«ОРЁЛ» ИЛИ «РЕШКА»

КРИМИНАЛ

Каждый раз, собираясь совершить очередную глупость или просто послать в магазин за бутылкой, они подбрасывали монету: «орел» или «решка» решали, кому из них повезло…

ЗАВИСТЬ 

Наша история трагична и поучительна. 38-летний Сергей Чуриков и его сверстник Александр Половников познакомились и «скорефанились» на зоне, где каждый отбывал свой срок за прегрешения отнюдь не мелкие. Профессия у обоих была творческая и весьма распространенная, хотя в трудовых книжках до сих пор не фиксируется – вор. Чуриков в промежутках между отсидками проживал в Тюмени, в двухкомнатной "хрущобе" своей матери. Половников родился и вырос в пригороде Ишима и к началу тех событий, о которых пойдет речь, успел лишиться родительского дома, а потому считался лицом без определенного места жительства. 

В тот жаркий летний день Половников прикатил в областной центр, хорошо угостил кореша Серегу водкой и попросился пожить в его квартире. Друг Серега приятеля Сашу, конечно же, приютил. Потому что вместе с ним ему было веселее. Совсем не так, как с вечно больной и постоянно брюзжащей престарелой матерью. 

Друзьям-приятелям постоянно хотелось что-нибудь выпить, а к тому же и закусить. Без этого, и козе понятно, долго не продружишь. 

На выпивку, естественно, нужны были деньги. Крохотная пенсия Марии Федоровны Чуриковой со свистом уходила на лекарства. Поэтому, хочешь-не хочешь, а надо было идти воровать. Другого способа раздобыть деньги эти вполне здоровые молодые мужики и представить себе не могли. 

И был у Сереги Чурикова еще один давний друг – частный предприниматель Валерий Мартынов. Трезвый, рассудительный, солидный, имевший красавицу жену и двух симпатичных дочерей. За старшей, Ингой, в былые годы Чуриков даже пытался ухаживать, но был деликатно и решительно ею отвергнут. Младшей, Эльвире, вот-вот стукнет восемнадцать, за ней толпами ходят прыщавые, озабоченные тягой к противоположному полу, ровесники. Однако избалованная столь пристальным вниманием "примадонна" дала понять, что предпочитает кавалеров постарше. 

А еще у преуспевающего Мартынова имелась шикарная иномарка темно-вишневого цвета, на которой Валерий осуществлял свой бизнес: он сопровождал юркую "газель" в соседний Екатеринбург или в Челябинск, где оптом закупал пользующиеся спросом товары, а затем продавал их на местных рынках. 

Сергей Чуриков не раз ловил себя на том, что откровенно завидует удачливому приятелю. Ведь пока Сергей «парился» на зоне, Валерий без особого напряга катался между городами, медленно и верно скапливая капитал и успевая жить в свое удовольствие. И даже завелась у Чурикова призрачная мечта, шальная мысль: как-то исправить эту вопиющую несправедливость. Каким образом? А тоже однажды завязать с дурными привычками и приобщиться к частному предпринимательству! 

Однако дальше пьяных мечтаний дело не продвинулось. Сергей Чуриков быстро понял, что в его критическом возрасте переделывать натуру и менять коренным образом жизнь поздно. Ну, не мог Чуриков морально и физически отказаться от коварно-бесшабашной сорокаградусной подружки и честно спекулировать тряпьем. Душа его пламенно стремилась к привычному, азартному ремеслу – воровству. И с дикого огорчения за неудачную попытку перестроить свою личную жизнь Сергей Чуриков как-то по пьянке нагрубил, а потом ударил по лицу старшую дочь Мартынова – Ингу, к тому времени бывшую замужем и на момент избиения уже беременную. 

Это сильно рассердило Валерия Мартынова. Он в резкой форме высказал Сергею все, что давно о нем думал, и даже пригрозил снова упрятать его за решетку. 

