строитель или археолог лучше историка разбираются в таких тонкостях, как влияние демонтажно-строительных работ на соседние памятники старины. Кроме того, бывают вопросы, по которым мнения специалистов-экспертов расходятся. И это нормально. Почему же была взята за основу точка зрения одного эксперта? 

Кстати, ещё один Акт экспертизы от 23.12.2020 г. – того же омского эксперта, разрешающий строительство десятиэтажного апарт-отеля на улице Красина на самом берегу реки Туры, в непосредственной близости от здания Александровского реального училища. Вряд ли Свиридовский О.А. приезжал в Тюмень и видел, как от здания реального училища отваливаются куски штукатурки и краски. 

Вокруг расположены исторические здания, явно требующие срочных работ по их сохранению. Недавно был на экскурсии в Доме-усадьбе Колокольникова (через дорогу от планируемого к сносу корпуса ТюмГУ). Красивое здание, а краска снаружи шелушится, отпадывает. На вопрос, когда же отремонтируют усадьбу, экскурсовод не смог ответить. Постепенно разрушаются и другие объекты культурного наследия, например, бывшее здание гауптвахты в центре города на берегу реки Туры, бывший дом причта Знаменского собора по ул. Семакова, 1. 

Выяснилось также, что фактически никакой охранной зоны охраны у Знаменского собора нет, так как была утверждена так называемая объединённая зона, а установленная Законом стометровая защитная зона – это временная мера до момента утверждения зон охраны. 

Я ознакомился с Актом экспертизы от 25 июня 2018 г. по объединённой охранной зоне, размещённым на сайте Комитета. И снова похожая ситуация: экспертиза проводилась, конечно же, не в Тюмени, а в городах Барнаул, Омск, Иркутск, Новосибирск. И снова эксперты «совещались по дистанционной связи». Наверное, из всех этих городов виднее и понятнее, какой должна быть охранная зона исторической части Тюмени. 

Строительство нового корпуса ТюмГУ (как и любого другого здания таких больших размеров) в исторической части города опасно ещё и тем, что, как утверждают знающие люди, «грунты в Тюмени слабые (болото)», и старые здания в первую очередь «ощутят» смещение слоёв грунта и перемещение грунтовых вод. 

Как один из вариантов, университет вполне может отказаться если не от строительства нового корпуса, то хотя бы от устройства подземного паркинга, а также уменьшить размеры вновь возводимого здания. 

Привлечение автомобилей в исторический центр – стратегически неправильное решение, так как это приводит к «заторам» на узких центральных улицах, у которых и так низкая пропускная способность. Во многих городах Европы, в Москве, наоборот, стараются минимизировать количество автомобилей в центре. Кроме того, в исторических центрах некоторых городов, вообще нет подземных парковок. У нас в ближайшее время планируется как минимум два крупных строительства в центре – нового корпуса ТюмГУ и отеля, что неизбежно приведёт к заторам. А когда будет действовать подземный паркинг, въезд и выезд в него будут осуществляться через узкие улицы, что также создаст помехи движению. Не говоря уже о том, что из-за выхлопных газов ухудшится состояние атмосферного воздуха в центре, куда множество людей с семьями приезжает погулять, поскольку мест для отдыха в остальных частях Тюмени очень мало. 

Выступая на заседании Совета по культуре и искусству 25 сентября 2012 года, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал следующее: «Подчеркну, что в таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля, экспертной оценки, дискуссии должны использоваться максимально. Это объективные требования времени, осознанная политика вовлечения в дела страны и принятие ключевых стратегических решений как можно большего числа наших граждан. Современные информационные технологии дают возможность это делать эффективно». 

Пока многочисленные обращения в органы власти результата не принесли, а тем временем строительство нового корпуса начинается… 

НА СНИМКЕ: красавец – Знаменский собор. 

Артемий СЕРГИЕВ


51293