ПРАЗДНИК
Второй Спас, Преображение Господне, Осенины... Вот сколько названий у одного из самых красивых народных праздников – Яблочного Спаса.
О событии, которое связано с этим днем, повествует Новый Завет. Иисус во время проповеди явил перед апостолами свою Божественную сущность и открылся им, что Он сын Божий. Поднявшись на гору Фавор, Спаситель преобразился: его лик просиял, одежды стали светлыми, а глас Господень с небес произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; Его слушайте».
Церковные службы в честь Преображения Господа начинаются за день до праздника (18 августа) и продолжаются еще семь дней. В сам праздник в храмах проводится литургия, поется канон. Служители церкви в этот день все до единого одеты в белые одежды, символизирующие нерукотворный фаворский свет, осенивший Христа.
Православные несут в церковь плоды нового урожая яблок, груш, чтобы освятить после литургии. Кто-то раздает милостыню возле храма, кто-то приносит отдельную корзиночку с фруктами и выпечкой в церковь, а уже там устраиваются обеды для малоимущих; кто-то угощает одиноких стареньких соседей. После можно навестить родных и близких на кладбище. По традиции на могилку кладут освященное яблочко или грушу.
Дома принято молиться перед иконой Спасителя:
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество».
Вечером устраиваются гулянья. Несмотря на то, что праздник выпадает на Успенский пост, церковь разрешает подавать к столу больше снеди, чем в другие постные дни: рыбу, угощения из яблок и вино. Для домашнего стола готовят пироги с яблоками или же плоды просто запекают. К процессу приготовления приглашают всю семью от мала до велика: Спас – это семейный праздник. Детям рассказывают о его истории, в саду под яблоней устраивают пикник.
НА СНИМКЕ: икона Преображения Господня.
Александр АНДРЕЕВ