ПРИОРИТЕТЫ
ОТМЕТИВШАЯ 435-ЛЕТИЕ, ОНА СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ
«Мы привыкли быть первыми: первый русский город за Уралом, первые водопровод, телеграф, пароход в Сибири, сегодня город в лидерах различных рейтингов. Мы всегда добиваемся самых амбициозных и трудных целей», – отметил губернатор Александр Моор, поздравляя тюменцев с 435-летием областной столицы.
Ранее один из выдающихся тюменских предпринимателей Владимир Шевчик сказал, что Тюменская область это не просто 72-й регион. В части предпринимательства это большой Урал с потенциалом в 12 миллионов человек. С развитием транспортной инфраструктуры, на что делает акцент глава государства Владимир Путин, область сможет привлечь к себе бизнес Казани, Москвы и Питера.
– Мы, тюменцы, и есть та настоящая Сибирь, которая всегда славилась и славится во всем мире. Имперский опыт у нас в крови. Когда-то к Тобольской губернии относилась даже Аляска. В XIX веке мы были столицей деревень. Потом стали нефтяной столицей. При Собянине нас стали называть «столицей перемен». С началом продвижения горячих термальных источников мы становимся термальной столицей. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы стать третьей столицей России, – заявил Владимир Шевчик.
А по существу, по витающим вокруг нас флюидам, Тюмень и есть третья столица России. И это можно легко доказать. Где Петр Первый повелел построить каменный монастырь? В Тюмени! Откуда вышел ангел-хранитель царской семьи Григорий Распутин? Из Тюмени! Где хранился саркофаг с телом Ленина? В Тюмени! Где кузница кадров для федеральных структур? Снова Тюмень! Даже если тюменцы уезжают из родного города, то либо возвращаются, либо оседают в Москве и Питере. На меньшее они не согласны.
Именно по этой причине выражение «Тюмень – третья столица России» должна стать новым брендом края.
ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВЫХ ВЫЗОВОВ
На одном из ключевых для региона событий – недавнем бизнес-форуме «День предпринимателя‑2021» шла речь о том, что уровень инвестиций в 2020 году в региональную экономику существенно снизился и составил 293 млрд рублей. Это немного. Но есть и более оптимистичные цифры. Тюменские предприятия в 2020 году получили рекордный объем кредитных средств – 2,2 млрд рублей. Тюменский центр «Мой бизнес», оказывающий консультационные услуги предпринимателям, занял 4-е место по России, что свидетельствует о высоком уровне активности бизнес- сообщества региона.
Безусловно, в Тюменской области больших проектов, равных СИБУРу, не будет точно. И в этой части перед регионом, его управленческой командой стоят весьма сложные задачи. Вокруг тобольской промплощадки сформировать цепочку малых предприятий. Нарастить экспорт. Помимо формирования нового инвестиционного цикла, задать темп по активному продвижению на внешние рынки услуг в сферах здравоохранения, образования, туризма и других. Следующее десятилетие пройдет под знаком развития сельских муниципалитетов. И это еще одна точка роста региональной экономики.
Выступившая на форуме известный российский экономгеограф, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор МГУ Наталья Зубаревич, говоря об инвестициях в тюменскую экономику в ближайшее 10-летие и дальнейшем развитии региона, заняла позицию пессимиста. По ее представлениям, Россия «вляпалась» уже в два кризиса и еще не вышла даже из первого от 2014 года. Профессор также усомнилась в том, что туризм или какая-то иная отрасль экономики, помимо нефтехимии, станет точкой роста для региональной экономики.
Она почему-то забыла о тюменском агропроме, Западно-Сибирском научно-образовательном центре, нефтесервисе и нефтегазовом кластере, куда войдут десятки компаний; о том, что рост промышленного производства в регионе превышает 120%; о 13,8 млн кубометров промышленной древесины, которую можно пустить в переработку; о том, что железная дорога в Тюмень была построена для вывоза зерновых и спасения от голода жителей регионов Центральной России.
АГРОПРОМ ОСТАЁТСЯ ЛОКОМОТИВОМ
Несмотря ни на что, инвесторы приходят в Тюменскую область, и по-прежнему многие из них – и местные, и заезжие – связывают свои планы и перспективы именно с Тюменским регионом.
Президент ХК «Сибинтел» Владимир Шевчик родился в сибирской тайге. А логика выживания в тайге такова, что охотник, идя на рябчика, должен быть готов ко встрече с медведем. Если человек задумывается о погоде и неудобствах, то, наверное, рыбак и охотник в нём уже умер.
– 30 лет в бизнесе говорят мне о том, что в любой ситуации нужно «топать» вперед, и только такой настрой позволит нам достигать побед и новых результатов, – отметил предприниматель.
Отраслями, где ХК «Сибинтел» Владимира Шевчика ведет бизнес, являются птицеводство и переработка зерновых. По его словам, в России более 300 птицефабрик, которым свыше 40 лет. Это пограничный возраст. И в ближайшее время прогнозируется падение производства мяса птицы. Поэтому планы «Сибинтела» очень просты: до 2030 года нарастить объем производства яиц до 1 млрд штук. Вместе с Боровской птицефабрикой доля Тюменской области в России составит 6,2%, а в Уральском федеральном округе – 42%.