– Скажи спасибо, что муж Инги улетел на вахту, – добавил Мартынов. – А то не избежать тебе встречи с пудовыми кулаками бурильщика. Он не испугается, что ты и твои приятели – бывшие зеки. Держись от нас подальше!.. 

ОБИДА 

Чуриков не на шутку разозлился и обиделся на солидного дельца. Он не ожидал такого поворота событий и не мог спокойно переварить плохо скрытую угрозу в свой адрес. Задело и то, что Инга его явно презирала, а Мартынов- старший из-за какой-то чепухи (ну, подумаешь, разок "приласкал" его дочь) легко растоптал прежние приятельские отношения. 

И затаил Сергей Чуриков на папашу Мартынова и всю его дружную семейку большую обиду. Хотя обнародовать сей факт не стал. Наоборот, сделал вид, что смущен случившимся, сильно переживает и даже готов повиниться. 

И ради демонстрации своей необидчивости стал покручиваться возле дома Мартыновых. А сам только и поджидал момента, когда Валерий Сергеич укатит куда- нибудь на своей машине вместе с разодетой в пух и прах женой, а старшая дочь Инга уедет по магазинам или в женскую консультацию. И тогда, как бы ненароком, заходил в подъезд, звонил в дверь знакомой квартиры и вступал в разговор с младшей, Эльвирой. Мол, пришел к отцу, чтобы обсудить выгодное дело. Жаль, что не застал дома, надо бы посидеть за чашкой чая, пообщаться. 

Эльвира по простоте душевной относилась к Чурикову с прежней кокетливой симпатией. Ей было не совсем понятно, почему отец так сильно окрысился на бывшего приятеля. Ну, оступился человек, не так себя повел – чего по пьянке не бывает. Что ж, ненавидеть его всю оставшуюся жизнь? Ведь он такой обходительный и юморной, этот дядя Сережа! Если воздействовать на него сердечной лаской и добротой, можно разбудить в нем самые лучшие человеческие качества! 

– Шли этого прохвоста к чертовой бабушке! – вспылил Валерий Мартынов, узнав, что Чуриков приходил с какой-то идеей взаимного сотрудничества. Но большого значения этому не придал. Торговые проблемы требовали постоянного напряжения, времени и сил, конкуренты наступали на пятки, в затылок дышали все заинтересованные в его бизнесе люди. 

ЧАС ПРОБИЛ! 

Терпеливое наружное наблюдение за распорядком дня Мартынова принесло результаты: теперь Чуриков с точностью до нескольких минут знал, когда уезжает и скоро ли вернется преуспевающий и ненавистный Валерий. Поняв, что пришло время действовать, Сергей разработал план покушения, где отвел роль и для Половникова. 

– Есть на примете настоящая работа, – доверительно сообщил приятелю. – Можно срубить такие "бабки", что потом долго будем отдыхать «припиваючи». Это не мелочь по карманам тырить, и даже не огрызки с базарного прилавка… 

– Сколько? – деловито спросил Александр. 

– Думаю, штук двадцать, двадцать пять "зеленью", – осторожно прикинул Сергей. Он и впрямь считал, что деньги у Мартынова, непременно доллары, должны храниться в укромном месте в его же собственной квартире. Хата, конечно, внешне не приступная – дверь стальная, такую "фомкой" не отожмешь, и этаж не первый. Зато живет в этом "теремочке" замечательная и улыбчивая девица по имени Эльвира. А к ней ключики уже подобраны… 

Идея Александру Половникову в целом приглянулась. Его немного смущало, что в конце операции, по закону жанра, от свидетельницы надо будет избавиться. Но, как говорится, проблем бояться – счастья не видать. Тем более что водка, за которой все это благое дело активно обсуждалось, уже на исходе. Надо снова затариваться, а на какие, извините, шиши? 