– С этой целью мы привлекли группу ученых, которые работают над расщеплением яйца, чтобы получить из него детское и спортивное питание, лекарственные препараты, средства гигиены, очищенный яичный белок, функциональные продукты. И выйти с ними на мировой рынок. Его объем в настоящее время – 23 млрд долларов. К тому же в мире дефицит белка. Например, в Индии по этой причине за пять лет родились 100 млн детей с умственной отсталостью. И для нас это вызов и возможность выйти на рынок Индии, – уточнил Шевчик.
Что касается зерна, то профицит зерновых в регионе – около 3 млн тонн. В индустриальном парке «Богандинский» «Сибинтел» возводит первую очередь комбикормового производства. Следом будет открыто производство растительного белка. В условиях экологического неблагополучия сейчас во всем мире происходит переход на альтернативную тару – экопластик. По мнению Владимира Шевчика, переработка зерна в экопластик поможет внести позитивный вклад в решение экологических проблем.
На юге области ряд крупнейших проектов реализует и ГК ДАМАТЕ. Уже выходит на проектную мощность крупнейший в Сибири товарно-молочный комплекс, расположенный в Голышмановском городском округе. Его сотрудникам выплачивается достойная заработная плата, в среднем порядка 47 тысяч рублей.
Следующим шагом станет новый проект в генетике животноводства. Автоматизированное производство будут обслуживать 200 высококвалифицированных специалистов. А объем инвестиций в проект составит порядка 4,6 млрд рублей.
– У нас проходит экспертизу проект строительства племенного репродуктора индейки мощностью около 12 млн инкубационных яиц, что обеспечит половину потребностей всей ГК ДАМАТЕ в товарном поголовье, снизит зависимость страны от импортного генетического материала. Расположение данного производства в Тюменской области, удобная логистика позволят нам поднять качественные производственные показатели, – рассказал заместитель главы ГК ДАМАТЕ Андрей Григоращенко.
Кроме того, в регионе будет реализован уникальный проект ГК ДАМАТЕ по развитию овцеводства. На юге области инвесторы планируют построить овцеводческий селекционно-генетический центр на 4000 голов. И это единственный в РФ проект, который позволит выращивать четыре ведущих породы овец, реализуя их в хозяйства страны.
Все эти проекты требуют не просто высококвалифицированного персонал, а привлечения узких специалистов, работающих на стыке различных направлений, биотехнологий, информатики, зоотехники.
– В перспективе мы видим в лице Тюменской области лидера в сферах племенного животноводстве, геномной селекции. Основания для этого есть, поскольку в регионе немало высококвалифицированных научных кадров, созданы сеть высших учебных заведений, Западно-Сибирский НОЦ. И с точки зрения инвестиционной привлекательности, регион, конечно, выглядит очень конкурентоспособным. Проекты пользуются административным сопровождением со стороны органов государственной власти Тюменской области, прозрачными механизмами реализации, набором мер господдержки, развитой инфраструктурой, – подчеркнул эксперт.
ОСТАВАТЬСЯ АМБИЦИОЗНЫМИ
По словам Владимира Шевчика, тюменцы должны ориентироваться на лидеров гонки, на фаворитов. Пусть Москва привлекает 30% деловой активности в стране. И все же многие топ-менеджеры федерального уровня переводят свои подразделения в Тюмень, где зарплаты в два раза ниже, а возможности размещения офисов, приобретения жилья, аренды площадей выше в 3–5 раз. За счет перевода бизнеса в Тюмень, миграции кадров областная столица уже в ближайшие годы может стать городом – миллионником. Не так давно компания, управляющая аэропортом Рощино, презентовала планы развития. Буквально через три года пассажиропоток в Тюмень увеличится в три раза. И это будут другие возможности, и другой бизнес. В этой связи ХК «Сибинтел» проинвестировала сферу туризма и оздоровления, построив термальный курорт «ЛетоЛето». Жителей региона среди посетителей всего лишь 40%. Остальные – приезжие туристы. И они делают Тюмень действительно термальной столицей России. Тюмень попала в федеральную повестку. Наметившиеся тренды диктуют необходимость новых инвестиций – в спа-медикал и развитие отельного номерного фонда.
– Нам говорят: а кто к вам поедет? Да мы уже встречаем гостей со всей России! И ожидаем, что к 2030 году их в нашем аквапарке будет около 800 тысяч, – сообщил Шевчик.
По его словам, как и все мировые столицы, Тюмень станет развиваться вдоль реки, на восток, в сторону Мыса, либо на запад, в сторону деревни Кулаково. И в течение 10 лет «Сибинтел» готов проинвестировать и построить рядом с Тюменью город-спутник. В нем будут открыты первый частный индустриальный парк и новый акватермальный комплекс.
– Мы построим для тюменцев город, из которого не захочется уезжать, – поделился планами бизнесмен.
Справка:
Несколько лет назад сибирская столица стала родиной международной патриотической акции «Бессмертный полк». А в 2021 году указом президента РФ Владимира Путина Тюмени за ее вклад в оборону страны присвоено высокое звание «Город трудовой доблести».
НА СНИМКЕ: областная столица подкупает гостей города зеленью, теплом и уютом.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/