Счастливая фишка сама поперла к ним в руки. Ранним августовским утром Мартынов с женой, одетой в тренировочный костюм, уехали. Судя по всему, на загородную дачу. Инга к тому времени лежала в больнице на сохранении, а муж был на северной вахте. Чуриков и Половников, молча, переглянулись: пора приниматься за дело. 

Когда подошли к вожделенному дому, у Александра вдруг зашалили нервишки. Как повествует протокол допроса Чурикова, "он, Половников, заявил, что не может приступить к исполнению задуманного, потому что до противного трезв. Ему необходимо было срочно выпить спиртного". Пришлось вернуться и тайком достать из материнской заначки деньги на две бутылки водки. Их тут же оприходовали. И, поддатые и смелые, явились к Эльвире. 

Узнав в дверной глазок распахнутую ей навстречу рожу доброго дяди Сережи, девушка впустила в дом обоих друзей. Они с порога понесли какую-то чушь насчет недорогой мебели, которую ее отец может выгодно взять в одном месте, а продать в другом, и значительно дороже. 

Потом Сергей попросил стакан воды, а ничего не подозревавшая Эльвира пригласила гостей на кухню и даже включила музыкальный центр. Не чуя нависшей над ее головой жути, щебетала о каких-то подругах, жаловалась на родителей, окончательно утомивших ее своими нравоучениями- наставлениями. И была крайне удивлена, когда приятель дяди Сережи внезапно очень крепко обхватил ее сзади, а потом приставил к шее огромный кухонный нож и хрипло приказал: "Рассказывай, дура, где деньги лежат!" 

– В… в с-серванте, – робко сказала девушка. 

Сергей метнулся к зеркальному шкафу, открыл все створки и ящики, но обнаружил только несколько сторублевок и одну пятисотенную купюру, тоже деревянную. 

– Где остальные? – грубо спросил он. 

– Н-не знаю, – едва не плача, прошептала Эльвира. 

– Говори, где папаша твой деньги прячет! – повторил Чуриков. – И не рубли, а баксы! 

– И золотишко мамкино! – подсказал Половников. 

Эльвира вдруг закатила глаза, обмякла и медленно повисла на руке, державшей ее. 

– Спеклась, сучка, – сплюнул Половников. – Ну, что будем делать? – вопросительно взглянул на Сергея. 

Тот, молча, подкинул пятирублевую монету, поймал, раскрыл ладонь и показал дружку: "Орел", действуй!" 

Половников глубоко вздохнул и ударил девушку ножом в шею. Потом еще раз. И еще. Эльвира рухнула на пол, как подкошенная. Темная лужица крови тут же растеклась по светлому паркету. 

Они перевернули в этой квартире все, но валюту так и не обнаружили. Несгораемый сейф, как потом выяснится, был встроен в стену одной из кладовок и тщательно замаскирован. Хранилась там документация, совсем немного долларов и кое-какие золотые побрякушки жены. Эльвира о сейфе даже не догадывалась. 

Окровавленный нож и рубашку Половников завернул в полиэтиленовый пакет и выбросил затем в мусорный бак. О крайней степени наглости и слабоумия «джентльменов удачи» говорит хотя бы такой факт: из подъезда Половников вышел переодетым в белую тенниску Мартынова с яркой запоминающейся эмблемой на груди. Это хорошо заприметила бдительная соседка с балкона верхнего этажа. 

Чуриков и Половников гужевали ровно одни сутки. На вторые их повязали. Не успев толком очнуться от алкогольного дурмана, собутыльники-подельники несли откровенную чушь, на ходу сочиняли себе фантастические алиби. На последующих допросах и в ходе судебного разбирательства горе-грабители, как это часто бывает, энергично и беззастенчиво сваливали всю вину друг на друга. 

Суд приговорил Александра Половникова к 15, а Сергея Чурикова – к 12 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. 

*Фамилии изменены

Григорий ЗАПРУДИН


51200